Товарищеский матч. Венгрия — Беларусь. Фейерверк!

13:31, 17 апреля 2002
svg image
1684
svg image
0
image
Хави идет в печали

Невольная экскурсия по территории бывшего военного гарнизона вызвала жутковатые ассоциации: на фоне пышно цветущих деревьев совершенно алогично смотрелись мертвые глазницы полуразрушенных казарм, гаражей, жилых домов, в которых когда-то бурлила жизнь. Впрочем, в водоворот венгерской действительности нашим футболистам пришлось в прямом смысле окунуться уже через четверть часа: автобус не смог довезти национальную сборную до отеля, и пришлось пробираться к четырехзвездочному жилью по центральной площади, густо усеянной тысячами горожан, пришедших поддержать какого-то местного политического выдвиженца.

Вечером Эдуард Малофеев предоставил подопечным возможность отдохнуть. А утром команда отправилась на стадион «Олах Габор». Однако тренировалась не на футбольном поле, а в примыкающем к арене манеже. Интенсивная разминка и традиционная игра в баскетбол привели ребят в хорошее расположение духа, что, по глубокому убеждению ЭВМ, является основополагающим факторам подготовки к игре — первой в новом сезоне сборной.

ВЕНГРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:5

Смотрите протокол матча здесь

Началась она для наших ребят удручающе. Пытаясь навязать сопернику плотный прессинг с первых минут, белорусы, похоже, не до конца разобрались в тактических построениях венгров. Это, вероятно, и стало причиной пропущенного в дебюте встречи гола. Петер Кабат диагональной передачей направо нашел в углу вратарской Ласло Боднара, который, к слову, является одноклубником Валентина Белькевича и Александра Хацкевича, и тот моментально переадресовал мяч на Кристиана Кенешеи. Несогласованность в действиях Геннадия Тумиловича и Сергея Штанюка, не решивших, кто должен идти на перехват, привела к взятию ворот. Кенешеи без всяких препятствий замкнул головой прострельную передачу. Кстати, этот гол стал для него вторым за время выступления в сборной.

Но, как показало дальнейшее развитие событий, венгры не ведали, что творили. Зря они так разозлили наших ребят. Дальше в первом тайме на поле играла лишь одна команда — белорусская. И ответ не заставил себя долго ждать. Виталий Кутузов ловкими финтами оставил не у дел двух защитников и «вырезал» прекрасную передачу на своего бывшего одноклубника по борисовскому БАТЭ Александра Глеба. Полузащитник «Штутгарта» оказался практически один на один с вратарем гостей и технично послал мяч в угол. Потрясающий по исполнению гол!

Буквально сразу Белькевич прострелил слева в штрафную, где оставленный в одиночестве Александр Кульчий с линии вратарской замыкал передачу. От второго гола Габора Бабоша спасло лишь его мастерство — каким-то чудом он успел среагировать на удар в упор. Но сборная Беларуси уже уверенно держала нити игры в своих руках. Солировал Валентин Белькевич. Несколько минут спустя его пасом не сумел воспользоваться Сергей Штанюк. Однако Валентин не унимался. Оказавшись на сей раз справа, он отпасовал мяч Кутузову, и форвард «Милана» в одно касание поразил ворота.

Венгры впали в состояние грогги. В их действиях отчетливо просматривалась паника. Красноречивый пример: длинная «диагональ» Лухвича, по его замыслу, должна была найти на левом фланге Ромащенко. Однако Максим не пошел на передачу. Тем не менее находившийся в полном одиночестве Боднар не придумал ничего лучше, как отбойным ударом отправить мяч на угловой. Хозяева думали лишь об одном: достойно закончить первый тайм. Не удалось. Глеб гроссмейстерским пасом отправил на рандеву с горемыкой-вратарем Кутузова. А Виталия, похоже, неплохо подготовили даже на тренировках знаменитого «Милана». Он с легкостью оставил позади защитников и неуловимым движением заставил Кирая в третий раз достать мяч из сетки.

Поймав сумасшедший кураж, белорусы делали на поле что хотели. Довершением первотаймового позора сборной Венгрии стал гол Александра Хацкевича. Комбинация зародилась на правом фланге, и начал ее, кстати, сам Александр. Он сыграл накоротке с Кутузовым, а с Виталием оборона хозяев совладать в этот вечер не могла. Вновь накрутив двух защитников, он оставил мяч Ромащенко, а Максим снова переадресовал его Хацкевичу. О взаимопонимании последнего и Белькевича много говорить не приходится. Закрутив потрясающую карусель в штрафной площади хозяев, мяч отпасовали Ромащенко. У Максима, как известно, с ударом дела обстоят прекрасно. Голкипер не сумел справиться с мощным «выстрелом» полузащитника «Газиантепспора» и не зафиксировал намертво мяч. Не выключившийся из игры Хацкевич в полной мере воспользовался таким подарком и нанес еще один сокрушительный удар по самолюбию венгерских футболистов. Свисток арбитра на перерыв спас самоуверенных хозяев от дальнейшего избиения.

Судя по всему, тренерская накачка у венгров была еще та. Пытаясь изменить ход игры, наставник хозяев произвел в перерыве шесть (!) замен. В то время как Эдуард Малофеев оставил на поле начальный вариант состава. Несмотря на неистовую поддержку болельщиков, игра у их любимцев не клеилась. А гости продолжали действовать в том же ключе. На 48-й минуте Белькевич мастерски исполнил штрафной с 25 метров, но на пути мяча встал вратарь. И в дальнейшем моменты возникали в основном у ворот хозяев.

Лишь после ряда замен, которые произвел Малофеев, игра несколько успокоилась. Белорусы стали позволять себе некоторые вольности. Так, в безобидной ситуации Островский едва не отправил мяч в собственные ворота. Тумилович не ожидал, что Андрей пожелает отдать ему пас, и лишь глазами провожал мяч. Повезло: всего лишь угловой. Однако его подача едва не закончилась печально. Миклош Фехер головой опасно пробил с линии вратарской, но немножно не рассчитал с точностью — выше.

Ответ белорусов был убойным. Ромащенко прошел по правому флангу и сделал острейшую передачу низом в штрафную на дальнюю штангу — вышедший на замену Петр Качуро с трех метров замкнул прострел ногой. Исход игры стал ясен. И наш тренерский штаб решил задействовать в игре как можно больше футболистов. Дали себя проявить и молодому Юрию Цыгалко, который заменил в воротах уверенно действовавшего Тумиловича. Дебютанту остаться «сухим» не удалось. Яскович в пределах штрафной сбил Тота, а Миклош Фехер хладнокровно реализовал пенальти. Однако это стало слабым утешением для венгерской сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?