Мэйл на двоих. Письма в Париж

21:49, 26 октября 2017
svg image
613
svg image
0
image
Хави идет в печали

Признаюсь, следил за этим действом поверхностно. Но при этом был уверен, что победит Криштиану Роналду. Его конкурент в этом году, к сожалению, не выиграл ничего. Говорю о конкуренте в единственном числе, так как при здоровых португальце и Месси только эти двое могут соперничать друг с другом, и в эту борьбу вряд ли кто-то вклинится в ближайшее время.
Так вот, это решение касательно лауреата — для меня абсолютно прогнозируемое и логичное. Хотя, если вынести за скобки титулы, предпочтение в этой борьбе отдаю аргентинцу.

С.Н. А теперь давай ждать результатов другого опроса. Его проведут среди журналистов коллеги из издания “France Football”. Вот не берусь угадать, кого назовет обладателем “Золотого мяча” наш пишущий брат. Мы будем выбирать лауреата заметно позднее, чем ФИФА. По крайней мере в нашей редакции (а “Прессбол” традиционно представляет в этом голосовании Беларусь) вариант пятерки лучших еще и не обсуждался. Дэдлайн ее отправки — 15 ноября.
А игрока года по этой версии должны объявить только 12 декабря, что логично. А то ведь можно представить, когда проводила свой опрос ФИФА, если капитаном сборной Беларуси там фигурирует еще Егор Филипенко! Ясно ведь, что из рассмотрения фактически выпал огромный осенний отрезок сезона…
Вообще мы очень довольны, что французский журнал после нескольких лет кооперации в этом вопросе с ФИФА год назад от нее отказался и вернулся к канонической версии лишь журналистского голосования. Объясню почему. Смешать в одну кучу голоса представителей прессы, тренеров сборных и их капитанов со всего мира оказалось плохой затеей.
Не в обиду действующим футбольным персонажам замечу, что они не слишком утруждали себя при выборе кандидатов анализом их выступлений на протяжении названного срока — полагались в основном на давние личные симпатии. Читал потом раскладку “кто за кого” и понимал, что это выборы не лучшего, а просто самого популярного футболиста планеты. Иногда коллективная объективность, как мне кажется, хромала на обе ноги.
К слову, не могу не затребовать твою мотивировку предпочтения Месси перед Криштиану. Это не вопрос-подвох, просто любопытство.

В.Р. Признаюсь, вопрос заставил меня задуматься над ответом. Прежде никогда этим не задавался — просто полагался на эффект восприятия, некую оригинальность в действиях.
Так вот, о Роналду могу сказать, что это выдающийся атлет, сделавший себя и свою судьбу за счет подхода к делу и отношения к собственному организму. Во всяком случае такой вывод вытекает из множества статей и интервью, мнений тех, кто работал с ним либо продолжает это делать. И вся эта информация вызывает у меня исключительно восхищение.
Но Месси — это тот человек, действия которого во время матча объяснить и предугадать невозможно. И именно эти необъяснимость, алогичность в сочетании с непременной эффективностью, полагаю, и заставляют многих отдавать предпочтение Лео в этой борьбе футбольных титанов. Признаюсь, что за личной жизнью обоих этих звездных персонажей не слежу. Поэтому строю мнение главным образом исходя из того, что вижу на экране во время матчей. А как вы можете описать свои симпатии?

С.Н. Ха! В последнее время задача усложнилась. Могу признаться, что довольно долго в сравнении этих игроков был убежденным “криштианином”. Эта симпатия, как и у тебя к Месси, тоже оформлялась на уровне подсознания. Роналду нравился мне цельностью образа. Наверное, за счет того, что осознанно работал на имидж. Было очевидно, что он старательно “делает” тело жестким фитнесом, думает о внешнем эффекте в плане поведения на поле, мимики, жестикуляции, даже грима. Причем то, что в использовании другими могло выглядеть как дешевые ужимки и метросексуальный перебор, у Криштиану удивительным образом естественно дополняло его игровые подвиги.
Месси прежде явно не добирал в подобной театральности. В отличие от португальца он был субтильным и совсем не гонорливым, даже застенчивым на поле. Все, что не касалось мяча и задачи доставить его в ворота, его как будто вообще не волновало. Помню, его отрешенность от окружающей игру действительности некоторые толкователи рассматривали даже как разновидность аутизма. Поэтому, наверное, Криштиану был заметно впереди по части таких вот художественных впечатлений.
Однако сейчас в этом плане все как-то существенно изменилось. Лео повзрослел, утратил подростковые черты, сделался этаким мачо с растительностью на лице и решимостью во взгляде. Он стал куда эмоциональнее воспринимать ключевые события матча. Короче, этот второстепенный баланс он, будем считать, уравнял. И сегодня, вот прямо нынешней осенью, выглядит, по-моему, игроком, которому нет равных в величии. По крайней мере его недавний хет-трик в ворота эквадорцев, который вознес аргентинцев из табличной пропасти в финальный турнир чемпионата мира, назову своим самым ярким спортивным (не только футбольным) впечатлением этого года. И, кажется, впервые буду горячо ратовать за первую позицию Месси при обсуждении нашего редакционного послания в Париж.
А вот давай пофантазируем. Что было бы, если бы “Прессбол” негласно передоверил свое право проголосовать чемпионам страны из БАТЭ? Как думаешь, кто взял бы первенство в вашей дудинской тусовке?

В.Р. Интересный поворот! Наше общее мнение строилось бы скорее на количестве и качестве взятых в этом году титулов. И здесь за Роналду сыграли бы победы “Реала” в Лиге чемпионов и “примере”. Несмотря на то что результат — показатель командный, а награда индивидуальная, считаю, что это все-таки основной показатель, на котором надо формировать мнение — и частное, и коллективное. Хотя с личными предпочтениями ребят в команде не знаком, мы это как-то не обсуждали.
Кстати, на этом недавнем гала-представлении были еще награды. И меня больше других интересовали номинации лучших тренера и вратаря. Доволен, что в них выиграли Зидан и Буффон. Считаю, оба получили признание абсолютно заслуженно. Более того, конкуренции у них в этом году, наверное, и не было. Уж очень ярко этот год провел каждый. Причем интересно получилось: ведь в свое время они могли запросто поиграть в одном клубе, но в 2001 году француз перешел в “Реал”, и тогда же в “Ювентус” позвали из “Пармы” Буффона.

С.Н. К слову, об этом блистательном итальянском вратаре. Джанлуиджи в жизни отчасти не повезло. В том смысле, что расцвет его карьеры пришелся на эпоху царствования в умах Месси и Роналду. По совокупности Буффон, конечно же, наиграл и на свой “Золотой мяч”. Он есть в тридцатке номинантов, которую представил “France Football”. И наверняка будет в большинстве вариантов лучших пятерок. Возможно, даже окажется в тройке. Но ему снова не хватит фарта и громкого титула для того, чтобы взойти на вершину. Кстати, это главная причина моей симпатии к “Ювентусу” в Лиге чемпионов. Ну и к “Скуадре адзурре” — для начала в скорых матчах плей-офф против шведов за право поехать летом в Россию. Правда, к тому времени итальянцам хорошо бы сменить человека у руля…

В.Р. Мне кажется, у нас намечаются хорошие темы для новых “мэйлов”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?