Знакомство: Кай Афи Джеймс. В Америке все еще много расизма
У Кай хватало предложений из других европейских стран, однако она выбрала Беларусь. На днях баскетболистка дала интервью корреспонденту “ПБ” и откровенно рассказала о своей непростой жизни.
— Как тебе в нашей стране?
— Нравится. Сам город, культура, тренеры и игроки “Цмокаў” оставляют приятное впечатление. В команде меня приняли хорошо, так что адаптация после Америки прошла довольно легко.
— Трудно решиться уехать от дома за тридевять земель?
— Нет. В любом случае я собиралась отправиться за границу и оказалась бы далеко от родных и близких. А насколько далеко — это уже не имело значения.
— Что знала о Минске и Беларуси?
— Когда подписала контракт, решила поискать хотя бы базовую информацию. Зашла на какой-то туристический сайт. Почитала немного о стране и ее культуре. Обратила внимание, что в Минске старая архитектура, совершенно не похожая на американскую. Такое чувство, что многие здания — из семнадцатого века. В то же время есть современные магазины, много машин, потоки людей на улицах…
— Языковой барьер напрягает?
— Несколько человек в команде знают английский. Лучше всех — Женя Степанова. Это облегчает общение. Запоминаю какие-то русские слова. “Да”, “нет”, “привет”, “хорошо”… И, конечно, баскетбольные термины.
— Чего хочешь достичь в нынешнем сезоне?
— Если говорить о командных задачах, то хотелось бы выиграть все турниры, в которых участвуем — чемпионат Беларуси, Балтийскую и Восточно-европейскую лиги. А личные цели… Мне есть что доказывать самой себе.
— Например?
— Что я игрок топ-уровня, в какой бы лиге ни выступала. Хочу соревноваться с лучшими.
— Ты ведь окончила колледж в этом году?
— Верно, шестого мая. После отправилась в Нью-Йорк, в тренировочный лагерь тамошней “Либерти”. Это команда, выбравшая меня на драфте женской НБА. Ну а потом вернулась в родную Флориду и занималась самостоятельно.
— Какие еще варианты у тебя были летом?
— В Словении, Испании, Германии… Но я их отклонила, потому что ждала драфта в лиге Южной Кореи. Хотела поиграть в тех краях, однако меня не выбрали.
— Твоя одноклубница Рэйчел Терриот сказала, что Беларусь и США — словно небо и земля. Согласна?
— Ха, пожалуй. Взять хотя бы языковой барьер. Разница велика, но это не означает что-то плохое. У вашей страны своя идентичность — отличная от Америки. Знаешь, на днях я как раз обсуждала это с сестрой. Многое здесь по-другому. Вот мы сейчас сидим в кафе. В Беларуси очень редко едят жареное, а в США — все время. Это улучшает вкус, но вредно для организма. Американскую еду точно не назовешь здоровой. Я же хочу похудеть, сжечь жир, так что белорусская кухня помогает решить эту задачу.
— Существует стереотип, что в США много тучных людей.
— Так и есть, потому что многое из того, что мы там едим, попросту вредно. К тому же люди не занимаются физическими упражнениями. В Минске, вижу, народ постоянно в движении. В Штатах — нет… Да, среди молодежи есть тренд — пробежки, здоровый образ жизни. Но те, кому за тридцать или за сорок, этим не занимаются. У них нет времени — все время работа.
— Терриот также говорила, что люди в Беларуси наряжаются совсем не так, как за океаном.
— У нас попроще — и девушки, и парни. Куда бы вы здесь ни шли, надеваете джинсы. Мы это делаем лишь по случаю вечеринок и так далее. А вообще вполне нормальным считается ходить в спортивных штанах. Так удобнее.
— Ты поселилась далеко от арены?
— Нет, минут десять ходьбы. Живу одна.
— Не скучно?
— Я бы скорее сказала, спокойно, мирно. Общаюсь по интернету с братьями и сестрами, смотрю фильмы. Хм, телевизор в моей квартире почему-то не работает. Может, нет какого-то кабеля. Иногда можем собраться с одноклубницами. Скажем, отпраздновать победу. А порой с Рэйчел просто изучаем Минск. Берем “убер”, едем в определенное место и начинаем гулять. Как-то в центре покатались на катамаранах — понравилось, пофоткались. Мы с Терриот уже сдружились, хотя раньше вообще не были знакомы.
— Люди на вас обращают внимание?
— На Рэйчел — нет, а вот на меня как уставятся! А все потому, что я черная…
— Эти взгляды смущают?
— Ничуть. Понимаю, что в Минске мало темнокожих людей. Я за все время видела человек десять, включая двух ребят из мужских “Цмокаў”. В США белые тоже на меня часто пялятся, но совсем по-другому. Там в их взглядах читается отвращение. Типа “эй, ты кто такая?” А здесь — простое любопытство. Однажды какая-то женщина попросила со мной сфотографироваться — думаю, опять же из-за цвета кожи. Но я совершенно не возражала.
— В Америке много расизма?
— О да, причем повсюду. Люди делают вид, что это уходит в прошлое, но на самом деле все совсем не так. Слышали, как некоторые американские игроки НФЛ встают на колени во время исполнения национального гимна? Это протест против расизма и полицейской жестокости. Белые стражи порядка убивают невооруженных черных людей безо всяких причин, а белых в таких же ситуациях не трогают. И их потом не увольняют, не садят в тюрьму — вообще не наказывают… Я и сама нередко сталкивалась с расизмом. Люди на меня смотрят, как будто со мной что-то не так, называют меня “ниггер”. Это оскорбительное слово по-прежнему очень часто употребляется в США. Стараюсь не обращать внимания. Рассуждаю так: если ты не оплачиваешь мои счета, не заботишься о моей семье, мне наплевать на твои взгляды. Я очень независимый человек — так меня научила мама.
— Ты ведь из большой семьи?
— Верно. Нас одиннадцать детей. Мама у всех одна, а вот отец у двух старших — другой. Мое детство получилось непростым. Мы жили в очень бедном районе, и в семье было мало денег. Старшие выросли и покинули родительский дом, а все остальные были вместе. В нашей округе хватало криминала. На улицах продавали наркотики, случались убийства, все время кого-то сажали в тюрьму. Один раз я видела, как человека прикончили прямо напротив нашего дома. Мне было лет семь или восемь. Двое о чем-то громко спорили — может, из-за наркоты. И вдруг один достал пистолет и убил второго. Такое у нас случается часто. Многих моих школьных друзей уже нет в живых. У нас практически полностью черный район. Увы, для них подобная ситуация типична.
— Почему же?
— Знаете такое выражение — “крабы в бочке”? Как только один из крабов начинает вылезать из бочки, остальные стараются зацепиться за него и в результате тянут обратно. Так и в наших краях.
— Что это значит — быть бедным в США?
— Два года моя мама не могла оплачивать счета за электричество и воду. Готовили еду на газовой горелке. Но у нас хотя бы было где жить. В Беларуси, по-моему, нет бездомных, а в Америке их полно. Буквально миллионы.
— А ведь Флорида считается райским уголком — море, солнце, виллы знаменитостей…
— Да, но везде есть свои гетто. Я живу в Уэст-Палм-Бич — это на восточном побережье штата. Он является центром графства Палм-Бич, в котором много других городков. И вот в них хватает богатых людей. Майами, к слову, не очень далеко — в часе езды. Сансет-Бич, Ки-Уэст чуть дальше. Вообще Флорида во многом похожа на страны Карибского бассейна. У нас живет много кубинцев, ямайцев, доминиканцев, мексиканцев…
— Свои корни знаешь?
— Отец с Ямайки. Но я там никогда не была. Хотя прошедшим летом собиралась — как раз перед тем, как отправиться в Беларусь. Думала повидаться с родственниками. Но мой агент что-то напутал с датами, поэтому пришлось отменить поездку.
— Где сейчас твои братья и сестры?
— Разъехались кто куда. Один брат тоже баскетболист — он в Японии. Кто-то в Нью-Йорке, кто-то в Южной Каролине, кто-то в Джорджии. Спортсменов среди нас четверо: еще одна сестра играет в баскетбол в колледже, а брат занимается американским футболом.
— Как тебе удалось избежать дурного влияния улицы?
— Мама всегда держала нас, детей, дома. Не пускала играть на улицу. Поэтому ни у кого из братьев и сестер не возникало проблем с законом. А так, конечно, риск был.
— Твоя семья поддерживала Барака Обаму?
— Да. И мне самой он нравится. Конечно, у каждого президента есть недостатки. Но в целом Обама поработал отлично. Он думал о таких, как мы. Взять знаменитую “Obamacare” — небогатым людям стало легче получить медицинскую помощь. Но сейчас у нас другой глава государства, у которого очень много денег. И он старается все это отнять…
— Трамп тебе не по душе?
— Нет. Он расист.
— Судя по твоим рассказам, в зажиточной Америке много проблем.
— Это богатая страна, но о своих гражданах она не заботится. Сорок процентов бездомных — ветераны различных войн, которые сражались за нацию. Да что там далеко ходить — мой брат воевал в Ираке и Афганистане. У него потом диагностировали ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, он три месяца провел в коме. Я лично категорически против всех этих войн. Думаю, мы развязали их, только чтобы захватить нефть. США ведут себя, как забияка, вечно лезущий не в свое дело. Американцы невежественные, и это не стереотип, а правда. Денег в стране много, но они не так уж важны. В конце концов, мы все умрем. Богатство не делает человека лучше, а бедность, наоборот, хуже. Таких бедных, как моя семья, в стране много. Процентов тридцать, весь рабочий класс… С другой стороны, есть верхушка — один процент населения. Как-то читала: если сложить их деньги и разделить на всех жителей США, каждой американской семье достанется по семьсот тысяч долларов. С ума сойти, да?
— Чувствуется, что твои жизненные интересы отнюдь не ограничиваются баскетболом.
— Ха, верно. Можно сказать, слежу за всем. Если бы не стала спортсменкой, то, наверное, открыла бы какой-нибудь бизнес. Может, молодежный центр, чтобы помочь ребятам из бедных районов. Я сама когда-то ходила в подобный центр и именно там открыла для себя баскетбол.
— А где училась в колледже?
— В Таллахасси. Это тоже во Флориде, но в шести часах езды от Уэст-Палм-Бич. Получила диплом по специальности “спортивный менеджмент”. Могу работать и тренером, и спортивным агентом, и HR… Честно говоря, по окончании карьеры не хочу жить в Америке. Вот была в Амстердаме — там понравилось. Хотя в плане климата Флорида хороша. Именно поэтому я не поехала на учебу в другой штат. Не люблю холод.
— В Беларуси погода не очень теплая…
— Да уж. Надо время, чтобы привыкнуть. Пока мне это не удалось.
— У тебя есть бойфренд?
— Нет. И, честно говоря, в Беларуси ни с кем знакомиться не собираюсь. Я здесь только ради баскетбола.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь