Золотая гвардия. Валерий Тихоненко: кругом серебряный

21:49, 26 октября 2017
svg image
6755
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наравне с Сабонисом, Марчюленисом и Волковым мог бы это сделать и наш герой, ибо также был выбран на драфте НБА — клубом “Атланта Хоукс”. Однако по семейным обстоятельствам решил продолжить карьеру в Испании. После четырех успешных сезонов на Пиренеях вернулся в Россию, где “попылил” еще семь лет. Причем в зрелом возрасте, когда был приглашен в ЦСКА, с которого в 85-м и начинал насыщенный победами и медалями профессиональный путь, выглядел идеальным лидером — опытным, умным, бесстрашным, сверхтехничным. Неудивительно, что именно ему, едва повесившему кроссовки на пресловутый гвоздь в 2000 году, президент ЦСКА “папа” Гомельский доверил команду. А после двух сезонов пробил для любимого отрока стажировку в “Даллас Маверикс” — первому среди российских специалистов. Как знать, возможно, знания, почерпнутые во время учебы в НБА, и помогли Тихоненко блеснуть в тренерской профессии. Но уже с женской командой. Во главе сборной России он самую малость не дотянул до золота чемпионата Европы-2009. “Я кругом серебряный”, — шутит Тихоненко, вспоминая, что серебряные медали добывались им на первенствах планеты, континента и страны.
А шесть лет назад в биографии Валерия Алексеевича произошел крутой поворот — он стал генеральным менеджером новорожденного клуба “Астана”. Который в короткий срок стал базовым для сборной Казахстана, а также закрепил за собой статус крепкого середняка Единой лиги ВТБ, ежегодно прорывающегося в плей-офф. В рамках “банковского” чемпионата “Астана” на днях наведалась в Минск, где корреспондент “ПБ” и условился об интервью с седовласым мэтром. Жаль, поражение астанинцев больно ударило по настроению моего собеседника — обычно красноречивого и разговорчивого.

— Третья кряду неудача “Астаны” на старте Единой лиги ВТБ не подталкивает вас к мысли, что команда подготовилась к сезону не лучшим образом?
— Три игры — слишком малый отрезок для того, чтобы делать глобальные выводы. Хотя в чем-то вы правы: поражения отнюдь не красят нашу команду и, вероятно, свидетельствуют о ее не лучшем состоянии. К сожалению, нынешнюю подготовку к чемпионату Лиги ВТБ сложно назвать качественной. Это связано с тем, что основные игроки “Астаны” были задействованы в Кубке Азии, а ведь наш клуб — базовый для национальной сборной. Финальную часть мы провели в Китае, заняли на Кубке Азии третье место. В принципе это неплохой результат. Но формат проведения этих соревнований подразумевает участие лишь двух иностранных баскетболистов. Поэтому четверо остальных наших легионеров фактически выпали из коллективной системы подготовки. И это обстоятельство не может не сказываться на сыгранности в стартовых поединках. Да, мы уступили трижды, но небезнадежно, и это внушает оптимизм. Пожалуй, только итог противостояния с ЦСКА был логичным — с этим суперклубом бороться крайне сложно. Проиграли “Зениту”, хотя продемонстрировали качественную игру и вполне могли рассчитывать на лучшую участь в Петербурге. С “Цмокамi” у нас традиционно складываются сложные и интригующие матчи. Ваша команда — достойный соперник. Многократный чемпион Беларуси, является флагманом белорусского баскетбола, так же как и “Астана”, составляет основу национальной сборной. Мы здорово начали игру, довели отрыв до двенадцати очков, однако инициативу упустили. Очевидно, что нам не хватило помощи Картера — лучшего снайпера лиги на сегодня. Будь Джастин на площадке, уверен, итог был бы иным.

— В межсезонье в “Астане” сменился главный тренер. Что это — недовольство клубного руководства работой Илиаса Папатеодору?
— Ни в коем случае. Поясню: мы очень хотели оставить в команде Илиаса. Перед началом прошлого сезона им и его тренерским штабом была проведена хорошая, качественная работа. И отдача была соответствующей: удалось создать действительно боеспособную команду, которая заслуженно пробилась в нокаут-раунд. Однако Папатеодору решил вернуться на родину. У него трое детей. И хотя тренер задействован практически двадцать четыре часа в сутки, отдаленность от семьи сыграла свою негативную роль — долгой разлуки он не выдержал. Казахстан слишком далеко от Греции. Да и климат совсем иной.

— Но грека вы поменяли на его же соотечественника…
— Да, пришел новый тренер. Будем смотреть, как сложится работа у Константиноса Флеваракиса. Надеемся, он даст результат не хуже, чем предшественник.

— В выборе тренера вы постоянно придерживаетесь европейского вектора — “Астану” возглавляли итальянец, серб, литовец, грек. А почему не приглашаете никого из России, не доверяете своим, казахстанским специалистам? Или их нет?
— Если мы говорим о российской фабрике тренеров, то вы наверняка знаете, и это не секрет, что России самой не хватает квалифицированных кадров. Посмотрите, кто возглавляет девять команд, выступающих в Единой лиге ВТБ. Среди них российских тренеров — единицы. Это Василий Карасев в “Зените” и Олег Окулов в “Енисее”. Все. Остальные клубы делают ставку на европейцев. Что касается Казахстана, то у нас эта проблема выглядит куда более острой. Поэтому и приглашаем иностранных специалистов, которые способны дать толчок развитию нашего клуба, положительно сработают на имидж “Астаны”, помогут решить высокие турнирные задачи.

— Насколько для вас удобен нынешний формат Единой лиги ВТБ из тринадцати команд? Может, стоило вернуться к более привычному, когда шестнадцать клубов играли в два круга?
— Безусловно, это было бы лучше. Но директорат лиги решил не отдавать освободившиеся места немощным клубам. Наверное, поступил верно. Хотя, по моему мнению, в большей степени это политический вопрос. А касательно дальнейших перспектив, скажу так: был бы благодарен судьбе, чтобы в нынешнее непростое время Единая лига ВТБ хотя бы сохранила сегодняшний формат. Для нашей команды это исключительно важно.

— От Астаны до Москвы 2700 километров, до Таллинна — на тысячу больше. Столь серьезная удаленность от европейских городов, где приходится играть, сильно сказывается на физическом состоянии баскетболистов?
— Они профессионалы, длительные перелеты — часть их работы, к которой должны быть готовы. Не забывайте, что наши соперники, прилетая в Астану, проделывают тот же путь.

— Но ведь “Астане” летать приходится чаще. Не считали, какой километраж уже намотали?
— Ой, давно сбился со счета.

— Как генеральному менеджеру вам приходится вплотную заниматься селекционной работой. Признайтесь, удаленность Астаны от центра Европы наверняка создает проблемы в процессе переговоров и приглашения в команду легионеров — тех же американцев?
— Не буду лукавить: когда в 2011 голу мы организовали баскетбольный клуб “Астана”, то на первых порах действительно сталкивались с этой проблемой. О нас не слышали. В какой-то степени помогали успехи велокоманды “Астана”, которая была на слуху. Люди спорта уже представляли, где это. Считаю, за прошедшие шесть лет мы ударно поработали над собственным имиджем. Сейчас “Астану” хорошо знают, в наш клуб едут, и больших проблем для того, чтобы подписать игроков, не существует. Понятно, что топовые баскетболисты и даже игроки средней руки при сравнении контрактов делают выбор: если есть одинаковый по деньгам вариант между “Астаной” и европейским клубом, то чаще всего отдают предпочтение не нам. С этим приходится считаться. И как бы мы ни работали, всегда придется переплачивать по контрактам на двадцать, тридцать, а иногда и на пятьдесят процентов, если хотим заполучить конкретного сильного баскетболиста, имеющего приглашения из Старого Света.

— Финансовые возможности позволяют?
— Кризис берет за горло: в прошлом сезоне клубный бюджет был сокращен наполовину. Но команду мы сумели сохранить. И это уже достижение.

— Читал, что “Астана” открыла баскетбольную академию.
— Верно. И это предмет моей гордости. Сейчас у нас тренируются порядка трехсот пятидесяти детей разных возрастов. Начинать всегда тяжело. Но поступательное движение есть. Если раньше мы были озабочены в основном тем, чтобы пригласить в команду сильных баскетболистов со стороны, то сейчас смотрим в будущее с оптимизмом. Надеемся, в ближайшие пять-семь лет наша академия станет пополнять основную команду доморощенными игроками. У нас долгосрочный баскетбольный проект, поэтому о перспективах мы обязаны заботиться сейчас.

— “Астана” входит в состав Президентского клуба — это престижно?
— В одной системе объединены многие клубы — баскетбольный, хоккейный, футбольный, велокоманда, бокс. Полагаю, это правильное решение — собрать под одним крылом перспективные виды спорта, которые работают на имидж Казахстана.

— Тем не менее “Астана” по-прежнему не имеет собственного зала…
— Мы играем на велотреке с залом вместимостью более девяти тысяч мест. В свое время президент МОКа Жак Рогге дал ему высокую оценку, назвал одним из лучших в мире. Так что наша команда располагает достойной игровой базой. Мы не жалуемся.

— Видел, как вы тепло общались с Николаем Алексеевым. Белорусский центровой играл под вашим руководством, когда вы были главным тренером ЦСКА. Каким он вам запомнился?
— Да, мы давно знакомы, поддерживаем отношения. Об Алексееве у меня тогда сложилось и есть до сих пор очень хорошее мнение. Знаю, что Коля тренирует пацанов. Полагаю, он встал на правильный путь. Чтобы быть сильным тренером, необходимо пройти всю цепочку — от детского баскетбола до взрослого. Похвально, что Алексеев взял молодежь. Желаю ему терпения и удачи в этом нелегком труде.

— Вы ведь тоже работали тренером, и небезуспешно. Почему изменили профессии?
— Изменил — не совсем правильное определение. Дело в том, что тренерскую карьеру я прервал не по своей прихоти. Работал главным тренером женской сборной России. После чемпионата Европы 2009 года в Риге, где наша национальная команда заняла второе место, у меня случилась неприятность со здоровьем. Пришлось лечь на операцию. А после этого врачи убедили, что с этой профессией лучше расстаться. Поэтому и ушел. Но самое главное — я остался в баскетболе. Без него свою жизнь просто не представляю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?