Кубок ЕГФ. Скандинавские пороги
Впрочем, давешняя жеребьевка распалившиеся аппетиты белорусок чуть остудила. Соперники из Скандинавии — это не подарки.
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ЕГФ.
ТРЕТИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ЖЕРЕБЬЕВКА
Бюасен (Тронхейм, Норвегия) — Гомель (Беларусь). БНТУ-БелАЗ (Минск, Беларусь) — Рандерс (Дания). Виборг (Дания) — Подравка (Хорватия). Лада (Россия) — Безансон (Франция). Крайова (Румыния) — Дебрецен (Венгрия). Вац (Венгрия) — Кастамону (Турция). Астраханочка (Россия) — Кубань (Россия). Хеэр (Швеция) — Метцинген (Германия). Копенгаген (Дания) — Дунауйварош (Венгрия). Эрд (Венгрия) — Исси (Франция). Звезда (Россия) — Баник (Чехия). Хипо (Австрия) — Залэу (Румыния).
Игровые дни — 11-12 и 18-19 ноября.
Дороги наших команд в эту стадию совсем не похожи. Явно больше потрудиться пришлось БНТУ-БелАЗу. В двух предшествующих раундах он в жестких спорах одолел чешскую “Славию” (25:24. 24:24) и норвежский “Тертнес” (26:23, 26:29) и при этом ни разу не сыграл дома, экономя на проездных.
Не показался пока перед родными зрителями и “Гомель”. Но у него другой случай. Евросезон команда начала в квалификации Лиги чемпионов в Норвегии, где стала третьей, уступив норвежскому “Кристиансанду” (19:43) и одолев турецкий “Кастамону” (29:28). Последний из результатов утешительным бонусом автоматически продвинул гомельчанок в теперешнюю стадию турнира рангом ниже.
Кстати, на жеребьевку наши полпреды выходили из разных корзин, то есть теоретически могли попасть один на другого (как, к примеру, российские “Астраханочка” и “Кубань”). Но разминулись. Может, к счастью. А может, и нет. Ведь это был шанс гарантированно заполучить для страны одно место в группе…
Норвежский “Бюасен” — еврокубковый старожил: он играет в континентальных турнирах 15-й раз кряду. Триумфов не добивался, но иногда забирался высоко. Особенно в сезоне-2006/07, когда дошел до финала Кубка кубков и уступил там румынскому “Олткиму”. Прошлый цикл команда из Тронхейма провела в Кубке ЕГФ, где играла в группе, замкнув таблицу вслед за российским “Ростовом-Доном”, немецким “Битигхаймом” и венгерским “Эрдом”.
Нынче ученицам тренера Рогера Кваннли пришлось выбираться из турнирных низов. Они справились, обыграв польский “Эльблонг” (34:29, 28:18), а затем румынскую “Дунэрю” (28:18, 28:20).
Зато в чемпионате Норвегии, где весной “Бюасен” финишировал четвертым, теперь его дела крайне печальны — 10-е место из 12 при двух победах в семи матчах. Последняя была в минувшую среду — над аутсайдером “Глассверкетом” (34:15).
Играют за команду в основном молодые норвежки. Опыт выступлений за сборную страны есть у вратаря Тонье Лерстад, правой полусредней Силье Вааде и правой крайней Марит Якобсен. Легионерок в команде две: исландская левая полусредняя Хелена Эрварсдоттир и хорватская разыгрывающая Теодора Томац.
Биография датского “Рандерса” украшена победой в Кубке ЕГФ-2009/10 и выигрышем чемпионата страны в 2012 году.
В минувшем сезоне команда стала на родине гандбола лишь восьмой. А в Кубке ЕГФ остановилась довольно высоко — на стадии четвертьфинала (это уже после групповой стадии!), где уступила другой датской команде “Нюкобингу”. В нынешнем розыгрыше “Рандерс” благодаря высокому рейтинговому посеву стартует сразу с третьего раунда.
В национальных турнирах команда Нильса Агесена пока не блещет. Перед сегодняшним туром чемпионата Дании она в таблице седьмая с четырьмя победами и тремя поражениями. А во вторник “Рандерс” выбыл из Кубка страны, проиграв четвертьфинал “Копенгагену” (20:27).
Ярких звезд в команде две — это левая крайняя сборной Дании Мария Фискер и левая полусредняя сборной Норвегии Мари Молид. Хотя в комплектовании клуба очевиден шведский вектор: из соседней страны играть приехали голкипер Мартина Терн, правая крайняя Даниэла Густин, правая полусредняя Сара Юханссон и линейная Клара Даниэльссон.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь