Олег Кубарев. Только без паники
Она чрезвычайно важна для соперников в борьбе за четвертое место, которое, возможно, станет пропуском в еврокубки. Сейчас на заветной строке в таблице как раз автозаводцы, и это, пожалуй, лучший показатель работы с ними Олега КУБАРЕВА. Уволенный в июле из “Шахтера”, совсем скоро он вернулся в родной город. И после стартовой пробуксовки придал “Торпедо” отменный ход — даже невзирая на недавнюю потерю очков.
— Ничья с “Минском” в минувший понедельник сильно усложнила план по набору очков, если таковой, конечно, имеется?
— Учитывая то, как мы выступали в предыдущих матчах, результатом одной игры этот план не нарушен. Как идем по дистанции, надо смотреть по совокупности ряда встреч. Скажем, на отрезке продолжительностью в месяц, два и так далее.
— До поединка с “Минском” у “Торпедо” было шесть побед и ничья. Вы, должно быть, довольны?
— В целом это чемпионский график. Обычно такой позволяет считать, что команда за что-то борется. Два очка отрыва от конкурентов? Естественно, хотелось бы больше. Но я не вправе сетовать на это, поскольку работаю с командой не весь чемпионат. Да и своими действиями иногда недоволен — мы ведь тоже теряли очки.
— Впереди у вас матчи с брестским “Динамо”, БАТЭ и “Шахтером”. Это самый трудный отрезок сезона?
— Само собой. Брест, как и мы, тоже строит планы. БАТЭ и “Шахтер” претендуют на золото. Эти матчи откроют нам глаза на наш состав. И на то, что нужно сделать в следующем году, чтобы быть конкурентоспособной командой. Но у Гродно такой же календарь, как и у нас. У Бреста соперники тоже не сказать что простые. Поэтому говорить, будто в борьбе за четвертое место нам тяжело, а кому-то легко, неправильно. Все в равных условиях. Просто у “Витебска” эта серия матчей с Брестом, БАТЭ и “Шахтером” только что прошла. А у других она впереди. Сейчас — финиш чемпионата. Кто на нем совершит рывок, тот и окажется в таблице выше.
— “Торпедо” при Игоре Криушенко было гибким тактически: с фаворитами играло с оглядкой на тылы, со всеми остальными — с позиции силы. Уже представляете, как действовать сейчас?
— Вполне. Мы для этого недавно ездили в Тулу, где встречались с сильным соперником — выступающим в российской премьер-лиге “Арсеналом”. В спарринге готовились к тому, что в предстоящих матчах, возможно, придется больше играть в обороне. Так что представление об этом имеем.
— Ближайший соперник — брестское “Динамо”. То, что его возглавляет ваш товарищ Владимир Журавель с близкими вам тренерскими взглядами, упрощает подготовку к матчу?
— Как знать. Может, наоборот, усложняет. Ведь Владимир Иванович тоже представляет, что могу сделать или не сделать я. А вообще, у нас в чемпионате ни один белорусский тренер каких-то больших сюрпризов не предложит. Поэтому все равно надо ориентироваться на то, как соперник идет по дистанции в сезоне. Сейчас “Динамо” ярко выраженная “домашняя” команда. На своем поле действует с давлением, регулярно забивает по три-четыре мяча. Брест на ходу. Там определились и с моделью игры, и с составом, который впечатляет. У клуба и амбиции, и серьезные финансовые вливания, и высокая мотивация. Сегодня для нас ближайший матч — самый важный и самый сложный.
— Вы дважды встречались с брестчанами весной — еще у руля “Шахтера”. Сильно с тех пор изменилась их игра?
— Разумеется. Тогда Брест был еще только на пути к тому, что имеет сейчас. Вы же видите, сколько летом появилось в “Динамо” новых футболистов. Полсостава обновилось. Причем игроки пришли не просто хорошие, а очень мастеровитые, с большим багажом. Веретило, Нехайчик и другие наверняка приехали в команду не просто завершать карьеру. Они понимают, что в случае снижения требований к себе на их места сразу придут другие. В Бресте это делается легко и просто. Так что для них каждый матч — возможность доказать себе, и не только, что они нужны, не зря востребованы и заслуженно зарабатывают в “Динамо” свой хлеб.
— Три фамилии, с которыми у вас ассоциируется нынешнее брестское “Динамо”?
— Давайте без фамилий — просто ассоциации. Болельщики. Клуб с новым лицом. И состав, подобранный по звездному принципу.
— В “Торпедо” уже месяц не играют Климович и Алексиевич. Травмированы?
— Климович получил обидную травму колена на тренировке — неудачно встретился с мячом. Сейчас он здоров — в общей группе занимается уже вторую неделю. Могли заявить его еще на прошлый матч, но поберегли. Алексиевич тоже тренируется. Но этот сезон для него неоднозначный. Играет то лучше, то хуже. Говорить, что он в оптимальных кондициях, преждевременно.
— В поединке с “Минском” из-за травм вы заменили Рекиша и Хачатуряна. Что с ними?
— Участие обоих в матче в Бресте пока под вопросом. Проясниться что-то может лишь ближе к игре.
— Рекиш, к слову, несколько лет назад собирался завершить карьеру, а сейчас наравне со Стасевичем — лучший ассистент чемпионата. Это ведь открытие?
— Я Рекиша не приглашал в команду, не видел полгода. Поэтому мне сложно говорить, как именно его реанимировали. Но то, что сейчас он чрезвычайно полезен в атакующей фазе, — однозначно. Дима делает много голевых пасов, поскольку ему подходит и наша система игры, и пара нападающих Скавыш — Зубович. Впереди ему всегда есть кому отдать передачу. Так что здесь все взаимосвязано: и Рекиш работает на команду, и команда — на него.
— Дорошенко в последнее время не выходит на поле. Из-за лимита на легионеров?
— Отнюдь. Сейчас иностранцев у нас в составе и вправду шесть. Но Дорошенко не играет сугубо по футбольным критериям. В команде высокая конкуренция в центре поля — Хачатурян, Шаповал, тот же Рекиш.
— Летом в Жодино перебрались российский вратарь Коновалов и ивуарийский защитник Аффи. Оба сейчас играют регулярно. Чем первый лучше Хаткевича и Сороко, а второй — Павловца?
— Сороко игрок арендованный. Причем арендованный у БАТЭ. Это значит, что он пропустит в ноябре оба матча с борисовчанами — в чемпионате и Кубке. А оставлять одного вратаря на столь важные встречи мы не можем. Коновалова, однако, взяли еще и с прицелом на будущее. Ведь не факт, что завтра тот же Сороко останется у нас. Вообще, сказали всем футболистам, что будем искать усиление. И уже с теми, кто подойдет по финансовым, спортивным критериям и так далее, станем сотрудничать.
Что касается Аффи и Павловца, то последний частенько уезжает в молодежную сборную. А возвращается порой с травмами. Плюс летом из команды ушел Имереков. Так что нам необходимо было усилить центральную зону в обороне. Брали Аффи для конкуренции — и не сравниваем его с Павловцом. Саша — молодой парень, у которого должно быть хорошее будущее. Мы не форсируем его развитие. Африканца же взяли, чтобы играл и помогал именно сегодня. А завтра будем думать, нужен он нам или нет.
— Сейчас в части результатов у “Торпедо” все благополучно. А ведь летом для вас все начиналось мрачно — с ничьей и двух поражений. Это не поколебало веру в светлое будущее проекта?
— То, что пишут в интернете или происходит на поле, для меня повод не для паники, а для анализа. Те поражения, видимо, были связаны прежде всего с тем, что в команде затянулась смена тренера. На ней, наверное, как-то сказались отъезды Игоря Николаевича Криушенко в сборную. Когда я пришел в Жодино, у нас не было времени для совместной работы — сразу пошли матчи. И тут же взять и встряхнуть “Торпедо” я не мог. Оттого на первых порах игрокам не хватало мотивации. В то время мы сделали упор на долгосрочную программу — на то, чтобы готовить команду не к одной встрече, а к переменам. Ведь требовалась более серьезная работа. Поэтому даже в ущерб тем матчам мы увеличивали нагрузки и так далее.
— Судя по всему, вы продолжите возглавлять “Торпедо” в следующем сезоне?
— Предварительный разговор на эту тему действительно был. Конкретика? Наверное, найдем время до конца сезона внести ясность. Пока же у обеих сторон есть намерение продолжать сотрудничество.
— Стало быть, контакт с руководством клуба у вас налажен?
— Я никогда ни с кем не порчу отношений. У меня они и с Вергейчиком в пору работы в “Шахтере” нормальными были. Поэтому никаких проблем в этом смысле нет.
— Почему “Торпедо” не стало просить федерацию не начислять три очка “Слуцку” вдогонку “делу Веремко”?
— По этому вопросу существует наша позиция — в частности, недавно уже озвученная мной. Ну как можно просить начислять или не начислять очки? Есть же законы, регламент, какие-то форс-мажорные обстоятельства. А если завтра кто-нибудь попросит всем командам раздать по очку? Надо призывать к тому, чтобы преобладал здравый смысл. Все-таки у федерации проведение чемпионата — совместная работа с клубами. И нужно стремиться к тому, чтобы у нас было меньше таких ситуаций, при которых мнение одного человека может навредить усилиям годовой работы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь