КУБОК ДЭВИСА. Аргентина без Налбандяна. И без Кории?

14:22, 5 апреля 2004
svg image
816
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спортивный рейс

Белоснежный “Боинг” авиакомпании “Люфтганза” приземлился благополучно. Буквально через три минуты лайнер оказался в объятиях четвертого терминала, принявшего на белорусскую землю довольно специфических пассажиров. Как оказалось, рейс носил ярко выраженную спортивную окраску. Помимо мужской команды Аргентины, прибывшей в Минск на четвертьфинал Кубка Дэвиса, на борту обреталась юниорская сборная Канады по хоккею — одна из фавориток предстоящего чемпионата мира. Причем, судя по всему, для представителей масс-медиа последнее обстоятельство оказалось сюрпризом, поэтому изначальная установка — встретить одну из сильнейших теннисных команд планеты из экзотической Аргентины — осталась в силе. Надо было видеть, с какими вытянутыми лицами будущие звезды Национальной хоккейной лиги наблюдали процесс журналистской атаки на совершенно неизвестных им лиц полусонного вида. Вероятно, с дисциплиной у “кленовых листьев” полный порядок. Несмотря на многочасовой перелет через Атлантику, все ребята, экипированные в форму с национальной символикой, были свежи и подтянуты. Словом, готовы к встрече с прессой. Та же отдала безоговорочное предпочтение неброским 13 человекам, от которых суточное болтание в воздухе практически ничего не оставило. Сквозь таможенный терминал проходили скорее тени, нежели грозная аргентинская команда.

Привыкать нам не привыкать

Первые слова капитана сборной Густаво ЛУСО, адресованные спортивному директору будущего матча Павлу Граблевскому, помимо приветствия, содержали просьбу свести к минимуму гостеприимные процедуры принимающей стороны. Телевизионщики и пресса и вовсе были выделены в отдельное производство: “Максимум две минуты”. Белорусский курс превратил 120 аргентинских секунд в 30 минут плотного общения с капитаном гостей, которое он выдержал со стоическим спокойствием человека, смирившегося с неизбежностью.

— Для начала назовите состав сборной Аргентины. Кто из теннисистов прилетел вместе с вами?

— В матче с белорусами примут участие Гильермо Кория, Агустин Кальери, Лукас Арнольд и Хуан Монако. Трое последних уже в Минске, а Кория, вышедший в финал турнира в Майами, появится в Беларуси, вероятно, во вторник. Что касается Давида Налбандяна, то он так и не оправился от травмы голеностопа и, возможно, не сможет сыграть против белорусов. Я еще не знаю точно, прилетит он или нет.

— Есть ли у вас беспокойство, что прилетевшему из США позже других Кории будет сложно адаптироваться к резкой смене часовых поясов?

— Гильермо — настоящий профессионал, он привык к проблемам переезда из одной страны в другую. Да и вообще, Аргентина имеет большую разницу во времени со многими государствами, так что наши ребята уже научились безболезненно адаптироваться к различным условиям, играть-то приходится в разных уголках планеты.

— Вы уже определили, кто будет первым номером сборной, кто вторым?

— Это ведь не мне решать. Все определяет рейтинг АТП, так что наша расстановка, по сути, уже известна.

— Не омрачит ли предстоящую встречу негативная реакция членов вашей команды на февральское заявление Волчкова о том, что аргентинские теннисисты якобы принимают запрещенные препараты?

— В высказываниях Владимира, возможно, есть момент некой безответственности. Но нас это не будет волновать, ведь дело теннисистов — играть, а не говорить. Так что, думаю, никакого влияния слова Волчкова на нас оказать не должны.

— Как вы относитесь к супербыстрому покрытию, на котором придется выступать в Минске?

— Организаторы выбирают такие корты, которые им удобны, и это логично. Приехали бы белорусы в Аргентину — играли бы на земле, которая больше всего нам подходит. Вашего покрытия я пока не видел, однако раз оно соответствует международным нормам, значит, ничего такого, к чему наши игроки не смогли бы приспособиться, там быть не может.

— Как расцените шансы команд?

— Честно говоря, я даже не думал об этом. Но, если вам угодно, 50 на 50. Сборная Беларуси — очень сильная команда, тем более на своей площадке. Но сборную Аргентины победить не так-то легко. Что должно помочь нам выиграть? Думаю, высокий уровень наших теннисистов, а также значимость Кубка Дэвиса.

— Вы знали что-либо о Беларуси до прилета сюда? Кстати, не слишком ли здесь холодно для вас?

— Признаюсь, не знал ни о вашей стране, ни о Минске практически ничего. Что же касается холода, я его просто не успел ощутить, ведь еще не выходил из аэропорта. Говорите, “плюс 4”? Ну, в Аргентине зимой такая температура в порядке вещей. Так что ничего страшного.

— А большой ли информацией обладали о белорусском теннисе?

— Аргентинская сборная в свое время вернулась в Мировую группу, одолев именно вашу сборную на домашнем корте в Кордобе, так что воспоминания о той встрече сохранились. Я внимательно слежу за выступлениями белорусов. Хорошо знаком с игрой Макса Мирного, которого много раз видел на различных турнирах. Это отличный теннисист. Волчков пока обладает не столь высоким рейтингом, но в матчах Кубка Дэвиса он весьма опасен. Пара Волчков — Мирный великолепно сыграна, и нашему дуэту будет сложно ей противостоять.

— Признайтесь, обрадовались, узнав, что в четвертьфинале придется сражаться с Беларусью, а не с Россией?

— Обе команды очень сильны. В 2002 году мы проводили матч в России, и пришлось крайне тяжело. Но и белорусы не подарок.

— Приехал ли в Минск кто-нибудь из родственников теннисистов — жены, подруги?

— Пока нет. Никакой информации на сей счет ко мне не поступало.

Высказывания Густаво Лусо только подтвердили правомерность наших логических выкладок насчет эфемерности участия Давида Налбандяна в матче Кубка Дэвиса. Восьмая ракетка мира в Минск даже не вылетел, и все заявления аргентинской стороны о его целенаправленной подготовке к игре с белорусами не подтвердились. Налбандян снялся с двух “Мастерсов” не из-за грядущего Кубка Дэвиса, а исключительно вследствие травмы, которую залечить не успели. Взамен восьмой ракетки мира Лусо представит минской публике дебютанта аргентинской сборной — 20-летнего Хуано Монако (рост — 187 см, вес — 75 кг). Уникальный случай: проведя лишь восемь одиночных встреч в рамках турниров АТР, Монако сумел войти в сотню сильнейших “чемпионской гонки”, где ныне обретается на 83-й позиции. Подобный взлет во многом предопределила успешная игра аргентинца в Майами. Стартовав с квалификационного раунда, Хуан уже в основной сетке заставил капитулировать шведа Йахима Юханссона и Густаво Куэртена из Бразилии. Здесь комментарии излишни.

Пока не разобрался

Однако пока роль Монако в минском матче довольно размыта. А вот в отношении Лукаса АРНОЛЬДА можно не сомневаться: 29-летний теннисист обязательно выйдет на парный поединок. Кстати, он очень изумился, когда к нему, только прошедшему таможенный контроль, по-испански обратилась корреспондент “ПБ”.

— Первые впечатления о Беларуси?

— Я пока не разобрался, куда попал. О вашей стране вообще ничего не знаю, никогда не читал о ней. Но, думаю, за неделю кое-что разведаю. Хочу погулять по Минску, посетить едва ли не все места!

— А в России бывали?

— Да, в 2002 году мы играли с Россией в полуфинале Кубка Дэвиса — к сожалению, уступили. Однако о Москве остались приятные воспоминания…

— Как вам погода?

— По сравнению с Аргентиной холодновато. Посмотрите, некоторые наши ребята даже шарфы завязали. В Буэнос-Айресе сейчас “плюс 20”.

— Ваш прогноз на предстоящий матч против белорусов?

— Глупый вопрос! Конечно же, победит Аргентина!

— 5:0?

— Нет. Ваши теннисисты без боя не сдадутся. Счет будет 3:2 в нашу пользу.

— Почему не прилетел Давид Налбандян?

— Его и не будет. Травмирован. (Показал на ногу и скорчил гримасу боли.)

Нашему корреспонденту пришлось нелегко — Арнольд отвечал не на чистом испанском. Особенность его диалекта — заглатывание окончаний слов. Кстати, этот диалог получился эксклюзивным. С Лукасом затем пытались поговорить телевизионщики, но по-английски. Аргентинец же либо изъяснялся “рваными” фразами, либо вовсе не понимал вопросов. Вырвавшись из объятий журналистов, Арнольд направился загружать вещи в желтый микроавтобус, что используется в Минске под маршрутное такси. За этим процессом наблюдала менеджер сборной АДРИАНА, которая одиноко прохаживалась неподалеку. Похоже, представители прессы были просто не в курсе, что за экстравагантной внешностью скрывалась командный координатор Кубка Дэвиса. Упускать возможность разговорить официальное лицо не хотелось.

— Сколько часов длился полет?

— Путь из Буэнос-Айреса в Минск проделали за сутки с пересадками в Сан-Паулу и Франкфурте.

— Налбандян точно не присоединится к команде?

— Определенно нет.

— А когда прибудет Гильермо Кория?

— Еще не известно. Знаем лишь, что он прилетит очень уставшим. Не так-то просто пройти турнир серии “Мастерс” от начала до финала…

Призрачно все

Отвечая на последний вопрос, Адриана даже не подозревала, какую головную боль принесет аргентинскому тренерскому штабу решающий матч в Майами, что пришелся на воскресный вечер. В нем Кория вышел на корт против американца Энди Роддика. Если представитель США в полуфинале легко разделался с соотечественником Винсом Спэйдя, то аргентинец изрядно помучился с чилийцем Фернандо Гонсалесом. Последний полностью диктовал условия в первом сете и был близок к успеху во втором. Но Кория проявил чудеса стойкости. Отыграв у соперника несколько матчболов, Гильермо сумел выиграть тай- брейк, а затем и весь третий сет.

Статистика личных встреч Кории и Роддика однозначно говорила в пользу американца — 2 игры, 2 победы. Но в воскресенье аргентинец всей душой жаждал реванша. Несмотря на сумасшедшую подачу Роддика (скорость мяча подчас достигала 228 км/ч), Гильермо сумел перевести первую партию в стадию тай-брейка, но перед этим (при счете 5:6) аргентинцу была оказана медицинская помощь в связи с травмой спины. Несмотря на то, что аргентинец выиграл тай-брейк, в следующих двух сетах достойного сопротивления Роддику он оказать не смог. В самом начале четвертой партии Кория отказался от дальнейшего участия в матче. Аргентинец был крайне разочарован: “Счет был 4:5, и 15:0 на моей подаче, когда внезапно сжалась вся левая половина спины. Причем до этого чувствовал себя отлично. Сначала ощущал боль только при подаче, но затем она стала проявляться всегда — даже когда я вставал либо садился. Сложно играть с Роддиком, чувствуя себя подобным образом. К тому же при подаче мне приходилось вытягиваться, чтобы попасть по мячу, и это лишь обостряло боль. Надо было отказаться от борьбы уже после первого сета, однако сделать это было тяжело, ведь зрители заплатили за билеты, чтобы посмотреть матч”.

Скорее всего, Кория появится в Минске либо сегодня, либо в крайнем случае завтра. Однако вряд ли кто-то возьмет на себя смелость с уверенностью говорить о том, сможет ли четвертая ракетка мира выйти на корт минского футбольного манежа. Вот ведь как бывает. Потенциально имея десять представителей Аргентины в первой сотне мирового рейтинга, Густаво Лусо может испытать ощутимый дефицит конкурентоспособных игроков. В один момент от неоспоримого благополучия не осталось и следа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?