Переписка: Талай vs Тасман. Белые пятна и черные шары

22:04, 30 октября 2017
svg image
1648
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обмен мнениями зародился из реакции белорусской барьеристки на текст “Заказчики и подрядчики” (“Прессбол” N 129 от 20 октября). Отзыв на него спортсменка написала на своей страничке в фейсбуке…

Алина Талай: как можно сравнивать?!
Да, здесь есть и конструктивная критика, но, Борис Рафаилович, хочу заметить, что на мою подготовку к чемпионату мира в Лондоне за год (!) потратили сумму, практически эквивалентную месячной зарплате игрока БАТЭ. О чем здесь можно говорить и как нас можно сравнивать?!
Я появляюсь на беговой дорожке не намного реже, чем футболисты: 22 недели в году меня можно видеть на международных и домашних стартах. Может, вы не знаете, но легкая атлетика — это не только выступления на чемпионате Беларуси, но и другие, международные, старты.
Да, легкую атлетику не освещают так широко в медиа, как футбол, но у меня нет на это влияния, контент своего издания вы формируете сами. Хотя, считаю, выступление легкоатлетической сборной гораздо успешнее, чем выступление футбольной.

Борис Тасман: спасибо за неравнодушие
Воззвание Алины быстро разошлось по новостным лентам, и вскоре на сайте “ПБ” ей ответил Борис Тасман. Более развернуто, но тоже конструктивно.
Радует, Алина, что ты, звезда легкой атлетики, двукратный призер чемпионатов мира и дважды чемпионка Европы, откликнулась на статью. Спортсмены обычно помалкивают, немногие решаются размышлять вслух. Хорошо, что ты разглядела конструктивную критику. Жаль, не указала, что именно к ней относишь.
Видно, тебя зацепило сравнение с футболом. Мол, футболисты никакие, а полощут лишь легкоатлетов. Вероятно, из-за нехватки времени тебе некогда читать наш сайт и газету регулярно. Но уверяю: футбол получает свою долю негатива в соответствии с результатами. Например, у нас ежемесячно публикуется рейтинг ФИФА, в котором сборная Беларуси съехала на 91-е место.
У ИААФ такого рейтинга нет, поэтому напомню, что по итогам ЧМ-2017 наша сборная не попала в таблицу медального зачета, а по качеству мест это было худшее в суверенной истории выступление на ЧМ. В очковом зачете (8 баллов) команда под управлением Игоря Сиводедова разделила 41-44-е места, уступив в том числе дружинам соседей — Польши (86), России (56), Украины (15) и даже Литвы (10).
Пятый десяток, конечно, выше десятого. Но футбол не знает равных по популярности и конкуренции. Наши сборная, клубы, их тренеры и федерация постоянно под огнем критики. И все же БФФ начала борьбу с “договорняками”, осуждены 14 человек. В прошлом году, опять же с подачи федерации, произведена чистка судейского корпуса. Его глава Андрей Жуков получил пять лет заключения, еще пять арбитров пожизненно дисквалифицированы. Тренеры команд высшей лиги после каждого матча (!) отвечают на пресс-конференциях на самые острые вопросы репортеров. Так футбол борется за место в СМИ! А наставник по легкой атлетике трусливо избегает встреч с журналистами, задающими неудобные вопросы.
По итогам неудач национальной команды БФФ регулярно проводит ротацию тренеров. В 2014-м Георгий Кондратьев после поражений от Украины и Словакии сам заявил об отставке (также поступил в 2004-м покойный Александр Рудских, ушедший после завоевания трех олимпийских наград в Афинах при обещанных четырех-пяти). Его преемнику Александру Хацкевичу после неудач 2016 года БФФ предложила понизить зарплату. Он не согласился и ушел. Сейчас на волоске судьба в сборной Игоря Криушенко. Все это широко освещается в прессе. Первый зампред БФФ Сергей Сафарьян в течение нескольких лет проводил брифинги. Это тоже борьба за контент нашего и многих других изданий, а в конечном счете — за популяризацию футбола.
Увы, наша легкая атлетика слабо борется за свое место в контенте СМИ. Предположу, из-за того, что руководство никак не решит болевые вопросы. Главный — допинговый. После того как глава БФЛА Вадим Девятовский заявил, что с допингом у нас покончено, мы получили два черных шара от ИААФ, причем стараниями одного тренера. Ты видела публичную реакцию на это БФЛА? Какие-то меры приняты? Ведь этот специалист не одинок в приверженности к старым технологиям. А отказ еще нескольких спортсменов от прохождения допинг-контроля? Если БФФ публично борется с негативом, то в БФЛА иные подходы — скрыть, замолчать, а на сайт вылить приторно-сладкую информацию в духе “В Багдаде все спокойно”.
А перенос двух подряд летних чемпионатов страны по атлетике? Это же чистый скандал! Спортсмены и тренеры выстраивают тренировочный процесс, рассчитывая выйти на пик формы к такому-то дню. А тут бац — перенос! Без объяснения причин. А как же быть с выходом на пик? Может, кому-то и не надо ничего выстраивать, когда под руками гормон роста, который выводится за несколько суток?
А неучастие лидеров в чемпионате страны накануне чемпионата мира — нормальное явление? Кажется, впервые за всю карьеру ты, Алина, не вышла на главный внутренний старт, хотя твоя дуэль с Элей Герман могла стать его информационным пиком. Ты ведь не просто лидер сборной, но и член комиссии спортсменов ИААФ. И на тебя вольно-невольно равняется молодежь. Возможно, это произошло как раз из-за переноса сроков турнира. Не было на чемпионате также Холодович, Мазуренок, Арзамасовой, Селиверстова, Малыщик, Борейши… Возможно ли такое в США, где ты сейчас тренируешься?
Алина, ты действительно чаще всех наших легкоатлетов выступаешь на международных турнирах. “Прессбол” освещает практически все твои старты, а равно и других наших атлетов-международников. И тебе это известно.
Об инвестициях. Мы знаем цифры контрактов белорусских футболистов, сколько БАТЭ зарабатывает в еврокубках — это открытая информация. Но нам неведомо, сколько затрачено на подготовку легкоатлетов, в том числе твою, Линника, Холодович, Мазуренок… Мы не знаем ни бюджета БФЛА, ни суммы спонсорских контрактов с иностранными фирмами, ни как тратятся эти средства. Кстати, федерация футбола за свой бюджет отчитывается! Мы ничего не знаем о теме предстоящей конференции БФЛА, о том, как идет предвыборная кампания и идет ли она вообще. Когда руководство молчит и скрывает ключевые факты, появляется пространство для домыслов. Когда же при этом нет результатов, но есть постоянные обещания и “завтраки”, вопросы множатся. Не к тебе, конечно, — к БФЛА и Минспорта.
Алина, спасибо за неравнодушие, за готовность открыто обсуждать происходящее. И пусть твои будущие победы станут для нас поводом к расширению легкоатлетического контента.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?