КУБОК ДЭВИСА. Теория перемен
Еще неделю назад позиция условного стороннего наблюдателя в отношении фаворита нашей четвертьфинальной пары Мировой группы была однозначной: мощнейшая сборная Аргентины не оставит от белорусской команды, чудом забравшейся в восьмерку сильнейших, камня на камне. Такое мнение имело под собой серьезные предпосылки. В нынешнем розыгрыше почетного трофея аргентинцам и вовсе прочат лавры победителя.
Начиная с приснопамятного 2001 года, когда в стадии плей-офф аргентинцы на своем корте разгромили белорусов, тем самым вернув себе прописку в Мировой группе, южноамериканская команда пытается диктовать планетарной элите свои условия. В 2002-м в первом же круге была повержена австралийская сборная, что во многом предопределило выход аргентинцев в полуфинал. В прошлом году нашим соперникам вновь удалось попасть в заветную четверку.
Стабильно высокий уровень результатов аргентинцев объясняется довольно просто: сейчас в мире вряд ли найдется команда, обладающая столь длинной скамейкой высококлассных игроков. Именно возможность варьировать состав в зависимости от оппонента и покрытия корта, при этом почти не проигрывая в качестве, стала главным козырем сборной Аргентины. В трех матчах прошлого розыгрыша капитан команды Густаво Лусо воспользовался услугами шести игроков: Лукаса Арнольда, Агустина Кальери, Хуана Игнасио Челы, Гастона Гаудио, Давида Налбандяна и Мариано Сабалеты. А в первом раунде нынешнего добавил в колоду Гильермо Корию, четвертую ракетку мира. В феврале он внес существенный вклад в разгром марокканской команды на ее площадке (5:0), выиграв оба одиночных поединка.
Да, неделю назад дела аргентинцев обстояли более чем благополучно. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Похоже, для Лусо настали дни испытаний. Тревожный звонок прозвучал для аргентинского капитана еще в Буэнос-Айресе. Врачам команды так и не удалось залечить голеностоп восьмой ракетки мира Давида Налбандяна. Потеря более чем серьезная, но Лусо, держа в уме громящего в Майами всех и вся Гильермо Корию, не спешил расстраиваться. Более того, он не заменил Налбандяна опытным кубковым бойцом, а дал возможность понюхать пороху малоизвестному 20-летнему Хуану Монако.
Однако по прилете в Минск южноамериканцев ждало еще большее потрясение, нежели потеря Налбандяна. В финальном поединке турнира в Майами травму спины получил Кория.
Практически всю ночь на вторник аргентинский штаб сидел на телефоне, просчитывая возможность участия лидера команды в минском матче. Диагноз не принес утешения: боли в спине были спровоцированы повреждением нервных окончаний паховых колец. Стало быть, никаких гарантий скорого восстановления. Поэтому Лусо принял решение отказаться от ставки на Корию. В качестве палочки-выручалочки из Буэнос-Айреса в экстренном порядке был вызван Гильермо Каньяс, который вчера прибыл в белорусскую столицу. Таким образом, состав соперника, озвученный во вторник Густаво Лусо, принял окончательный вид: Кальери, Каньяс, Монако, Арнольд.
Конечно, существует мизерная вероятность того, что капитан гостей намеренно дезинформировал прессу, дабы во время церемонии жеребьевки повергнуть соперников в шок. Однако на уровне Мировой группы такие выкрутасы не проходят бесследно — они гарантируют автору расставание с безупречной репутацией. Посему примем данную четверку за основу для дальнейших выкладок.
Самым успешным игроком в рамках Кубка Дэвиса среди упомянутого квартета, безусловно, является 29-летний уроженец Буэнос-Айреса Лукас Арнольд. В команде он с 1997 года, причем последние шесть лет играет исключительно в паре. Всего провел 13 поединков, в 11 одержал победы. Из нынешнего состава опыт объединения с ним имеют Каньяс и Кальери. Последний альянс можно назвать основным дуэтом сборной Аргентины, тем более что именно Арнольд и Кальери оформили для команды пропуск в четвертьфинал, взяв решающее третье очко в матче с Марокко.
На пресс-конференции Лусо назвал первым номером команды 27-летнего Агустина Кальери. К его услугам капитан прибегает уже четвертый год. За этот срок Агустин провел пять одиночных встреч (четыре победы) и три парные (без поражений). Кальери в профессиональном теннисе с 1995 года, владеет титулом победителя турнира АТР в Акапулько (2003). Еще трижды аргентинец попадал в финалы, причем в прошлом году дошел до решающей стадии “Мастерс” в Гамбурге. В нынешнем сезоне провел 22 матча, в 15 одержал победы. Одно из семи поражений пришлось на встречу 1/16 финала январского турнира в Сиднее, где он уступил Максиму Мирному в двух сетах — 5:7, 3:6. В “чемпионской гонке-2004” занимает 13-ю позицию.
Второй номер — новоприбывший 26-летний Гильермо Каньяс в команде с 1998 года, однако вот уже два сезона его на матчи Кубка Дэвиса не вызывали. Всего на турнире провел 4 одиночные встречи (одно поражение) и три парные (две победы). Каньяс более титулованный игрок, нежели Кальери, поскольку в его коллекции числятся три виктории формата АТР, причем одна из них выпадает на “Мастерс” в Торонто (2002). Правда, в нынешнем сезоне он пока не пробивался в решающие поединки — лишь в полуфинал (Акапулько). Заметим, что за последние несколько месяцев Гильермо оставлял не у дел партнеров по сборной Агустина Кальери и Гастона Гаудио. Дважды в течение карьеры Каньяс играл с Мирным: в 1999 году на Бермудах выиграл — 6:2, 6:2, спустя два года уступил на открытом чемпионате США — 3:6, 6:3, 5:7, 3:6. А вот его единственное свидание с Владимиром Волчковым вышло удачным. В прошлом году на “Australian open” Каньяс победил — 6:3, 7:5, 6:3. В рейтинге Гильермо уступает Агустину 10 пунктов (23-е место).
Высока вероятность того, что в один из игровых дней Густаво Лусо отправит на корт дебютанта Кубка Дэвиса Хуана Монако. 20-летний парень вполне достоин такой чести, поскольку имеет все предпосылки вырасти в звезду элитного уровня. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посетить несколько тренировок аргентинской команды. Его одаренность угадывается буквально в каждом движении. Уникальная пластика быстрых перемещений позволяет Монако мгновенно оказываться в нужном месте корта, длинные руки закрывают невероятно большое пространство. Способ подачи на первый взгляд несколько неуклюжий, но в ее заключительной фазе плечевой пояс придает ракетке, а через нее мячу невиданное ускорение. Причем наиболее успешно Монако действовал в паре с Даниэлем Орсаничем, некогда игроком сборной, прибывшим в Минск в качестве спарринг-партнера. Новообразованный дуэт часто ставил в тупик Кальери и Арнольда.
О тренировках аргентинцев следует сказать особо. Те, кому еще памятна российская расхлябанность, должны оставить всяческие иллюзии. На этот раз к нам приехали истинные профессионалы, объединенные высокой целью и железной дисциплиной. Работают аргентинцы самозабвенно, до последней секунды выбирая положенное по регламенту время. Помощники капитана постоянно рядом с игроками, а Густаво Лусо чуть ли не впереди них. Мимо тренерского внимания не проходит ни один эпизод, ни одно техническое действие. Рядом с кортом всегда находится президент национальной федерации Энрике Мореа, живо обсуждающий с Лусо нюансы тренировок. Нет никаких сомнений: легкой жизни от этих ребят ждать не приходится, они будут драться насмерть.
В то же время, несмотря на предельную концентрацию, аргентинцы совершенно органичны в контактах с прессой, нет и намека на звездные штучки. Репортерская бригада “ПБ” до сих пор находится под впечатлением от приятного общения с приезжей командой.
Полагаю, нет особой нужды в очередной раз представлять игроков сборной Беларуси Максима Мирного и Владимира Волчкова, которые вот уже 10 лет неизменно выступают в качестве первого и второго номеров команды, изредка меняясь местами. Самое главное, что ребята находятся в отличной физической форме и прекрасно готовы психологически. Макс уже прошел акклиматизационный период, благо он не стал затягивать свое пребывание на “Мастерс” в Майами. Володя полностью восстановился после травмы, полученной во время матча с россиянами, и восполнил дефицит игровой практики участием в итальянском “Челленджере”. Там Волчков дошел до полуфинальной стадии, проведя четыре встречи. По его собственному выражению, он вновь ощутил запах теннисного поединка. Володя и Макс прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы, поэтому давно не нуждаются в психологических накачках. Они прекрасно понимают, какой уникальный шанс появился у нашей команды вследствие кадровых проблем аргентинцев. Понимают, что в ближайшие дни страна будет жить только матчем Кубка Дэвиса, ожидая повторения февральского волшебства. Только в отличие от нас они давно его знают — рецепт обыкновенного чуда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь