Славословие. Пусть попробуют

22:04, 30 октября 2017
svg image
779
svg image
0
image
Хави идет в печали

Потренировавшись пару-тройку дней на родном льду, национальная сборная отправится на турнир “Еврочелленджа” во Францию, с которой связаны не самые приятные воспоминания мая 2017-го. Впрочем, теперь все будет, конечно, по-другому: и играть будут не на 12-тысячнике в парижском районе Берси, а в дальнем пригороде, и уровень соперников (хозяева, словенцы и латыши) ровнее и сопоставимее с нашим. Да и состав белорусов, понятно, будет другим — больше экспериментальным, как и положено в рамках “челленджей”. Если только речь не о генеральных прогонах в апреле накануне очередного “мира”.
Ноябрьский состав, кстати, допиливается тренерским штабом буквально параллельно тому, как пишутся эти сроки — сегодня должны огласить. Уже не секрет, что в нем наверняка будет Платт, которого в иные годы мудрено было увидеть в ростере сборной даже на мировом форуме. Но нынче Джеффу, как год назад Лингле с Граборенко, привередничать не приходится: несмотря на наличие контракта, игровой практики в ЦСКА уже почти месяц как нет. Учитывая, что “белоканадец” вполне здоров, можно только предполагать, насколько его извела безыгровая голодуха в разгар сезона.
Вероятнее всего, в ноябрьского образца сборной минимальным будет представительство минского “Динамо”. По крайней мере — зрелой его части: невооруженным глазом видно, что парни Горди Дуайера к ноябрю и так “наелись”, надо передохнуть. Заодно, как ни парадоксально (об этом позже), едва ли большим, чем одна-две фамилии, окажется десант из “Немана” и “Юности”. Здесь объяснение тоже на поверхности: гродненцы не так давно завершили войну на два фронта — национальном и еврокубковом. У минчан поход в Европу уже на горизонте — старт в Континентальном кубке. Так что костяк белорусской делегации во Франции должны составить игроки “Гомеля”, “Шахтера” и молодечненского “фарма” Дмитрия Кравченко. Кстати, субботний поединок “рысей” с “кротами” Дэйв Льюис созерцал с трибуны гомельской арены вместе с Андреем Мезиным — единственным из прошлогоднего штата ассистентов, который продолжит работу под началом канадского коуча.
Новичков трое, и это самое примечательное. Впрочем, в случае с Андреем Кудиным все тривиально — наставник вратарей минского “Динамо” будет работать в сборной по профилю. Неудивительно, если учесть не раз уже звучавшее признание Мезина, что его тренерская наметка шире единственно тренера голкиперов. А вот дальше нас ожидает куда более яркое “интересно”, доказывающее, что с нашим хоккеем не соскучишься. Еще двумя ассистентами Льюиса во Франции станут Сергей Пушков и Михаил Захаров. Внешне все как будто максимально логично — это наставники финалистов минувшего национального чемпионата. И все же усматривается несколько пикантных моментов.
Первый и главный — Захаров не главный, извините за легкую тавтологию. Ну вот никак Михаил Михайлович не стыкуется в моем представлении с ассистентской ролью исполнителя на подхвате, а не законодателя в президиуме. Уже больше десятка лет не стыкуется — собственно, с тех самых пор в начале 2000-х, как он и исполнял эту роль в сборной. Далее весьма занимательна и смена подчиненности. В двух национальных командах (Беларуси и Украины), у руля которых главкому “Юности” довелось побыть главным на старте нынешнего десятилетия, Дэйв Льюис как раз исполнял роль помощника при Захарове. Теперь, выходит, наоборот. Не то чтобы совсем не представляю себе возможности такой метаморфозы — скорее сомневаюсь в гладкости процесса по ее итогам. Признаться, с трудом воображаю себе и работу Захарова в тандеме с Пушковым за рамками рукопожатий на послематчевых пресс-конференциях. Ну разные это тренеры при взгляде со стороны, и все тут! И методически, и эмоционально. И хорошо если эта разность приведет к взаимодополнению. Лишь бы не к конфликтам.
Интересен и соус, под которым подается такой состав ассистентов — практика для отечественных тренеров. И дело даже не в том, что Пушков, строго говоря, не очень отечественный: как и Василий Спиридонов, в Беларуси Сергей Михайлович уже воспринимается в доску своим. Просто практика в сборной у него уже была. И даже белорусской: весной 2009-го наставник “Немана” возвращал нашу национальную дружину U-18 в элиту. Впрочем, со взрослыми сборниками работать не доводилось — почти наверняка “экспириенс” гродненскому коучу будет искренне интересен и полезен. Но вот Захаров точно здесь никак не тянет на студиозуса. Разве что по формуле “учиться никогда не поздно”. Пусть попробуют.
Любопытно и то, что в сообщении о назначении ассистентов Льюиса как бы походя подчеркивается, что речь идет о штабе сборной именно в рамках ноябрьского кэмпа, а не на долгосрочную — хотя бы до ближайшего чемпионата мира в Дании — перспективу. То есть одно из двух: или ФХРБ в принципе не выработала пока стратегию в этой части, или также подспудно согласна с возможностью подводных камней в подобном варианте. В конце концов, первое может быть следствием второго. Посмотрим, что из этого получится. Но скучно точно не будет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?