Капитан “Нафтана”. У нас не любят игроков с собственным мнением
У 36-летнего хавбека слишком богатый опыт, чтобы отказываться от общения в кризисных ситуациях. И Алексей снова был откровенен — о том, как новополоцкий клуб докатился до “пердива”.
— “Нафтан” лишился последних шансов остаться в высшей лиге. Ваши ощущения?
— После игры с БАТЭ был выходной, в понедельник собрались на тренировку. Разницы никакой не заметил — все, как раньше. Да, теоретические шансы на сохранение места в “вышке” оставались, но в принципе все уже было очевидно.
— Когда поняли, что остаться, видимо, не получится?
— Откровенно говоря, уже в начале сезона было ясно, что это будет крайне сложно. Во-первых, начали чемпионат со штрафом. Во-вторых, в нашем финансовом положении трудно собрать сильную команду. Так что тревожность за исход сезона появилась до его старта. И с течением времени только усиливалась.
— Тем не менее в отдельных играх удавалось вырывать очки буквально на зубах. Самый свежий пример — матч с БАТЭ.
— В первую очередь дело, наверное, не в нас, а в соперниках, которые недооценивали “Нафтан”. Их можно было понять: оппонент на протяжении всего чемпионата не сдвигается с последнего места. Не все к нам должным образом относились. А мотивация… Некоторые ребята до “Нафтана” провели буквально по паре матчей в высшей лиге, многие пришли из второго дивизиона. Им, конечно, было что доказывать.
— О какой-то финансовой мотивации, думаю, речи вообще не шло?
— Конечно! О премиальных никто даже не заикался, ими и не пахло на протяжении всего сезона. Даже, наоборот, в середине чемпионата условия, на которых ребята подписывали контракты перед его началом, были урезаны. У каждого свои суммы, но в среднем приблизительно вдвое — это ощутимо. Естественно, такое было воспринято не лучшим образом.
— Какой вообще смысл соглашаться играть в команде с такими условиями?
— Говорить, опять же, могу только за себя. Я живу в Новополоцке, женился здесь. Уезжать уже не хотелось. Для меня к тому же нынешний год в “Нафтане” оказался очень поучительным. Многое понял и осознал: что можно делать, а чего — лучше не надо. Кто знает, тот сообразит, о чем говорю.
— Насколько понимаю, речь идет о взаимоотношениях между руководством, тренерским штабом и футболистами. На это намекнул и ваш главный тренер Олег Сидоренков.
— Можно разделить высказывание Олега Анатольевича на две части. Мне, например, было странно слышать, что к директору клуба и руководству завода “Нафтан” вопросов нет. Вообще не хочу говорить, что кто-то виноват, а кто-то нет. Здесь есть вина всех — и учредителей, и тренерского штаба, и футболистов.
— “Нафтан” вылетел — что дальше? Есть мнение, что отправиться в первую лигу для клуба иногда бывает полезно.
— В какой-то степени во втором дивизионе, может, и будет проще — казалось бы, не так много расходов. Но, если ставить цель сразу же вернуться в элиту, денег нужно не меньше, чем в “вышке”. А может, и больше — чтобы пригласить футболистов, соответствующих уровню претендента на повышение в классе. Первая лига — не такой простой турнир, как о нем можно было подумать. Та же “Белшина” в текущем сезоне это наглядно продемонстрировала. Все зависит от того, как к клубу после вылета будет относиться руководство города и завода, повернется ли оно к “Нафтану” лицом. Не знаю, возможно, уже повернулось. Если нет, может случиться так, что клуб будет ближе ко второй лиге, нежели к высшей.
Что касается лично меня, то пойду учиться на тренерские курсы, если примут. Буду поступать на соискание категории “В”. Ну и в дальнейшем соответственно хочу попробовать себя на тренерском поприще. Впрочем, пока не буду загадывать.
— Значит ли это, что ваша карьера подходит к концу?
— Не говорил бы так однозначно. Если меня будут рады видеть в каком-нибудь клубе, разумеется, рассмотрю предложение. Еще год можно поиграть. Чувствую, что еще могу.
— То есть речь идет не обязательно о Новополоцке?
— Именно так.
— Вы же говорили, что не хотите уезжать.
— Ну, если меня готовы будут видеть в “Нафтане” после этого интервью, то могу продолжить карьеру и здесь. Только у нас ведь не любят футболистов с собственным мнением.
— Так вы ничего не сказали! По крайней мере для прессы.
— Понимаете, у нас, даже если ничего не говоришь, на тебя потом все обижаются. Повторю, кто знает, тот поймет, о чем я. В Новополоцке я никому ничего не должен. Впрочем, о чем сейчас говорить… Закончится сезон — будем думать и обсуждать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь