Тур 27. Так что Фемида? Неуд судье
Это случилось в коротком, пятиминутном, выпуске передачи “Судите с нами”, в которой экспертом выступил глава департамента судейства и инспектирования Олег ЧИКУН.
Его подробный комментарий кульминационному моменту игры: “Изначально рука защитника БАТЭ находится в неестественном положении. Однако при ударе соперника Гайдучик акцентированно прячет руку за спину, выставляя вперед плечо. Вот это движение руки назад как раз и видит арбитр, в то же время не замечая отчетливо, куда попал мяч. После этого судья ошибочно определяет игру рукой. Это грубая ошибка. В данном случае арбитру выставлена неудовлетворительная оценка, которая впоследствии будет учтена при аттестации за сезон”.
Следует сказать, эта трактовка во многом совпала с нашей редакционной. Изложим ее подробно, заострив внимание на том, что Наумову было сложно объективно оценить ту роковую ситуацию.
Во-первых, потому, что он находился далековато от эпицентра. Атака “Нафтана” родилась из потери БАТЭ, игра резко развернулась на 180 градусов, а арбитр не Электроник, чтобы мгновенно переключить скорости. Судья отстал от паровоза и разглядывал момент с расстояния, впопыхах и в сложной динамике.
Во-вторых. У Наумова был невыгодный ракурс. Мало того что перед глазами мельтешили сразу несколько игроков, так и сам Гайдучик был повернут к Фемиде не той стороной, которая прервала новополоцкую передачу. Скорее всего, судья вообще не видел — не мог видеть, — куда угодил мяч. Он принимал решение в доли секунды — и исключительно по косвенным признакам.
Третье, главное. Те самые косвенные признаки. Похоже, Наумов сильно впечатлился тем, как в момент встречи с мячом дернулась назад правая рука Гайдучика. Да, контакт был с плечом — но отдача пришлась на всю верхнюю конечность, резкий и неестественный мах которой за спину и разглядел набегающий рефери. Представьте себя на его месте — навес, удар, дергающаяся, как плеть, рука… При отсутствии поблизости лайнсмена и неимении помощника за воротами (впрочем, тот тоже вряд ли что-то разглядел бы) Наумову пришлось полагаться лишь на это — и он уверенно дал свисток, без колебаний принял заведомо радикальное решение. Убежденный, что правда на его стороне.
По сути, это несчастный случай. Замешенный на человеческом факторе, влияние коего на игру заложено самой сутью футбола. 34-летний Наумов проводил всего девятый матч в высшей лиге, и природу его ошибки можно понять. Впрочем, будь на месте рефери кто угодно более опытный, с ним тоже могло бы произойти это самое несчастье, оптический обман, вскрыть который возможно лишь после пересмотра записи. Увы, практика видеопросмотров до Беларуси еще не добралась.
БАТЭ от всего этого, разумеется, ничуть не легче. Борисовчане были и остаются незаслуженно пострадавшей стороной. Они потеряли крайне важные очки — и в новых обстоятельствах, конечно, ноябрьское заседание Апелляционного комитета по “делу Веремко” интригует с большей силой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь