Кубок федерации. Эдуард Дубров. Даже если Вика прилетит, как ее выпустить на корт?
Судя по высказываниям капитана нашей команды Эдуарда ДУБРОВА, его мало волновали персоналии будущих соперниц. Ясно одно: нас всех ждет тяжелейшее испытание, за горизонтом которого маячит величайшее достижение в истории суверенного тенниса. Исходя из впечатлений от тренировочного занятия делаю вывод, что наш женский коллектив полностью готов к этому шагу. Александра Саснович демонстрирует чуть ли не идеальные физические кондиции — быстра, подсушена, педантично внимательна к мелочам. Арина Соболенко после Тяньцзиня также мощно сотрясает игровой зал выкриками, как делала это перед переполненными китайскими трибунами, ничего вокруг себя не видит, полностью сосредоточена на сопернице, коей в этот раз стала Лапко. В Вере уже нет ничего от юниорки — машет не хуже Каролины Плишковой. Наконец, новичок коллектива — одна из лучших парниц страны Лидия Морозова совершенствует навыки через одиночный спарринг. И над всем этим свои знания и мудрость распростер наш опытный капитан — как всегда, невозмутимый и откровенный. 45 минут записи на диктофоне — своего рода урок для тренера и журналиста.
— Эдуард Владимирович, после победы над швейцарками прошло полгода. Что было главное для девчат в этот период?
— Что называется, наиграться в теннис. Получить серьезную практику и как можно выше подняться в рейтинге.
— Чем обусловлено согласие на краткосрочную работу с Соболенко, с которой вы недавно ездили в Санкт-Петербург? Захотелось прощупать готовность участницы ноябрьского матча?
— Она просто попросила меня об этом вместе с тренером. Арина вообще очень восприимчивая теннисистка. Я неоднократно слышал от нее слово “спасибо”, что доказывает полезность наших контактов. Доходило до того, что ее личный тренер Халил Ибрагимов оставался за кортом, а тренировку проводил я. Он сам подчеркивал, что свежий взгляд — большое подспорье для Арины. Ведь глаз личного наставника имеет свойство замыливаться.
— Почему Соболенко не обыграла Шарапову?
— Смотрел матч по телевизору. Было очевидно, что Арина вела игру, это видно по развитию счета: 4:1 в первом сете, 5:1 — во втором. Успех был рядом, но наша спортсменка излишне рисковала, ставила перед собой цель в один-два удара завершать розыгрыши, на каком-то отрезке матча ее захлестнули эмоции. Я понимаю это состояние: первый в карьере финал ВТА, и против кого — мировой звезды Марии Шараповой! За россиянку болел весь стадион, было ощущение, что она дома играет. Несмотря на поражение, финал в Тяньцзине принес Соболенко огромный опыт. Первое, что я от нее услышал по приезде: “Эдуард Владимирович, если бы вы были со мной в Китае, я выиграла бы”.
— Вы заметили разницу между Ариной апрельской и Ариной октябрьской?
— Конечно. У нее появилась уверенность. Матч против Шараповой дал ей огромный толчок в развитии, прежде всего психологического состояния. Можно с уверенностью сказать, что она не дрожит перед маститыми игроками, не боится их, готова побеждать любую соперницу. Она сама мне сказала: “Теперь я знаю, как нужно с ними играть”.
— Но знание ведь еще нужно уметь воплотить на практике.
— А для этого Соболенко надо обыграть саму себя. Пока там паритет — Арина у себя выигрывает, потом самой же себе уступает. Шарапова, кстати, очень быстро почуяла эту коллизию соперницы. И четко ее использовала — полностью отдала инициативу: мол, на тебе, девочка, атакующий вариант, ошибайся в нем сколько душе угодно! Соболенко полагала, что вот сейчас она снесет Машу с корта, а та просто стала играть очень четко и точно по месту. Шарапова подождала, когда у Арины начнет накапливаться усталость (а с энергозатратным теннисом Соболенко это неизбежно), и в концовках сетов взяла свое.
— Эти полгода вместили в себя ваше награждение почетным званием “Минчанин года”. Номинация свалилась как снег на голову?
— Не ожидал, но знал о выдвижении моей кандидатуры. Посчитал, что таким образом был оценен вклад капитана команды в победы в Мировой группе Кубка федерации. Но это все на уровне города, больше пока никаких отличий.
— Вы не обижайтесь, но изначально ваш приход на пост капитана журналисты воспринимали скорее как временное явление на период декрета Татьяны Пучек. Однако теперь вы в глазах прессы — культовый персонаж белорусского женского тенниса. А что с Таней? Как ее заново интегрировать в команду, использовать коммуникацию с игроками и огромный опыт?
— У Тани сейчас главная ипостась — мама маленького ребенка. Но когда появляется на кортах, она много общается и со мной, и с девчонками. Обязательно пригласим ее в расположение команды на финал Беларусь — США. Точно так же было, когда играли против швейцарок.
Вообще возглавлять женский коллектив — это очень непростое дело. С мужиками значительно легче, с ними даже крепкое словцо можно употребить — и оно подействует. С женщинами нужна более тонкая работа, наверное, она у меня получается неплохо. Ни одного конфликта в команде не было, коллектив дружный и работоспособный. Девчонки стараются, в их глазах читается желание выиграть, а это дорогого стоит.
В командном формате теннисных соревнований ведь как? На практике обычно выигрывают те, у кого есть сильный второй номер. Лидер — это само собой. Лидеры у нас в последнее время постоянно меняются. И если сейчас по рейтингу Саснович — наш второй номер, то это очень хороший второй номер.
— В одном из интервью Соболенко обмолвилась, что не завидует вашей участи — как выбрать на одиночные матчи двух игроков из трех, а то и из четырех…
— Выбор — это не так уж плохо. Хуже, когда не из кого выбирать. Постоянно наблюдаю за девочками, и готовность игрока к испытаниям написана прямо на лице. Есть два человека, в которых уверен на сто процентов. Намного больше, чем в других — это Соболенко и Саснович. Они выйдут на одиночные матчи, а над составом пары будем думать. Склоняюсь к тому, что в ней точно будет играть Лидия Морозова.
— А что с Азаренко?
— Даже если Вика в последний момент появится в Минске, я не могу держать в команде пять человек, поскольку заявка состоит из четырех. В каком состоянии она вырвется, если вырвется, из США в Беларусь? Вы представляете ее состояние при тех обстоятельствах, в которых она оказалась? Конечно, пусть Азаренко приезжает, пусть побудет вместе с командой, как это было в поединке со швейцарками, пусть помогает девчонкам морально. Но поставить на матч… Я не имею представления об уровне ее готовности, Вика не играла с июля. Видно, что она потеряла в весе. Причем, судя по всему, не за счет жировой ткани, а за счет мышечной массы. Ну как я ее могу выпустить на корт в финале Кубка федерации хотя бы на один матч? Здесь нет упрека в ее адрес, она попала в сложнейшую жизненную ситуацию, которой никому не пожелаешь. Молодая мама, маленький ребенок, все эти суды по вопросам опекунства… Более физических кондиций меня беспокоит ее морально-психологическое состояние. И в таком положении, считаю, Вику не надо трогать и навешивать на нее какие-то обязательства. Если все сложится хорошо и Азаренко вернется в теннис, она конечно, еще поможет сборной Беларуси. А пока девчонкам нужно постараться сыграть финал без нее.
— За эти полгода случилось еще одно важное событие. Поэтому спрошу так: повлияла ли смена руководства федерации на ситуацию в женской команде Кубка федерации?
— На подготовку команды это особо не повлияло, хотя отношение к приходу нового главы БТФ у людей было разное. Если один человек, Александр Шакутин, вел белорусский теннис с 2014 года, системно вел, планомерно, и в конце концов довел сборную до финала командного чемпионата мира, то совершенно логично было бы предоставить этому руководителю право встретить матч Беларусь — США в своей должности. Завершив, так сказать, весь цикл. Но как пошла та волна отчетно-перевыборных конференций по всем видам спорта, так она и через теннис прокатилась.
Впрочем, наш новый руководитель Сергей Тетерин не со стороны пришел. Он — человек теннисный, также понимает важность предстоящего матча, делает все, чтобы команда не знала проблем ни в одном из аспектов подготовки.
Она и не знает проблем. Что говорить: у нас только спарринг- партнеров — четыре человека. И все они очень тонко настраиваемые игроки. Не убийственно мужской теннис демонстрируют, а способны подстроиться под манеру и силу наших потенциальных соперниц. По-другому нельзя, если ты не будешь настраивать спарринг-партнеров должным образом, если станешь позволять им уничтожать девочек мужским теннисом. Начнешь использовать только этот кнут без пряника, ничего путного не получится.
— Среди журналистов всерьез обсуждалась версия, что, возглавив БТФ, Тетерин захочет сам порулить на тренерском мостике в финале Кубка федерации. Так сказать, с учетом необычайной важности матча и былого опыта. Сергей Семенович намекал вам на это?
— Нет, ничего подобного не было.
— Повернем вопрос в другую плоскость. Обращались ли вы за советом, консультацией к Тетерину в части выработки стратегии и тактики на матч с американками?
— Тетерин был капитаном мужской команды в Кубке Дэвиса, дошел с ней до полуфинала, но это было уже давно. К тому же работа с мужчинами, повторюсь, в корне отличается от руководства женским коллективом. Занимаясь со сборной, больше контактирую с главным тренером Владимиром Волчковым. Именно он пригласил меня на должность капитана, но я ему поставил условие: хорошо, но будешь мне помогать. Перед каждым матчем и он, и я наблюдаем за тренировками соперниц. Я что-то подмечу, Володя на чем-то сосредоточит внимание, так и формируется тактика и стратегия на игры. Помимо этого, на нас работает статистическая теннисная служба, которая предоставляет исчерпывающую информацию по каждой противнице — как подает, куда кладет мячи, как предпочитает отвечать, в каком направлении и так далее.
— Есть ощущение, что отношение к матчу Беларусь — США чрезмерно политизировано? Чувствуете давление на себя и команду, повышенную активность начальства?
— Давление? А как на нас давить? Мы и так уже совершили невозможное. Сделали то, что не удавалось ни в одном из игровых видов спорта в суверенной истории Беларуси. Давить на то, что мы обязаны победить США, у которых вся команда в топ-20 мирового рейтинга? У которых второй состав заканчивается на 59-й строке ВТА в то время, как наш лидер имеет 78-й рейтинг? Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько серьезное испытание предстоит, и готовы пройти его с честью.
Сейчас теннисисткам не нужны накачки — наоборот, их вообще надо оградить от предматчевого ажиотажа, настроить исключительно на позитив. Ты — сорвиголова, ты все можешь, делай на корте, что хочешь, твори игру, радуй болельщиков, пусть все у тебя получится.
— Отличается ли подготовка к нынешнему поединку от той, что была перед встречами со сборными Голландии и Швейцарии?
— Лучше стало питание. У нас заработало кафе, где девочки могут качественно поесть, не отходя далеко от кортов. Улучшились условия для восстановления — появилось специальное помещение, где можно отдохнуть после тренировки. Опять же все рядом с кортами. Под рукой массажисты, медики на месте. Никаких отвлечений от процесса.
— Но, как футболистов, перед ответственным матчем спортсменок на базу не загоняете?
— Нет, конечно. Вечером они возвращаются домой, ночуют в привычных условиях. Зачем их морально перегружать? У нас и так насыщенная программа на неделе.
— Кто вам помогает готовить теннисисток? Можете назвать имена тренеров, спарринг-партнеров? Пусть народ знает и героев невидимого фронта.
— Во-первых, у каждой теннисистки есть личный тренер. У Саснович — это Игорь Светлаков, у Соболенко — Халил Ибрагимов, с Лапко работает Владимир Крук, с присоединившейся к нам Лидией Морозовой взаимодействую я. Что касается спарринг-партнеров, то их тоже четверо: Антон Дубров, Вадим Дембовский, Павел Коренец и Александр Булицкий. Массажисты — Иван Бурый, Михаил Шадрин и китаец Ли. Медицинский персонал — Александр Розумец и Александр Ванхадло. Плюс, как я уже говорил, нам постоянно помогает в различных аспектах Владимир Волчков.
— Еще несколько месяцев назад достижения наших теннисисток оптимизма не вызывали: они заканчивали выступления на стадии квалификации или вылетали в стартовых матчах основы. И вдруг синхронный всплеск — финал против Шараповой у Соболенко, далекий проход по сетке “Кубка Кремля” у Саснович и Лапко… Чем объяснить этот праздник?
— Неправильно считать, что это всплеск. Сработала база подготовки 2015 и 2016 годов — и в 2017-м оформился пока лучший результат в карьерах спортсменок, две из них попали в топ-100 мирового рейтинга. Когда руководителем был Шакутин, он ставил перед нами запредельные задачи — на уровне топ-10 и финала Кубка федерации. Не во всем мы поднялись до таких высот, но хотя бы так. Уже можно смело сказать, что сборная представляет собой грозную силу, способную конкурировать с любым соперником. И это в отсутствие Виктории Азаренко, которая в этом сезоне в матчах не участвовала. Не будем также забывать, что в головах 19-20-летних теннисисток еще не все улеглось правильно. Когда уляжется, тогда и узнаем реальный потенциал наших девчонок.
— Замечаете, как меняются с ростом результатов личности девчат, их характеры, нет ли зачатков звездной болезни?
— Признаки “звездняка” у некоторых проявлялись, но в более раннем возрасте. Ныне, наоборот, теннисистки начинают опускаться на землю примерно с той же скоростью, с какой растут в рейтинге. И это не может не радовать. “Звездев”, как я это называю, в белорусской команде нет.
— Перед матчем с командой Голландии вы сказали: “Мне не нужны результаты Говорцовой в личных турнирах — нужен ее опыт, умение выложиться ради одной встречи”. Почему в этот раз не вызвали Ольгу?
— После “Уимблдона” она пропала с теннисного горизонта, нигде позже не играла, не тренировалась. Я пытался с ней связаться, но ответа на эсэмэс не получал. Естественно, приглашать в команду пусть даже опытную спортсменку, которая последний раз выходила на корт в июне, было бы авантюрой. В то же время об окончании карьеры Говорцова официально не объявляла.
— Для вас состав американок на финал принципиален? Или все равно, кого они привезут в Минск?
— По большому счету, нам действительно все равно, кто выйдет на корт в составе сборной США, представляющей страну с 325-миллионным населением. Беларусь со всеми ее людскими ресурсами — это всего один Чикаго с пригородами. И в этом противостоянии любая американская теннисистка станет для нас очень серьезной оппоненткой. Имена там громкие, другое дело, в какой они физической форме. После феерического для соперниц “US Open” особых достижений у американок не было. Оставим за скобками проход в финал итогового чемпионата ВТА Венус Уильямс, поскольку старшая сестра все равно в Минск не прилетит. Впрочем, спад результатов — это естественный процесс после эмоционального и физического всплеска на последнем в сезоне турнире “Большого шлема”. Так что посмотрим, как будет. Изучим с Володей Волчковым их тренировки. Предварительное досье на американок у нас уже есть.
— Будете формировать заявку на конкретный день в зависимости от выставленных оппоненток или начнете действовать без оглядки на соперника?
— А что тут думать? У нас же нет той глубины состава, как у них. Кто бы ни вышел против нас, в одиночных матчах сыграют Арина Соболенко и Александра Саснович. В случае чего кого-то может заменить Вера Лапко. Пару точно играет Лидия Морозова, с партнершей решим вопрос.
— Есть пожелания в адрес болельщиков, которые, вне всяких сомнений, обеспечат сборной Беларуси аншлаг?
— Пожелание одно: прийти 11 и 12 ноября на “Чижовка-Арену” и поддержать белорусскую команду. Как можно громче, по-футбольному. Это однозначно заводит девчонок, у них закипает адреналин. Хотя это и теннис, подразумевающий тишину во время розыгрыша, но в паузах ни в чем себе не отказывайте. Жгите по полной!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь