ФХРБ. Общество защиты мостов

21:50, 2 ноября 2017
svg image
1263
svg image
0
image
Хави идет в печали

По крайней мере — на уровне первого лица организации Семена Шапиро. Обратная связь с федерацией на этом этапе представлена в основном строго выверенными официальными сообщениями и пресс-релизами. Но в их протокольные рамки не всегда уместить напрашивающиеся уточняющие вопросы, ответить на часть которых для “ПБ” любезно согласился генеральный секретарь ФХРБ Ярослав ЗАВГОРОДНИЙ.

— Поговорим о проблеме, история которой начала отсчет три года назад, — о статусе белорусских хоккеистов в России. Со стороны может показаться, что процесс заморожен.
— Между тем он идет, и не пассивно с нашей стороны. Совсем недавно на полугодовом конгрессе ИИХФ состоялись очередные переговоры с российской стороной, разрабатывается документ, призванный регламентировать переходы игроков до 18 лет между нашими федерациями. Это болевая точка, которая даже серьезнее, чем возможные проблемы с несколькими хоккеистами национальной сборной. Юноши отказываются от выступления за сборные U-18 и U-20, чтобы иметь возможность играть в МХЛ, где легионеры запрещены. Надеемся, в декабре на мировом хоккейном форуме удастся продвинуть решение вопроса на более высокий уровень.

— И?.. Белорусам таки вернут статус нелегионеров в России?
— Для начала хотя бы появятся правила перехода. Пока существуют внутренние российские и внутренние белорусские. Международные же регламентированы только правилами ИИХФ, но там речь идет всего лишь об оформлении трансферной карты, а этого недостаточно. Многие просто собираются и уезжают.

— “Отказников” много?
— Если речь о молодых, написавших соответствующие письма, — меньше десятка. Но ряд других, ничего не написав, игнорируют приглашения в кэмпы сборных. Нужно урегулировать процесс: наша сторона или должна получать компенсацию, или иметь гарантию возвращения игрока. Многие уезжают с трансфером на год, который в итоге растягивается на несколько лет. И силами ИИХФ вернуть их невозможно. Но наша федерация активно работает, чтобы как можно больше молодых белорусских игроков повышали мастерство в профессиональных лигах Северной Америки, где “паспортной” проблемы нет. Неявка в сборную оттуда может быть по одной причине: клуб выступает в плей-офф. И касается это в равной мере не только нашей, но и канадской, шведской, чешской сборных и так далее. И то только юношеских U-18, у которых чемпионат мира в апреле. На молодежный мировой форум в декабре клубы отпускают всех.

— Один из напрашивающихся вариантов решения “проблемы МХЛ” — возвращение в проект Беларуси хотя бы одной командой. Он рассматривался?
— Стратегически — нет. По ряду причин, которые частично ранее озвучивались. Во-первых, для нас это действительно дорого. Во-вторых, это продолжило бы размывание уровня национального чемпионата: рассматривается вариант, при котором сборная U-18 в следующем сезоне выступит в экстралиге 2. Далее — тренировочный процесс: в формате МХЛ он затруднен сложной логистикой, и компенсировать это нельзя даже соревновательной практикой хорошего уровня. Тем более что она у нашей молодежи есть и за рамками МХЛ. Здесь и спарринги высокого уровня в международных паузах, и становящиеся регулярными визиты юниоров в Канаду на представительные турниры, и выставочные матчи наших сборных с командами элитного пула, что не в последнюю очередь обусловлено присутствием в ней всех трех белорусских сборных. И самое главное, что существующая система подготовки дает результат.

— Любой договор с Россией, кроме возврата белорусам статуса нелегионеров, не отменит главного препятствия: там объективно больше финансовых возможностей. А значит, молодежь продолжит уезжать — с компенсацией или без. И при необходимости менять паспорта.
— Больше возможностей, но и выше конкуренция. Тем более она сейчас возрастает с учетом наметившейся тенденции сокращения количества российских клубов в КХЛ. Да, ступенью-другой ниже соперничество возрастает: хоккейные школы и академии работают все продуктивнее. И когда переходы между ними регламентированы и небесплатны, а белорусов можно взять за “спасибо”, возникает естественное желание задействовать этот кадровый ресурс. Как только это будет соответствующим образом урегулировано, процесс пойдет цивилизованнее и честнее.

— Несколько недель назад ФХРБ выступила с довольно резким заявлением на предмет запрета сменившим гражданство в будущем вернуться под эгиду родины. Что за ним стоит и чем кому реально угрожает?
— Речь в большей степени касалась молодых хоккеистов. Чтобы к “отказным” письмам они относились ответственнее и взвешеннее. И понимали, что через какое-то время, когда они станут не востребованы в России, обратной дороги не будет. Причем не только в белорусских сборных, но и клубах. И это было бы логично: если тебе на каком-то этапе не нужна родина, что странного в том, что потом ты можешь оказаться не нужен ей? Правда, тренерский совет такую крайнюю меру решил пока все- таки не выносить на обсуждение исполкома. Сжечь мосты проще всего, но мы должны очень продуманно принимать такие категоричные решения, тем более что мы не настолько кадрово богаты, чтобы спешить с резкими шагами.

— Спарринговый календарь национальной сборной в этом цикле выглядит куцеватым, кроме разве что ближайшего турнира во Франции…
— Только потому, что пришлось срочно пересматривать планы: отменился изначально намеченный турнир в Южной Корее, который в преддверии Олимпиады в Пхенчхане обещал быть очень представительным. Пришлось заменить его двумя декабрьскими спаррингами со сборной Казахстана в Беларуси. На стыке же января и февраля проведем контрольные поединки с россиянами. Один матч с национальной сборной, которая будет готовиться к отлету на зимние Игры, и еще один — с резервным ее составом. Наконец, есть предварительная договоренность о спарринге примерно в те же сроки с еще одной сборной топ-6. Но пока говорить рано — процесс еще на стадии обсуждения. Хотя уже и так, по-моему, очень неплохо. В любом случае игры сборной с ноября по февраль призваны в первую очередь расширить список кандидатов в нее. В апреле же накануне чемпионата мира “Евровызов” по традиции предполагает спарринги высокого уровня, так что здесь проблемы не вижу.

— Наконец, еще одна тема — реформирование с будущего года экстралиги. С топ-8 все ясно: пул определится естественным образом. Квартет неудачников, которые отправятся на понижение, тоже. А вот с новичками экстралиги 2 наблюдается какое-то затишье.
— Оно только кажущееся. Просто каких новостей вы ожидаете на данном этапе? Сейчас проводится фундаментальная работа по определению источников финансирования создаваемых команд, юридическому созданию клубов. Согласитесь, до завершения этого процесса преждевременно было бы говорить о составах или даже главных тренерах — это вопрос марта-апреля. Хотя понятно, что у нас на контроле все наши игроки и тренеры, в том числе выступающие и работающие за границами Беларуси.

— После майского триумфа в Париже белорусско-латвийской заявки на проведение ЧМ-2021 подготовительный процесс запущен, или это пока также преждевременно?
— Вот как раз на моем столе график мероприятий, визитов на весь четырехлетний цикл подготовки. Вкратце: процесс идет, но пока он неявный и не особенно нуждается в широком освещении. Постоянно на связи с латвийскими коллегами, компанией “Инфронт”, на ноябрь запланировано первое установочное совещание под эгидой ИИХФ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?