Долгострой. “Динамо”: вчера и завтра

21:51, 2 ноября 2017
svg image
1871
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если не случится ничего экстраординарного (впрочем, за пять лет реконструкции экстраординарное происходило не раз), стадион “Динамо” откроется 21 июня — ровно за год до начала Европейских игр. Приближая час икс, “ПБ” решил сравнить, каким “Динамо” был раньше и каким станет после масштабного ремонта.

БЫЛО БУДЕТ
ВМЕСТИМОСТЬ
За 83-летнюю историю вместимость “Динамо” принимала разные значения. Перед Олимпиадой-80 она взметнулась до 50 тысяч зрителей. Потом знаменитые скамейки заменили сиденьями — и предел снизился до 40 тысяч. Еще позже закрыли аварийный козырек — стало 34 тысячи. Такая вместимость и запомнилось молодежи — равно как и пыльные кресла. Мест на трибунах хватит лишь 22 с лишним тысячам болельщиков. Точнее — 22234. Большей вместимости воспрепятствовала аркада, обязательная для сохранения. Если окунуться в параллельную реальность и отыскать там Национальный стадион на 30 тысяч, все не так уж и плохо. Только вот наяву этого стадиона нет, и неизвестно, когда он появится.
ПРОФИЛЬ
Легкая атлетика, бывало, хозяйничала на “Динамо” и раньше. Только футбольный турнир Олимпийских игр-1980, победный чемпионат СССР-1982, матчи БАТЭ с “Ювентусом”, “Барселоной” и “Баварией” в Лиге чемпионов, игры сборной с голландцами, англичанами и аргентинцами не оставляют сомнений, какое предназначение было у стадиона главным. Беговые дорожки не просто сохранятся — превратятся в главный элемент ядра. “Динамо” вообще мог остаться без футбола. Благо в проект все же заложили атрибуты для игры номер один. Но если и впредь сборной придется мотаться в Борисов, удивляться не стоит. К слову, “Динамо” будет претендовать на получение высших категорий и от ИААФ, и от УЕФА.
КРЫША
Тот самый козырек мог защитить от непогоды привилегированных болельщиков — обитателей пресс- и ВИП-лож. Остальные зрители в дождь вынуждены были мокнуть, ежиться от холода и произносить про себя нелитературные слова. На 70-80 процентов трибуны будут укрыты навесом. Его установкой занимались Молодечненский завод металлоконструкций и “Промтехмонтаж”, которые не имели подобного опыта. Именно из-за этого сроки сдачи объекта и были сорваны.
ТАБЛО, МАЧТЫ
Мы помним старое доброе, как и сам стадион, табло простейшей конструкции, которое порой выходило из строя, и такие же осветительные мачты. Скоро мы увидим два современных видеотабло размером 20 на 10 и 14 на 7 метров и мачты, оснащенные 394 светодиодными прожекторами.
ПОДТРИБУННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Раньше это было слабой стороной стадиона. Чтобы попасть из раздевалки в зал для пресс-конференций, тренеру нужно было проделать по лабиринтам арены путь, сравнимый чуть ли не с пробегом футболиста за матч. Туалеты для болельщиков вовсе располагались на улице. Сейчас это будет сильной стороной. Площадь подтрибунья увеличится в три раза. И располагаться там будут не только раздевалки, но и офисы, магазины, кафе… Перенесут внутрь и туалеты. Официальные лица смогут даже припарковать под трибунами свои дорогие авто.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТЫ
Многие минчане воспринимали стадион как полноценную достопримечательность. И неудивительно: построенный аж в 1934-м, выполненный в римском стиле он входит в Государственный список историко-культурных ценностей. Из “истории” останутся только арка, стена восточной трибуны, факел Олимпийского огня, композиция “Бег”. Кстати, болельщики озаботились было трещинами на аркаде, но строители уверяют: это сделанные специально деформационные швы.
СТАДИОН ПО СОСЕДСТВУ
Белькевич, Хацкевич и Глеб, выросшие на асфальте, — символ белорусского футбола, где почти все происходит вопреки. Асфальт этот лежал на территории стадиона, и ребята из СДЮШОР “Динамо” сбивали там коленки не один десяток лет. Вторых Белькевича, Хацкевича и Глеба у нас пока не предвидится. И не только потому что на смену советской системе подготовки так и не пришла эффективная современная, — асфальта не будет. На его месте раскинется разминочный стадион.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ СТАДИОН “ДИНАМО”?
По первоначальному проекту венгерской компании “Грабоплан” реконструкция стадиона должна была обойтись в 150 миллионов евро. При этом арена стала бы чисто футбольной, вмещала бы 41 тысячу человек и могла бы принять их уже в марте 2015-го. Но утвержденный было проект завернули из-за условий кредитования. Путем долгих поисков реконструкцию решили проводить своими силами, а стадион перепрофилировать в легкоатлетический. Оценили ремонт первоначально в ту же сумму. Но вот уже строители оглашают новые цифры — 200 миллионов евро. А это, на секундочку, почти четыре “Борисов-Арены”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?