БАТЭ подал иск на болельщика. Пять тысяч за любовь
“ФК БАТЭ подаст иск на болельщика, выбежавшего на поле в матче с “Арсеналом”, и передаст все деньги на благотворительность”. Далее следовало пояснение, что речь идет о “регрессивном иске” в размере 5000 евро, которые сам клуб заплатил в виде штрафа УЕФА. Болельщик, сиганувший на поле, был назван “нарушителем общественного порядка”, а в продолжение особо подчеркнуто, что действия клуба ни в коей мере не направлены на пополнение бюджета. Это лишь напоминание, что подобное поведение на стадионе недопустимо.
Стоит добавить, что нарушителем общественного порядка стал житель Вилейки Александр Венгерский. На 41-й минуте игры с “канонирами” он совершил пробежку через все поле “Борисов-Арены” с бело-красно-белым флагом. За свою выходку он получил 10 суток административного ареста, которые полностью отсидел.
***
Такова фабула — и нет ничего удивительного, что прессболовский интернет-форум мгновенно забурлил, разделившись на тех, кто “за”, и тех, кто “против”. Даже не так. Нельзя разделить то, что давно поделено. Просто сейчас у двух непримиримых группировок появился новый повод посоревноваться в красноречии. С одной стороны в нападках “как посмели?!”, а с другой — в самоотверженной защите “не смейте посягать на святое!”
Сам я в этих баталиях принципиально не участвовал. Во-первых, и тема поначалу казалась не такой уж интересной. А во-вторых, не уверен, что у меня по этому вопросу имеется четкая позиция. Есть чувства, эмоции, есть представление, как сам поступил бы на месте клубного руководства. Но нет уверенности в своей правоте. И главное — нет достаточной юридической подкованности, чтобы безапелляционно выносить вердикт по отнюдь не простому правовому вопросу. В общем, в эти дни решил держаться от “ПБ” подальше.
Но оказалось, если ты не идешь к “Прессболу”, “Прессбол” может прийти к тебе. Предложение тряхнуть сединами по праву полной свободы слова получил в среду от главреда. Получасовая переписка — и вот я здесь со своими субъективными рассуждениями, целью которых считаю не дальнейшее разжигание страстей, а, напротив, перевод их в какое-то конструктивное русло с поиском возможных компромиссов.
***
Оговорюсь сразу: ни в коей мере не оспариваю право БАТЭ поступать так, как он поступил. Более того, аргументы, звучащие в поддержку клуба в большинстве убедительны. Да, клуб не обязан оплачивать чужие политические жесты. Да, десятисуточный арест только часть вины — есть еще право возмещения ущерба. Да, перед матчем с “Арсеналом” БАТЭ выпустил специальный релиз, в котором попросил болельщиков воздержаться от “действий, которые могут повлечь санкции УЕФА” вообще и от “выбегания на поле” в частности. И если гражданин Венгерский пришел в радушный чужой дом с заготовленной целью нарушить принятые там правила, то возникают вопросы: уважает ли он хозяев — и должны ли хозяева уважать его?
Все так. Но давайте попробуем посмотреть на ситуацию под другим ракурсом. Для начала обратим внимание, что в сообщении БАТЭ нет ни намека на политику. Венгерский назван болельщиком, как бы с акцентом, что таковыми для клуба являются все, кто пришел на стадион, и наши политические пристрастия не имеют никакого значения. Штраф на клуб наложен не за флаг, а за пробежку. И я не сомневаюсь, что аналогичная реакция со стороны БАТЭ была бы и в отношении самого преданного фаната. Этот аспект позволяет перевести разговор в чисто футбольную плоскость и поискать иные, на мой взгляд не менее убедительные, аналогии. Для начала почти шуточные. Но ведь мы помним, что в каждой шутке только доля шутки.
***
Итак, любовный союз “клуб — болельщики”. А любовь часто не дружит с рассудком. На какие только сумасбродства не отваживаются порой влюбленные. Забираются в окна любимых по пожарным лестницам, убегают от ревнивых мужей по водосточным трубам. А здесь всего лишь пробежка под объективами телекамер, чтобы весь мир видел, как я люблю своих кумиров. Вспомните, сколько обнаженных девушек вдохновляли таким образом футболистов на голы и победы! Представьте, кстати, на миг, какими бы овациями встречали голую красавицу трибуны “Борисов-Арены”! А в ответ — не понимание и прощение, а 5000 евро иска! Извините, но это примерно то же самое, как если бы ваша возлюбленная прокатилась на вашем авто, по неопытности разбила его, а вы ей — возмещение ущерба, причем с оговоркой, что мера эта чисто воспитательная. Потому что так делать нельзя. Мол, пусть другие возлюбленные увидят и задумаются.
А теперь более серьезно. За что конкретно оштрафовали БАТЭ? Да за то, что клуб не обеспечил нормальное проведение матча. В регламенте УЕФА прописано, что принимающая сторона должна позаботиться, чтобы во время игры на поле не проникали посторонние. Было это клубом сделано? Ответ очевиден. На месте Венгерского мог оказаться кто угодно: маньяк, душевнобольной, болельщик “Арсенала”, террорист… С абсолютно любыми намерениями — от попытки сорвать матч до отстранения клуба от еврокубков. Скажите, если рассматривать такие мрачные сценарии, правильно ли поступает БАТЭ? Может, Венгерского правильнее не наказать, а объявить благодарность — за то, что показал бреши в системе охраны?
***
Болельщиков воспитывать нужно, с этим никто не спорит. Но ведь есть другие, чисто футбольные методы. Запрет на посещение стадиона, например, на год, на два, пожизненно. Но за собственные косяки отвечать нужно самому. Еще раз, на кого бы сегодня была переложена ответственность, если бы на поле выбежал болельщик “Арсенала”? Ведь располагались они не только в гостевом секторе. Его бы просто вывели со стадиона и с миром отправили бы в Лондон.
Или случай душевнобольного? Еще недавно “Борисов-Арена” не была бы допущена к проведению матчей такого уровня без заградительных решеток, отделяющих арену от трибун. Благо эти времена в прошлом. Нам разрешили не уродовать стадионы такими конструкциями, а взамен попросили проявить изобретательность и придумать что-то свое. БАТЭ это не обеспечил, хотя что мешало увеличить количество стюардов, чтобы они контролировали весь периметр? Причем с хорошей подготовкой, чтобы не проигрывали забег на стометровке первому прорвавшемуся сквозь оцепление.
И еще один аспект. Давайте не забывать, что футбол прежде всего игра. С некоторых пор почти азартная — в ней крутятся большие деньги. Но крутятся они по правилам этой самой игры. Премиальные за выход в группу, за ничью и победу, те же штрафы — это все по утвержденным футбольным правилам, которые часто не имеют ничего общего с законами общества. Простой пример. Матч плей-офф Лиги чемпионов. На кону выход в группу, сулящий, по нашим меркам, баснословный заработок. Судьбу встречи решает гол, который соперник забивает рукой в компенсированное время. Клуб теряет миллионы долларов. Теряет абсолютно несправедливо, но в какой гражданский суд можно обратиться насчет возмещения ущерба? И с кого?
***
Я слабо представляю, как наш суд будет разбираться в иске БАТЭ к Венгерскому. Ведь за то, что так делать нельзя, болельщик действительно уже наказан. А сам клуб пострадал только за то, что не выполнил предписанных ему требований. Образно говоря, не построил двухметровый забор.
Этот несчастный штраф свалился на БАТЭ в первую очередь потому, что клуб играет в футбол на очень высоком уровне. УЕФА не обобрал команду до последней нитки. И не взял больше, чем сам же заплатил по другим платежным поручениям. 5000 евро — смешные деньги для клубов, с которыми команда порой встречается. Они смешные и в сравнение с тем, что Борисов заработал даже в нынешнем евроцикле. Так, может, не стоит давать окружающему миру поводов подозревать нас в банальной духовной нищете? Если вы водите машину, то всегда должны держать в уме, что помимо благ, которые она вам дает, с ней неизбежны незапланированные финансовые потери, в том числе и в виде ГАИшных штрафов, порой до боли несправедливых.
Футбол немыслим без зрителей. Это они заполняют стадионы. Благодаря им к футболу такой интерес у телевидения и рекламодателей. Отсюда, собственно, и деньги, идущие на огромные зарплаты, откупные, трансферы… Но среди зрителей встречаются порой и в разной степени чудаковатые. И об этом никогда не нужно забывать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь