Виталий Булыга. Байдачного называли моим папой

21:51, 2 ноября 2017
svg image
3292
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оказалось, Виталий в Минске, хорошо себя чувствует и готов поговорить…

— Кто это все придумал — организовать тренировки для детей?
— Начну с того, что у меня есть сын, ему девять лет, уже три года занимается футболом. Я за этим сначала наблюдал, а затем сам подключился. В самом деле, кто его научит, кроме родного папы? Начал помогать, понравилось, втянулся. Привозил его на каждое занятие, начали общаться с тренером, директором. И они однажды предложили мне самому провести занятие. Так и завязалось.
Еще как-то в Минске участвовал в мероприятии. Был День десантника, меня попросили организовать для детей пару футбольных конкурсов. Получил удовольствие. Год назад, если честно, и мысли не было, что все так повернется. А теперь размышляю: мне 37, в футбол пришел в шесть лет — считай, всю жизнь только этим и занимаюсь. Сначала играл, теперь, получается, могу передавать опыт. А начинать надо с малого — с детей. Тем более все вокруг говорят, что с детским футболом в стране не очень, сборная проигрывает. Так потихоньку проект и вызрел.

— Каким был первый шаг?
— Звонок другу. Набрал Дениса Ковбу, он в Самаре. Говорю: есть такая идея — хочешь, давай вместе. Он сразу: двумя руками за. Ну и поехали. Нашли место для тренировок. Закупили инвентарь. Хотели запускаться еще 1 сентября, но пока оформляли бумаги, время упустили. Поэтому стартуем в субботу, 4 ноября. Приглашаем, кстати, всех желающих — ребят от 6 до 12 лет. Первая тренировка пройдет в Ждановичах — лагерь “Лидер”. Начало в 10.45. Там есть зал, есть искусственное поле. Пока так, а в будущем, возможно, будем заниматься где-то в другом месте.

— Сколько детей уже набрали?
— На сегодня есть восемь человек. Да, немного, но мы специально не вкладывались в рекламу, не заявляли о себе громко. Только в инстаграмме дали объявление. В планах более серьезное продвижение — вплоть до создания собственного сайта. Но пока концентрируемся на малом. Конкретно — на индивидуальных занятиях с юными футболистами. Сейчас новость разошлась в интернете, со мной связываются люди. Не знаю, сколько человек придет в субботу, но мы уделим внимание всем. Надо будет две тренировки провести — проведем две.

— Чем ваша школа будет отличаться от других?
— Именно этим — индивидуальным подходом. Нас два тренера — я и Денис. На массовость не ориентируемся — группы не более 10-12 пацанов. Иначе физически не успеешь поработать с каждым.
Больше скажу: мы будем как репетиторы у школьников. Для более глубокого изучения предмета. Есть же такие специалисты и в теннисе, и в фигурном катании. И в футболе тоже. Не исключаю, что со временем создадим команду, будем ездить на турниры. Но сейчас стратегия такая — работать над развитием ребят. Вы же знаете, что в больших футбольных школах тренеры занимаются с многочисленными группами, а на индивидуальную работу времени часто не остается.

— Ковба давным-давно живет в Самаре. Неужели ради этого проекта готов бросить все и рвануть в Минск?
— Да, он скоро приедет. Горит желанием. У него дети, жилья в Минске нет — придется здесь устраиваться. Денис готов. Глаза горят, как и у меня. А почему нет? Он же белорус, у него папа в Витебске. Мы не боимся начинать, не стесняемся спрашивать у опытных тренеров. Обычная жизненная ситуация для начинающих. Хотим честно научить других тому, что умеем сами.

— Заниматься с детьми — дело неблагодарное.
— Если совсем начистоту, то после завершения карьеры я долго отдыхал. Попросту бездельничал. И в один прекрасный день это надоело. Сидеть дома, когда привык к постоянному движению — тренировки, сборы, матчи… Понял, что если и дальше ничего не делать, то начнется деградация. Решил: пора чем-то заняться.

— Когда оформляли это свое репетиторство, замучились возиться с бумагами?
— Все не так сложно. Поначалу собирались открывать фирму. Но потом решили проще — будем работать как ИП.

— Дорого будет у вас заниматься?
— Первые два занятия — бесплатные. Затем установим оплату. Не космическую, конечно, но все-таки мы вложили свои средства — аренда зала, поля, фишки-манишки. Мы знаем, как развиваться. Если заглянуть совсем далеко вперед, то есть идея привлекать к занятиям спортивного психолога, учителя английского с футбольным уклоном — чтобы пацаны хотя бы терминологией овладели. Лево-право, вперед-назад. Питание тоже планируем. Но это все позже. Надо начать, сделать первые шаги, с родителями познакомиться. Забыл сказать, поначалу тренировки у нас будут по выходным — в субботу и воскресенье. Затем задумаемся о более плотной работе.

— Много денег потратили на запуск?
— Что много, не скажу. Но одно дело, когда играешь и, грубо говоря, зарплата капает. Другое — когда источника дохода нет. Тогда любые траты существенны, бьют по семейному бюджету. У меня четверо детей, так что сами понимаете.

— О завершении карьеры вы так и не объявили. Если не считать фразы “Я закончил с футболом” после якобы летнего просмотра в “Тамбове”…
— С “Тамбовом” этим комичная история вышла. Там главный тренер — Андрей Талалаев. Давно знакомы, прекрасно общаемся. Он привез команду в Беларусь, договорился о спаррингах с “Крумкачамi” и минским “Динамо”. А один темненький парень не доехал. И у них комплекта игроков не было. Андрей попросил помочь. Приехал, побегал — в интернете написали, что Булыга на просмотре.
В самом деле о завершении карьеры, получается, не объявлял. Ну вот сейчас объявлю: да, закончил. Здоровье не вечное, всех денег не заработаешь. Долго надеялся, что появятся удобные варианты — чтобы недалеко от Минска. Я ведь совсем недавно переехал в столицу, семью перевез, дочку в школу устроили. Не хотелось сразу куда-то срываться. Не сложилось, что поделать. Играю сейчас на любительском уровне, скоро перейду на ветеранский. Не представляете — такое удовольствие! Матчей жду с нетерпением. Голам радуюсь, как в молодости.

— Обычно футболисты говорят: карьера пролетела как один день.
— Так и есть. Недавно заезжал в сборную — перед матчами с голландцами и французами. Сидели в гостинице, смеялись. Все ж друзья- знакомые: Никита Корзун, Артем Быков, Сергей Политевич, Антон Сарока, Саша Сачивко… Динамовцы. Когда уезжал, подумал: е-мое, сколько лет прошло… Кажется, еще вчера сам забивал голландцам. Пожелал тогда ребятам троицу. Чтобы победили Голландию третий раз в истории. Не получилось.

— Осталось ощущение, что недоиграли?
— Встретил недавно в городе Сергея Штанюка. Как дела, где выступаешь? Оказалось, вообще нигде. Получается, Серега наигрался. А я еще нет. Если честно, это сидит где-то внутри. Мои одногодки в порядке — Серега Омельянчук, Гена Близнюк, Саня Шагойко. Как и ребята постарше — Рома Василюк, Игорь Трухов, Артем Челядинский. Востребованы, хоть некоторым уже за сорок. Ладно, я свое решение принял.

— Где были самые счастливые времена в вашей карьере?
— Наверное, в Самаре. Не то чтобы счастливые, но все было здорово — и город, и команда. Во Владивостоке классный год провел. 2008-й. Мне было 28 — все 30 матчей в чемпионате сыграл. В сборную вызывали постоянно — летел с удовольствием через полземли. И постоянно выходил на поле — не то 10, не то 12 игр подряд. Забивал, многое удавалось. В Перми хороший был год, в Томске… Много городов можно перечислить. Разве что концовка карьеры вышла смазанной. Одна травма, вторая. Не так завершил, как хотел. Такая судьба, значит. В сборную перестали вызывать после 29 лет — тоже осадок остался. Самый возраст, играть и играть.

— Последним вашим клубом стала “Белшина” — та самая, облагодетельствованная российским инвесторами…
— Если честно, об этом даже не буду вспоминать. Не хочу никого поливать, поднимать бучу, выплескивать негатив. Хотя отчасти из-за этого и закончил.

— Ваш самый памятный гол?
— Наверное, первый за сборную. В 2003-м, в игре с чехами на “Динамо”. Виталик Кутузов вывел один на один, забил Чеху. Столько радости было! Подпрыгнул так, что вырвал шипами кусок газона. После матча пятки болели. Ребята шутили: нечего было так скакать от счастья.

— Главный нереализованный момент?
— Во вторник смотрел Лигу чемпионов — ЦСКА против “Базеля”. В перерыве сын залез в ютьюб — и показывает, как я промазал в игре со Словенией. 91-я минута, счет ничейный. Забивай — и выигрывай. Сумасшедший момент, до сих пор перед глазами — раз 15 с тех пор пересматривал. Байдачный в шутку до сих пор вспоминает. Как увидит, так сразу: ты лишил нас чемпионата мира.

— Байдачный — один из лучших тренеров в вашей жизни?
— Анатолия Николаевича нельзя не выделить. В сборной у него я почти все матчи играл. Доверял. Хотя и ругал, конечно. По-отечески относился. Все смеялись: вы как папа с сыном. Курненин, царство небесное, тоже подкалывал: смотри, вон твой папа пошел.
Много хороших тренеров у меня было. Очень благодарен Тарханову, который забирал из Могилева в Самару. Он и сейчас может многому молодежь научить. Гаджиев хороший специалист, Побегалов, у которого в “Шиннике” играл. Такое разнообразие на тренировках — никаких повторений, все время что-то новое. Как-то я не выдержал: Александр Михайлович, хочу ваши упражнения в конспект записать. Он: бери бутылку, заходи вечером, у меня в голове миллион упражнений.

— Тренером во взрослом футболе себя видите?
— У меня два высших образования — Могилевский университет и БГУФК. “Корки” есть, можно учиться на категорию, но… Пока не знаю. Когда играл, не горел тренерской работой. А сейчас детьми решил заняться — и желания вагон. Аппетит приходит во время еды. Так что посмотрим. Может, еще созрею.

— В бизнес вам не предлагали вложиться?
— Ой, окунался уже — не раз и не два…

— Обманывали?
— До сих пор не могу деньги вернуть. Сейчас стал взрослым и пришел к выводу: заниматься нужно тем, в чем сам разбираешься. Чтобы держать все под контролем.

— Самый большой обман в футболе?
— И здесь не однажды случалось. Наиболее явно — в “Жемчужине”. С января по август играли бесплатно, без копейки. Команда прекрасная, под высшую лигу. Тренерский штаб отличный — сегодня в сборной России. Черчесов, Мирослав Ромащенко, Стауче, Паников. Самое интересное, что до сих пор храню бумагу, подписанную президентом клуба Якушевым. Там цифры — сколько мне должны. Наверное, это иллюзии, но почему-то верю, что однажды долг вернут.

— Вряд ли детская школа принесет вам серьезный доход в ближайшем будущем.
— Ни на какой доход мы сегодня не рассчитываем. Главное — большое желание работать. Будем этим гасить затраты — уже неплохо. Хватит еще и на бензин — вообще хорошо. Миллионы заработать не мечтаем. И тем более чтобы родители говорили: мол, пришли грабить народ. Все это пока… Для души, для сына, для ребят, с которыми хочется поделиться опытом и знаниями. Интересно, а дальше будет видно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?