КУБОК ДЭВИСА. Мачо Каньяс

14:06, 8 апреля 2004
svg image
1033
svg image
0
image
Хави идет в печали

Капитан аргентинцев Густаво Лусо, поприветствовав уже знакомого ему корреспондента “ПБ”, сказал: “Вы извините, но вряд ли Гильермо сегодня сможет побеседовать с вами. Уж слишком он устал после перелета”. Однако наше терпение было вознаграждено — через час после тренировки, переодевшись и приняв душ, Каньяс согласился ответить на несколько вопросов. Как и его партнеры по сборной, аргентинец оказался приветливым парнем, и его усталое лицо во время нашей беседы постоянно озарялось добродушной улыбкой.

Гильермо, видно, что перелет вас сильно утомил…

— Я и вправду устал, все же находился 24 часа в воздухе. Летел тем же маршрутом, что и мои коллеги по команде тремя днями ранее: Буэнос-Айрес — Сан-Паулу — Франкфурт-на-Майне — Минск. Но я счастлив оказаться в Минске, ведь давно уже не участвовал в матчах Кубка Дэвиса. Хочу помочь команде.

— Приглашение в сборную стало для вас сюрпризом?

— Честно говоря, нет. Еще на прошлой неделе, когда стало ясно, что Давид Налбандян не прилетит в Беларусь, Густаво Лусо звонил мне, спрашивал, не против ли я заменить его. Но я отказался, ведь у меня больное колено. Однако когда выбыл из строя еще и Гильермо Кория, не согласиться уже не мог. Оставалось не так много игроков, которые могли бы быстро собраться и вылететь в вашу страну. Поэтому вызову в национальную команду я не удивлен, однако неприятно поражен тем, что на нас обрушилась эпидемия травм. Кто бы мог подумать, что двое игроков первой десятки выйдут из строя в самый неподходящий момент?!

— Без Кории и Налбандяна ваши шансы на победу уменьшаются?

— Думаю, они все равно высоки. Мы приехали в Минск, чтобы вывести Аргентину в полуфинал. Несмотря ни на что, у нас очень хорошая команда. Кальери сейчас в первой двадцатке мира, да и я в “Чемпионской гонке” занимаю достаточно высокую позицию. Конечно, недооценивать белорусов не собираемся, и матч будет сложным, но я уверен в силе своей сборной.

— С Максом Мирным и Владимиром Волчковым лично знакомы?

— Да, не раз пересекались на различных соревнованиях. Больше знаком с Мирным, мы ведь с ним ровесники, оба родились в 1977 году. Вместе участвовали в разного рода юношеских турнирах, так что общались, находились в одной среде. Мне кажется, Макс — хороший парень, да и теннисист классный!

— Собираетесь выйти на корт уже в пятницу?

— Еще не знаю. Все зависит от того, как будут обстоять дела с коленом. Вполне возможно, что сыграю.

— Вы уже опробовали корт в манеже. Какие ощущения?

— Чувствуется, что покрытие очень быстрое. Но я знал об этом заранее и был к этому готов. Ничего страшного, думаю, играть на нем вполне можно. Вообще сама арена оставила у меня прекрасное впечатление. Уютно, красиво, удобно и для нас, и для зрителей.

— Наверняка вы впервые в Беларуси. Каковы впечатления?

— Точно, прежде посещать вашу страну мне не доводилось, а открывать что-то новое всегда интересно. Поэтому всю дорогу из аэропорта в гостиницу с любопытством смотрел в окно автомобиля. Мне кажется, у вас хорошая страна. Минск — симпатичный город, про отель (гостиница “Минск”. — “ПБ”.) тоже могу сказать только добрые слова. Жаль, что нет времени более обстоятельно ознакомиться с местными достопримечательностями. Если бы я прилетел вместе с командой, наверное, получил бы более полное представление о Беларуси. Но ничего, надеюсь, наверстаю в следующий раз. Вполне вероятно, что Аргентина еще сразится с вашей командой в Кубке Дэвиса и я вновь приеду в Минск.

— По-русски что-нибудь можете сказать?

— Несколько слов знал. Дайте вспомнить… “Спасибо”— это как по-испански “Gracias”, да? Частенько доводилось слышать. Больше пока ничего на ум не приходит, но, думаю, за несколько дней в Минске расширю свой русский лексикон.

— Иностранцы, посещающие Беларусь, часто высказывают комплименты по поводу красоты наших женщин…

— Мне очень понравились девушки в России, я был просто в восторге! Здесь же, в Минске, честно говоря, пока и не видел ни одной. Как-то так получилось. Но, вероятно, в последующие дни сумею оценить ваших представительниц прекрасного пола по достоинству.

— А вы, кстати, женаты?

— Нет, но в Аргентине у меня есть подруга. Мы вместе уже два с половиной года. Однако, думаю, если я просто полюбуюсь на красоту белорусок, в обиде на меня она не будет.

ИСТОРИЯ. Молодой Бык

Ярчайший представитель плеяды аргентинских теннисных грандов — Гильермо ВИЛАС, блиставший на кортах мира в 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия. Он на равных боролся с такими грандами, как Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Бьерн Борг. И побеждал их! Вилас был воплощением силы, выносливости, терпения. Неспроста его прозвали Молодым Быком из Пампы.

…В Буэнос-Айресе 18 августа 1952 года в семье адвоката родился сын Гильермо. Но детство мальчика прошло не в столице, а в городе Мар-дель-Плата, где он начал заниматься теннисом под руководством профессора Фелипе Лосисеро. Вилас оказался весьма способным учеником: в 16 лет выиграл “Orange Bowl” — главный юношеский турнир мира. Примечательно, что тогда в полуфинале аргентинец одолел Джимми Коннорса.

Вскоре Гильермо, штудировавший право параллельно с тактикой тенниса, бросил университет — ради спортивного будущего. И не прогадал. В 1973-м он заслужил первый взрослый титул, победив в открытом чемпионате Аргентины. В следующем году Вилас ворвался в число лучших игроков мира, выиграв шесть международных соревнований.

А 1977-й и вовсе стал триумфальным: виктории сразу на двух турнирах “Большого шлема” — открытом чемпионате Франции и открытом чемпионате США, 17 титулов АТP — в общей сложности 50 встреч без поражений! Причем в финале “US Open” под напором Виласа пал кумир американской публики Коннорс. Тем не менее по итогам года аргентинец разместился только на второй строке рейтинга. Вслед за Коннорсом. Кстати, южноамериканец никогда не возглавлял “пелетон”.

Вилас дважды первенствовал еще на одном состязании “Большого шлема” — открытом чемпионате Австралии (1978, 1979). Всего же за карьеру он завоевал 62 титула АТP! По этому показателю Виласа превосходят лишь американцы Джимми Коннорс, Иван Лендл, Джон Макинрой и швед Бьерн Борг. В 1991 году Виласа приняли в Зал теннисной славы в американском Ньюпорте. Кроме того, лучший в истории аргентинский теннисист получил множество национальных и международных премий. Иногда ему доверяют право вручать призы победителям престижных турниров. Но теннисное настоящеее Виласа этим не ограничивается, что видно из следующего интервью.

— Сеньор Вилас, вы один из составителей программы развития аргентинского тенниса до 2008 года. Каким образом она работает, и в чем заключается ваша роль?

— В 1982 году в Буэнос-Айресе я создал теннисную школу, среди воспитанников которой теперешние звезды Гильермо Кория и Давид Налбандян. Сейчас я живу в другой стране и приезжаю в Аргентину не часто, но во время этих побывок на родине лично тренирую молодежь. Передаю опыт тем, кто обещает стать фаворитами аргентинского и мирового тенниса. В мое отсутствие ребятишек обучают квалифицированные преподаватели — объясняют тактические нюансы, раскрывают профессиональные секреты. Вообще, очень горжусь своей школой и ее питомцами, особенно Корией. С ним я много работал…

— Как охарактеризуете его?

— Гильермо — удивительно талантливый спортсмен, изящный, харизматическая личность. Поэтому он так полюбился болельщикам.

— Может, стиль игры Кории напоминает вам собственный?

— Я заметил, что все южноамериканские теннисисты перенимают что-то мое.

— В чем принципиальное различие тенниса прошлых лет и современности?

— Когда я выступал, игроки сами занимались организацией перелетов и выбором гостиниц. А вечером, после матча, недавние соперники вместе потягивали пиво. Раньше аргентинским теннисистам оказывали содействие не только тренеры, но и клубы. Сейчас же — хорошо, что есть хотя бы такие школы, как моя.

— Вы так озабочены проблемами юных дарований, стремитесь создать благоприятные условия для их роста. Интересно, эти ребятишки осведомлены о ваших достижениях?

— Конечно, родители им все рассказали. Но я не чувствую себя важной, почитаемой персоной. Аргентина — слишком бедная страна для того, чтобы чествовать национальных героев. Кстати, в родном государстве меня таковым не считают. Я уже смирился с тем, что никогда не буду комментировать теннисный матч и не стану капитаном команды в Кубке Дэвиса… Что ж, заслуги остались в прошлом. Правда, за рубежом мне до сих пор выражают почтение.

— Какими спортсменами восторгаетесь вы сами?

— Восхищают боксеры Кассиус Клей (Мохаммед Али), Виктор Галиндес и Карлос Монсон, футболисты Пеле и Марадона.

— А теннисисты?

— Бьерн Борг, Густаво Куэртен, Ллейтон Хьюитт. Жаль, что закончил карьеру Патрик Рафтер. С ним можно приятно побеседовать, конечно же, не без пива!

— Вас пугает старость?

— Что вы, у меня столько дел!.. Кроме школы тенниса, я увлечен поэзией. Уже вышли четыре сборника моих стихов. Пусть я не могу носить джинсы в силу возраста. Однако слушаю “прогрессивную” музыку, пытаюсь понять новые направления. Это мой способ старения. Сейчас просто наслаждаюсь жизнью. Поверьте, это спокойствие не так легко досталось. Мне, выходцу из далекой Аргентины, было чрезвычайно тяжело выбиться в элиту. Считаю себя действительно уникальным игроком, пожалуй, даже экзотическим теннисистом.

Подготовила Юлия ВАНСЛАВ

P.S. Из заслуживающих доверия источников стало известно, что Гильермо Вилас нынче живет в Париже с женой-таиландкой. Они растят 6-месячную дочь. Кстати, 51-летний Вилас лишь недавно (и в первый раз!) вступил в брак.

От Кастильо до Кории

Наш нынешний соперник — национальная команда Аргентины — имеет в Кубке Дэвиса долгую, более чем 80-летнюю, историю, которая хранит и богатые традиции, и годы поражений и неучастия.

Первый матч южноамериканцы провели в июне 1923 года с командой Швейцарии на ее поле. Хозяева тогда оказались сильнее — 4-1.

Эпизоды, не делавшие погоды

Надо сказать, что по разным причинам аргентинцы играли в Кубке не постоянно. С 1923 по 1964 год было проведено 36 розыгрышей, но Аргентина выходила на старт только 12 раз. Первый серьезный успех пришел в 1931 году, когда Люсильо Дель Кастильо и Адриано Заппа (однажды им помог Андрес Сиссенер) последовательно разгромили южноамериканских соседей: Парагвай — 5-0, Уругвай — 5-0, Чили — 3-0. Но в американском суперфинале они сами были жестоко биты командой США — 0-5.

После окончания Второй мировой войны, в 1948 году, аргентинцы возобновили участие в Кубке. Лидером команды на целое десятилетие стал Энрике Мореа, нынешний президент Аргентинской ассоциации тенниса. Он постоянно находился в числе 20-30 лучших игроков мира, а некоторое время входил и в десятку сильнейших. Однако с 1948 по 1958 год его команда провела в Кубке только 8 матчей (4 розыгрыша).

Второй раз в своей истории аргентинцы вышли в американский суперфинал в 1958 году. Однако снова потерпели жестокое фиаско, уступив США с тем же малопочетным “сухим” счетом.

С 1966 года Аргентина участвует в каждом розыгрыше Кубка Дэвиса.

Новый взлет состоялся в 1973 году и был связан с именем выдающегося теннисиста Гильермо Виласа. При его непосредственном участии были повержены Эквадор — 5-0, Бразилия — 4-1, ЮАР — 3-1, но в финале Южноамериканской зоны успех праздновали чилийцы — 3-2.

В розыгрыше 1977 года Вилас вместе с Хосе-Луисом Клерком, Рикардо Каньо и Фернандо Далла Фонтанной осуществил прорыв на новый уровень — впервые им удалось выиграть четыре матча подряд: у Эквадора — 4-1, Бразилии — 3-2, Чили — 4-1 и в американском суперфинале, и тоже в первый раз, у США — 3-2! И только в межзональной пульке удачливых южноамериканцев остановила Австралия — 3-2.

В 1980-м события развивались по схожему сценарию: снова были побиты американцы — 4-1, но проигран матч в Межзональной группе, на этот раз Чехословакии — 2-3.

В Мировой группе

Мировая группа (МГ) была образована в 1981 году, в нее вошли 16 сильнейших команд мира, в том числе и Аргентина. В первом же сезоне Вилас и Клерк установили рекордное для команды достижение, впервые и пока единственный раз добравшись до финала. Однако теннисисты США, игравшие дома, оставили почетный трофей у себя — 3-1.

ФИНАЛ 1981 ГОДА

США — АРГЕНТИНА — 3-1

Цинциннати (США). 13-15.12.1981.

Д.Макинрой — Г.Вилас — 6:3, 6:2, 6:2 — 1-0

Р.Таннер — Х.-Л.Клерк — 5:7, 3:6, 6:8 — 1-1

П.Флеминг/ Д.Макинрой — Х.-Л.Клерк /Г.Вилас — 6:3, 4:6, 6:4, 4:6, 11:9 — 2-1

Д.Макинрой — Х.-Л.Клерк — 7:5, 5:7, 6:3, 3:6, 6:3 — 3-1

Р.Таннер — Г.Вилас — 11:10, игра не окончена.

Гильермо Вилас, уступивший место лидера аргентинской команды Хосе-Луису Клерку, на быстром синтетическом покрытии не сумел оказать достойного сопротивления Джону Макинрою. Но Клерк сохранил интригу, уверенно обыграв Роско Таннера. После этого фактически все решилось в парном поединке, который продолжался более пяти часов. Флеминг и Макинрой разыграли с Клерком и Виласом 59 геймов, а счет пятого сета более чем красноречив — 11:9 в пользу американцев. Как ни странно, пятый, уже ничего не решавший поединок между Таннером и Виласом тоже протекал упорно, но при счете 11:10 в чью-то светлую голову пришла мысль о бесполезности усилий игроков, и, по обоюдному согласию, игра была прекращена.

Через два года аргентинцы взяли реванш у обидчиков — 3-2, затем “вынесли” итальянцев, причем в гостях, — 5-0 и вышли в полуфинал, где были остановлены Швецией. После этого Вилас завершил славную карьеру, а второго игрока, близкого по уровню к Клерку, у них не было, и результаты команды поползли вниз. Аргентина выбыла из Мировой группы, изредка и ненадолго в нее возвращаясь.

Новая история сборной началась в октябре 2000 года, когда викторией над командой Колумбии было положено начало рекордной шестипобедной серии, приведшей Аргентину за полтора года из южноамериканского зонального подвала в полуфинал Мировой группы.

Вот как это было.

08.10.2000. Аргентина — Колумбия 4-1 г АМ Г1 отб.

11.02.2001. Аргентина — Мексика 5-0 д АМ Г1

08.04.2001. Аргентина — Канада 5-0 д АМ Г1

23.09.2001. Аргентина — Беларусь 5-0 д МГ квал

10.02.2002. Аргентина — Австралия 5-0 д МГ 1 круг

07.04.2002. Аргентина — Хорватия 3-2 д МГ 1/4 ф.

ПРИМЕЧАНИЕ. МГ — Мировая группа, АМ — американская зона

Поражает, что четыре из шести матчей были выиграны с оглушительным счетом 5-0, в том числе и у сборной Беларуси. Однако следует обратить внимание и на то, что аргентинцы все встречи, кроме первой, играли дома на грунтовых кортах. В полуфинале-2002 камнем преткновения для них стали россияне, будущие обладатели Кубка.

В следующем сезоне похожая картина: два матча дома Аргентина выиграла с “сухим” счетом — у Германии и России (реванш!), но в полуфинале снова минимально проиграла — в гостях Испании. Правда, пиренейцы принимали аргентинцев на грунтовых кортах, которые для них также являются козырными.

Новый сезон наши сегодняшние гости, как известно, начали с прогулочной гостевой победы над Марокко. Силы там были слишком неравными. Напомним, что Гильермо Кория выиграл в Касабланке оба одиночных поединка, Агустин Кальери — одиночную (во второй день) и парную (вместе с Лукасом Арнольдом) встречи, Давид Налбандян принес очко в первый день.

Нынче аргентинская сборная обладает плеядой ярких теннисистов среднего и молодого поколения, которые при благоприятном стечении обстоятельств вполне способны претендовать на Кубок Дэвиса.

Вот результаты последних встреч сборной Аргентины.

22.09.2002. Аргентина — Россия 2-3 г МГ 1/2 ф.

09.02.2003. Аргентина — Германия 5-0 д МГ 1 круг

06.04.2003. Аргентина — Россия 5-0 д МГ 1/4 ф.

21.09.2003. Аргентина — Испания 2-3 г МГ 1/2 ф.

08.02.2004. Аргентина — Марокко 5-0 г МГ 1 круг

Всего команда Аргентины провела в Кубке Дэвиса 112 встреч: 61 победа — 51 поражение.

В Мировой группе сыграно 25 матчей: 14-11.

АРГЕНТИНЦЫ В КУБКЕ ДЭВИСА

Игры Инд. Парн. Дебют

Гильермо ВИЛАС 81 45-10 12-14 1970

Хосе-Луис КЛЕРК 55 20-14 11-10 1977

Рикардо КАНЬО 43 14-13 9-7 1971

Хавьер ФРАНА 37 9-8 9-11 1986

Мартин ХАЙТЕ 34 14-17 0-3 1984

Эдуардо СОРИАНО 32 9-11 8-4 1958

Хуан ГАНЗАБАЛЬ 24 13-8 2-1 1967

Роберто АУБОНЕ 24 6-9 6-3 1960

Энрике МОРЕА 21 11-3 4-3 1948

Гастон ГАУДИО 16 13-3 0-0 2001

Рекордсмен по количеству встреч в КД Гильермо Вилас — 81.

В одиночных играх: Вилас — 45-10.

В парных играх: Вилас — 12-14

Лучший дуэт: Гильермо Вилас — Хосе-Луис Клерк — 7-7.

Количество матчей в сборной Аргентины: Вилас — 29.

Количество лет в сборной Аргентины: Вилас — 14.

Все выше и выше

Беларусь вступила в розыгрыш Кубка Дэвиса в мае 1994 года, начав с турнира третьей группы Евро-Африканской зоны. Соревнования проходили летом в Кот-д’Ивуаре, в более чем 30-градусную жару. Белорусский квартет составляли опытные Сергей Скакун, Александр Швец и совсем юные 16-летний Владимир Волчков и 17-летний Максим Мирный. Возглавлял команду Сергей Тетерин. Как видите, с тех пор наш состав не претерпел существенных изменений. Будто бы время в белорусском теннисе течет медленнее, чем в окружающей среде. Хотя нет. Вот Волчкову позавчера исполнилось 26 — здоровья тебе, Володя, и удачи! Стали старше и Макс Мирный, и Саша Швец. Предстоящий уик-энд покажет, насколько наша команда конкурентоспособна в борьбе со столь опасным соперником.

Напомним, в истории сборной Беларуси открылась новая глава под названием “Мировая группа”. Ее первая страница оказалась по-детективному увлекательной и по развязке счастливой для нашей команды. Матч с Россией войдет в историю белорусского спорта как одно из ярких проявлений высочайшего спортивного мастерства и патриотизма лидеров команды Мирного и Волчкова.

Вот бы и с Аргентиной продолжить в том же духе!

БЕЛАРУСЬ В КУБКЕ ДЭВИСА

1. 04.05.1994 Беларусь — Алжир 2-1 н 3 ЕА

2. 05.05.1994 Беларусь — Бенин 3-0 н 3 ЕА

3. 06.05.1994 Беларусь — Того 3-0 н 3 ЕА

4. 08.05.1994 Беларусь — Камерун 2-1 н 3 ЕА

5. 30.04.1995 Беларусь — Украина 2-3 д 2 ЕА

6. 16.07.1995 Беларусь — Эстония 5-0 д 2 ЕА

7. 05.05.1996 Беларусь — Люксембург 4-1 г 2 ЕА

8. 14.07.1996 Беларусь — Польша 1-4 г 2 ЕА

9. 04.05.1997 Беларусь — Ирландия 4-1 г 2 ЕА

10. 13.07.1997 Беларусь — Финляндия 2-3 г 2 ЕА

11. 03.05.1998 Беларусь — Люксембург 5-0 д 2 ЕА

12. 19.07.1998 Беларусь — Марокко 3-2 г 2 ЕА

13. 27.09.1998 Беларусь — Кот-д’Ивуар 4-1 г 2 ЕА

14. 14.02.1999 Беларусь — Украина 3-2 г 1 ЕА

15. 04.04.1999 Беларусь — ЮАР 1-4 г 1 ЕА

16. 09.04.2000 Беларусь — ЮАР 4-1 д 1 ЕА

17. 23.07.2000 Беларусь — Швейцария 0-5 г МГ кв.

18. 08.04.2001 Беларусь — Зимбабве 3-2 д 1 ЕА

19. 23.09.2001 Беларусь — Аргентина 0-5 г МГ кв.

20. 07.04.2002 Беларусь — Зимбабве 1-4 г 1 ЕА

21. 14.07.2002 Беларусь — Португалия 4-1 д 1 ЕА

22. 09.04.2003 Беларусь — Израиль 3-2 д 1 ЕА

23. 06.04.2003 Беларусь — Зимбабве 4-1 д 1 ЕА

24. 21.09.2003 Беларусь — Германия 3-2 г МГ кв.

25. 08.02.2004 Беларусь — Россия 3-2 д МГ

ПРИМЕЧАНИЕ. В пятой колонке буквами указаны поля, на которых проводились матчи: н — нейтральное, д — домашнее, г — гостевое.

Всего — 25 матчей: 18 побед — 7 поражений (69-48).

Дома — 9 матчей: 8 побед — 1 поражение (33-12).

В гостях — 12 матчей: 6 побед — 6 поражений (26-34).

На нейтральном поле — 4 матча: 4 победы (10-2).

Игры Инд. Парн. Матч

Максим МИРНЫЙ (1977) 49 18-9 16-6 24

Владимир ВОЛЧКОВ (1978) 48 18-12 13-5 22

Александр ШВЕЦ (1972) 26 11-9 2-4 19

Сергей СКАКУН (1970) 6 3-0 3-0 4

Александр СКРИПКО (1986) 6 1-5 0-0 6

Евгений МИХЕЕВ (1977) 4 1-3 0-0 3

Сергей САМОСЕЙКО (1981) 2 0-1 0-1 2

Василий КАЖЕРА (1982) 1 0-1 0-0 1

Борис ТАСМАН

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?