КУБОК ДЭВИСА. В ожидании повода

14:09, 8 апреля 2004
svg image
737
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стопа, колено, спина…

Автогонки опасны для жизни, футбол и хоккей — для здоровья, но теннис-то вид спорта аристократический. Как бы не так! Мы уже пережили потрясение во время матча Беларусь — Россия, когда корт “заарканил” Волчкова. Теперь наступил черед аргентинцев. Один за другим вышли из строя четвертая и восьмая ракетки мира — Гильермо Кория (травма спины) и Давид Налбандян (травма голеностопа). Вообще-то, в обратном порядке, но Лусо от этого вряд ли легче. Пришлось делать замены: в команду несколько неожиданно был включен 20-летний Хуан Монако, прогрессирующий с невиданной быстротой, а затем уже по телефону звонком из Минска в Буэнос-Айрес срочно вызвали Гильермо Каньяса. Но и Каньяс, как выяснилось, не совсем здоров: его беспокоит колено, в чем он чистосердечно признался корреспонденту “ПБ” (см. интервью в соседних колонках).

Стопа, колено, спина — та же формула: чем выше, тем острее…

Истинное лицо

Официальной церемонии жеребьевки предшествовали две утренние тренировки. По регламенту время аргентинской сборной было определено с 9.30, но обычно пунктуальные гости появились на корте только через 40 минут. Причем из игроков на площадку вышли лишь Агустин Кальери и Гильермо Каньяс. Пожалуй, впервые за четыре дня пребывания аргентинцев в Минске на лице капитана Густаво Лусо проступила неприкрытая тревога. Он рассеянно следил за мельканием мяча, редко вмешивался в действия теннисистов, словно обдумывая сложнейшую математическую задачу. Хотя все уже было предрешено, ибо Хуан Монако на корте так и не появился. Решение Лусо в отношении пятничных “одиночек” угадывалось сразу: Кальери достанется первый номер, Каньяс выступит в качестве второй ракетки сборной. Для Гильермо, только в среду прилетевшего в Минск, вчерашняя тренировка стала второй пробой покрытия. Судя по его действиям, Каньяс еще не до конца освоил его специфику. Метровые ауты за заднюю линию свидетельствовали о слабом ощущении глубины корта, неуверенный прием подачи характеризовал неприспособленность к высокому отскоку. Однако, несмотря на досадные недоразумения, Каньяс пребывал в хорошем расположении духа, постоянно балагурил, непроизвольно взяв на себя роль командного заводилы. Мрачноватый Кальери, дважды в сердцах пытавшийся расколоть ракетку о корт, разительно контрастировал с партнером.

Как из пушки

Такой же контрастной выдалась белорусская тренировка. В отличие от мягкой перепасовки аргентинцев, Мирный с Волчковым устроили настоящую перестрелку в режиме реальной игры на счет. Начало сета впечатлило: у Володи скорость подачи достигала 212 км/ч, у Макса — 214. Партию они заканчивали уже с другими показателями — 221 и 222 км/ч соответственно. Дойдя до счета 6:6, ребята решили, что победила дружба.

За микроматчем с трибуны внимательно наблюдал наш человек в НХЛ Руслан САЛЕЙ, любезно согласившийся прокомментировать причину своего появления в футбольном манеже:

— Я просто не мог не приехать к ребятам, чтобы высказать слова поддержки и восхищения выдающимся достижением теннисной команды — выходом в четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса. К сожалению, во время февральского матча с россиянами я не имел возможности присутствовать на играх, зато за всеми перипетиями борьбы следил посредством Интернета. Не передать словами, какую гордость за страну я ощутил, когда Вова Волчков зафиксировал нашу победу. Теперь главное — не останавливаться на достигнутом и постараться попасть в полуфинальную стадию. Тем более что, как я слышал, у аргентинцев серьезные кадровые проблемы. В воскресенье мне улетать на чемпионат мира в Норвегию с национальной сборной по хоккею, но в пятницу и субботу непременно приду на теннис, чтобы вволю поболеть за ребят.

Начало — удел Волчкова

Главным украшением церемонии жеребьевки, прошедшей в здании Городской ратуши, стал яркий спич столичного мэра Михаила ПАВЛОВА, получивший безусловное одобрение большинства собравшихся:

— Мне очень приятно приветствовать на белорусской земле гостей из далекой Аргентины. Название этой страны в переводе означает “серебряная”. Поэтому, невзирая на итог грядущего матча, она такой и останется. А вот нашей сборной главный трофей Кубка Дэвиса “Серебряная салатница” просто жизненно необходим.

Исполнительный вице-президент Международной федерации тенниса (ИТФ) Хуан Маргетс (вот ведь какие люди к нам пожаловали!) заметил, что обе команды входят в первую десятку рейтинга ИТФ (Аргентина занимает в нем пятую строку, Беларусь — десятую), и потому мы можем рассчитывать на яркую зрелищную игру мирового класса.

Затем рефери матча немец Норберт Пайк предложил Семену Кагану определить, кому же суждено открыть пятничный игровой день. Председатель БТА вытянул бумажку с фамилией “Волчков”.

По стопам России?

Честно говоря, озадачило решение аргентинского капитана Лусо. Поставив на игру Каньяса, он, на наш взгляд, явно рискнул. Гильермо, как и двумя месяцами ранее Сафин, не мог сдержать зевоты — сказывалась пятичасовая разница между Минском и Буэнос-Айресом. Зевал и Хуан Монако, а ведь он прилетел еще в воскресенье. Для привыкания к новому часовому поясу требуется не менее восьми дней. Другая проблема Каньяса — явно недостаточное знакомство с кортом. На пресс-конференции после жеребьевки он признался, что не ожидал такого быстрого отскока. Третий минус — пресловутое колено. Не слишком ли много, чтобы противостоять натиску Максима Мирного?

Помнится, россияне точно так же рискнули с Сафиным. Тот играл против Макса отменно, но в решающий момент дрогнул — очевидно, не хватило свежести.

Кто же мог заменить Каньяса? Юный Монако. Этот парень произвел самое благоприятное впечатление на тренировках. Думается, единственное, что сдержало Лусо, это неопытность Хуана. Но не исключено, что мы еще увидим этого парня в деле. Скорее всего, это произойдет в третий день.

Что касается Агустина Кальери, то он заметно нервничал. От былого благодушия, наблюдавшегося в первые дни после прибытия, не осталось и следа. Судя по всему, ему пока тоже не удалось “договориться” с кортом. Возможно, вся эта суета с заменами придавила парня психологическим прессом. Как ни крути, теперь он — лидер, и именно от него ждут результативной игры.

Рискнем предположить, что итог матча будет во многом предопределен исходом первого поединка Волчков — Кальери.

Володя и Макс за день до начала битвы сохраняли спокойствие и сосредоточенность, что подтвердил капитан команды Сергей Тетерин. Между прочим, он сказал, что десятилетие участия в Кубке Дэвиса можно отпраздновать и попозже. Особенно, когда появится еще один повод.

РАСПИСАНИЕ МАТЧА КУБКА ДЭВИСА БЕЛАРУСЬ — АРГЕНТИНА

9 АПРЕЛЯ

15.00 В.ВОЛЧКОВ — А.КАЛЬЕРИ

М.МИРНЫЙ — Г.КАНЬЯС

10 АПРЕЛЯ

14.30 ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

15.00 МИРНЫЙ / В.ВОЛЧКОВ — А.КАЛЬЕРИ / Л.АРНОЛЬД

11 АПРЕЛЯ

13.00 М.МИРНЫЙ — А.КАЛЬЕРИ

В.ВОЛЧКОВ — Г.КАНЬЯС

Примечание. Капитаны имеют право заменить игроков за час до начала парной и третьей одиночной игры, а перед последним поединком — через 10 минут после окончания предыдущего.

КОМАНДА БЕЛАРУСИ

Максим МИРНЫЙ (6.07.1977). Победитель открытых чемпионатов США-2000, -2002 в парном разряде, победитель “Уимблдона” и US Open в миксте. Выиграл 20 титулов АТP (1 — в одиночном, 19 — в парном). В “Чемпионской гонке-2004” — 33-е место. Заработал за карьеру около 4,5 млн. долларов.

Владимир ВОЛЧКОВ (7.04.1978). Полуфиналист “Уимблдона”-2000. Победитель турнира АТP в парном разряде. В “Чемпионской гонке-2004” — 147-е место. Заработал за карьеру около 1,2 млн. долларов.

Александр ШВЕЦ (29.06.1972). Участник турниров АТP. Многократный чемпион Беларуси.

Андрей КОРОТЧЕНЯ (2.01.1989). Чемпион Европы-2003 среди 14-летних. Лидер европейского рейтинга в своей возрастной категории. Дебютант сборной Беларуси.

Капитан — ЗТР Беларуси Сергей ТЕТЕРИН.

КОМАНДА АРГЕНТИНЫ

Агустин КАЛЬЕРИ (14.09.76). Выиграл 2 турнира АТР (по одному в одиночном и парном разрядах). В “Чемпионской гонке-2004” — 13-е место. Заработал за карьеру около 1,7 млн. долларов.

Гильермо КАНЬЯС (25.11.77). Выиграл 5 турниров АТР (3 в одиночном разряде, 2 — в парном). В “Чемпионской гонке-2004” — 23-е место. Заработал за карьеру около 2,7 млн. долларов.

Хуан МОНАКО (29.03.84). В “Чемпионской гонке-2004" — 83-е место. Заработал за карьеру около 75 тыс. долларов. Дебютант сборной Аргентины.

Лукас АРНОЛЬД (12.10.74). Выиграл 12 турниров АТР в парном разряде. В мировом парном рейтинге — 21-е место. Заработал за карьеру около 1,3 млн. долларов.

Капитан команды — Агадир Густаво ЛУСО.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?