Тур 28. Видная роль. Милунович — это голова!
И вот в ноябре прорвало. В Кельне лидер обороны БАТЭ ногой отправил мяч в ворота немцев после передачи Риоса со штрафного. А в Жодино Милун пошел и того дальше: за четыре минуты дважды огорчил “Торпедо” точными ударами головой! И оба раза — после подач с угловых, исполненных Риосом и Стасевичем. Заметим, Неманья стал первым защитником, отметившимся голевым дублем в этом чемпионате. Чем не веские поводы вызвать борисовского серба на интервью? Тем паче сопутствующих тем для беседы с общительным парнем — или пацаном, как говорит он сам, — тоже хватало.
— Судя по тому, как БАТЭ сыграл с “Торпедо”, поединок с “Кельном” не отразился на вас физически и психологически?
— Так может показаться лишь по счету матча в Жодино. Но все три дня, когда тренировались после прилета из Кельна, было видно, что пацаны переживали — в целом мы не заслуживали пяти пропущенных голов. Впрочем, это уже история, и долго ее вспоминать — только делать хуже себе.
— Разбирались, почему в Германии получились два разных тайма?
— Конечно. Хотите спросить, в чем заключалась главная проблема? Наши козыри в Борисове — и гол, и шансы Гордейчука с Максом Володько — работали при быстром переходе из обороны в атаку. А сейчас все это делал “Кельн” — ну, или мы ему позволяли. Но после счета 3:2 пошли вперед практически всей командой. И, конечно, клуб бундеслиги использовал свободное пространство. Во втором тайме сразу должны были действовать по-другому — осторожнее. Однако третий гол хозяев все равно стал переломным. Потом рисковали, хотели отыграться: грубо говоря, какая разница — уступить так или получить еще два, но пытаться спастись?
— В Жодино на твоем счету два отличных гола.
— До этого дублем отмечался только в Сербии. Хет-трик? Ха, это следующая личная задача! А вообще за сезон у меня было столько моментов после штрафных и угловых… Очень рад, что наконец забил и помог команде выиграть.
— На тренировках отрабатываете твои подключения?
— Да. Но также всегда обращаем внимание на “стандарты” соперника — и вообще на его работу в атаке и обороне. Жодинцы смотрелись хорошо, в первом тайме не давали нам ничего создать с игры. А после угловых Риоса и Стасевича все изменилось: пошел более открытый и быстрый футбол. Думаю, он понравился болельщикам: шесть голов в одном матче — немало для белорусского чемпионата.
— Концовка поединка для БАТЭ могла сложиться еще более нервно, не забей классный гол Гордейчук…
— …и мы от души поздравляли с ним Мишу! Это мастерство, которое он демонстрирует не первый раз и не первый год — все три сезона, что провожу в команде. Обыгрывать по двое-трое соперников на десяти метрах в штрафной может только качественный футболист — надеемся, Гордейчук продолжит так забивать. Кстати, в Кельне при моем голе комбинация должна была развиваться чуть иначе — с выводом Миши на удар. Но получилось, что я оказался прямо на мяче и не был прикрыт опекуном. Хотя если бы пропустил дальше, и Гордейчук, наверное, не промахнулся бы. Но в подобных эпизодах решения принимаешь за секунду. Увидел, что летит прямо ко мне — и пробил… Впрочем, когда на табло нехороший итоговый счет, никто особо не обращает внимания на авторов мячей и все остальное.
— Группа футболистов БАТЭ разъехалась по сборным. А тебя не приглашали в сербскую — на выездные матчи с Китаем и Южной Кореей?
— Нет.
— Расстроился?
— Надо просто продолжать упорно работать. Цепляться за шанс и выжимать максимум, чтобы получить приглашение. А вызывать меня или нет — дело федерации и нового тренера.
— С недавних пор сборную Сербии возглавляет Младен Крстаич, а выведший ее на чемпионат мира Славолюб Муслин уже не работает с командой. Очень странное решение…
— Я просто удивился, как и любой другой человек. Но ведь сам не находился в Сербии в тот период, не говорил с тренером и представителями федерации. А стопроцентно доверять новостям не из первых уст не хочу. Не знаю, что случилось — и не буду строить никаких предположений.
— Как проведешь небольшую паузу сейчас?
— Вместе с женой и доченькой, которой идет второй год, съездим в Вильнюс. Банально разрядиться, сменить обстановку: в этом году уже провели 44 официальные игры и немного устали.
— Почему именно Литва?
— Так ведь недалеко. Да и, повторюсь, нужно просто переключиться. Минск тоже красив, но у Вильнюса свой шарм: приятно побродить по Старому городу, узеньким мощеным улочкам с уймой уютных кафешек и ресторанчиков, полюбоваться архитектурой. А раньше этот город был белорусской культурной столицей — узнал это, когда ездил туда еще с Филом Младеновичем.
— Боль в ноге мешать не будет? После игры в Жодино ты прихрамывал…
— Еще в первом тайме в Кельне получил удар шипами — кажется, от Цоллера. Вот чуть-чуть и беспокоит левый ахилл: когда за короткий срок проводишь несколько матчей, дискомфорт все равно появляется. Но в целом ничего серьезного. Надеюсь, буду готов ко всем пяти оставшимся играм сезона.
— Как и Гайдучик с Драгуном, которых заменили из-за травм коленей, — и Щербицкий, повредивший плечо в Германии?
— Да.
— БАТЭ идет третьим — догнать “Шахтер” трудно, а если вам не вернут три очка, то практически нереально.
— Да… Когда видишь, что в чемпионате осталось две игры, а отрыв “Шахтера” четыре очка… Очень не люблю, если надо смотреть не только на себя, но и какой счет будет в других матчах. Надеемся, нам все же вернут три очка — и верим, что сохраним чемпионство. Знаю, каждый пацан из БАТЭ смотрит на ситуацию именно так.
— Она непривычна для клуба: не лидировать, догонять…
— Конечно, выдерживать такое давление очень тяжело. Вы же и в Жодино видели немного необычный БАТЭ, который при счете 2:1 обороняется, стоит сзади… Но все мы люди и должны понимать: ответственность очень большая, и нам всегда надо выигрывать, чтобы не потерять чемпионство. Хотя знали это уже где-то после десяти туров… Нужно очень внимательно относиться к результату. Потому футболисты переживают, что видно и по игре — в ней нет здоровой расслабленности. Не стоит много думать про давление — это только мешает показывать все лучшее на поле. Но, надеюсь, мы справимся.
— Ваш график гораздо сложнее, чем у “Шахтера” и “Динамо”: Кубок Беларуси, Лига Европы… В связи с этим у конкурентов значительное преимущество?
— Нет. Все пацаны из БАТЭ привыкли так играть. Вот провели тяжелый матч с “Кельном”, но после него победили “Торпедо”. И вспомните, как перед “Шахтером” сражались в главном поединке за выход в группу с украинской “Александрией”, а потом разгромили горняков.
— Самый легкий финиш у минского “Динамо”?
— По календарю “Шахтер” идет следом за нами. У него остались “Торпедо” и “Неман”, а у “Динамо” — “Крумкачы” и “Витебск”. У минчан более простая концовка, но только чисто внешне. Сами ведь знаете, в этом году на примере БАТЭ лучше всего видно, что легких соперников не бывает. Ничья с “Нафтаном”, поражения от “Крумкачоў” и “Минска”… А мы здесь рассуждаем: легкий график, тяжелый… У всех есть мотивация. Но, повторюсь, ждем оставшихся матчей чемпионата с нетерпением — и хотим, чтобы мы выиграли, а соперники потеряли очки. Думаю, с золотой интригой все решится в последнем туре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь