Евровызов. Лтышские перестрелки
На сей раз Пятая республика встретила команду Дэйва Льюиса во всех смыслах теплее. И с точки зрения погоды, которая в Большом Париже на десяток градусов комфортнее минской, и подчеркнутым радушием хозяев. Очевидно, “без вины виноватая” в той истории французская хоккейная федерация, памятуя уже широко известный майский инцидент с белорусами на парижском вокзале “Монпарнас”, постаралась на сей раз организовать все на “ять”. Встреча, размещение, условия для тренировок — впрочем, в центре подготовки национальных команд с этим по определению должен быть ажур, даже если это Франция, а не Канада.
В Париже к сборной присоединился Платт, видимо, загодя определенный штабом (кто бы сомневался) в стартовое звено к Боярчуку и Гаврусу. Чуть забегая вперед: жажда игры Джеффа была заметна уже со стартового вбрасывания четвергового матча, в рамках которого белоканадец оказался одним из немногих светлых пятен в составе протокольных хозяев. Любопытным выглядел и выбор штабом голкипера на первый поединок “челленджа” в Сержи. Можно предположить, что логика в итоге шла примерно по такой дорожке: Карнаухов шанс все равно получит, так почему бы сразу не задействовать Малютина… Напомним, в рамках турнира белорусам предписано последовательно встретиться со сборными Латвии, Франции и Словении. В четверг программа была выполнена на треть.
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 5:7 (0:2, 2:0, 3:5)
СЕРЖИ. 9 ноября. Ледовая арена. 30 (3200) зрителей. Начало в 16.30.
БЕЛАРУСЬ: Малютин; Дюков — Воробей, Платт — Боярчук — А.Гаврус; Устиненко — Хоромандо, Васильчук — Белевич — Астанков; Сачивко — Дерябин, Карабань — Дрозд (к) — Левша; Амброжейчик — Литвинов — Д.Буйницкий; Кислый, Чайка.
ШАЙБЫ: 0:1 — Бичевскис (Роб.Букартс, Рих.Букартс, 3.22). 0:2 — Роб.Букартс (Пономаренко, Фрейбергс, 19.35). 1:2 — Амброжейчик (Хоромандо, Белевич, 29.59 — бол.). 2:3 — Аболс (Бичевскис, 40.28). 2:4 — Бичевскис (Рих.Букартс, Гегерис, 41.38). 2:5 — Рих.Букартс (Бичевскис, Разгалс, 44.47). 2:6 — Скворцов (52.06 — буллит). 3:6 — Васильчук (53.59). 4:6 — Боярчук (А.Гаврус, Дерябин, 54.31). 4:7 — Аболс (55.03). 5:7 — Левша (А.Гаврус, Платт, 59.56 — бол.).
ШТРАФ: 12 — 28.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Амброжейчик — Скворцов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Рих.Букартс, Бичевскис, А.Гаврус.
Уже не раз отмечалось, что подобные ноябрьскому турниры имеют неповторимый шарм. По крайней мере — в преломлении на нашу сборную. Ростер, как правило, составлен из “молодых да ранних” пассажиров эшелона запаса национальной дружины. А те из кожи вон лезут, чтобы доказать право на место под солнцем в глазах Льюиса. Что с точки зрения скоростей, что игровой дисциплины. Правда, до перерыва поддерживать первые у белорусов получалось заметно лучше, чем соблюдать вторую. А это было чревато, учитывая, что состав “бордово-белых” выглядел внушительнее нашего: здесь тебе и большее представительство рижского “Динамо”, и легионерская география пошире.
При сем не сказать, что подопечные Боба Хартли так уж сильно нагружали Малютина до первого перерыва: визуально количество бросков в створ сильно не дотягивало до десятка. Но два из них оказались голевыми: в одной из первых же смен сработала подстава на пятачке при отложенном штрафе, а под занавес увлекшиеся белорусы упустили выход “в ноль”. Что до собственного созидания, то у бойцов Льюиса долгое время наблюдались проблемы с завершением. Даже несмотря на пару численных преимуществ кряду, в ходе которых атаковавшие выглядели в худших динамовских традициях этого сезона. Что-то креативное пытался сообразить лишь Платт (отсюда легкий реверанс в его адрес выше), но и только. В остальном же балтийцы в основном короновали соседей в углах да на дальних подступах к вратарской. Стрелять откуда имело смысл разве что с точки зрения бросковой статистики, поскольку шансов на добивание предоставлялось минимум.
Тем приятнее было, что безнадега, казалось, сменилась ажуром в течение какой-то минуты второго периода. Особенно если учесть, что нивелирование протокольные хозяева начали с реализованного наконец большинства. Когда же в следующей смене массированная атака “уговорила” Пунненовса еще раз, белорусское “жизнь налаживается” зазвучало на полную громкость.
Увы, облом старта третьего периода получился едва ли не более стремительным и точно более ощутимым. Еще до излета пятой минуты Малютин сглотнул три шайбы кряду, и очередное “спасение утопающих” стало чем-то из разряда чуда на льду. Ситуацию усугубила “вишенка на торте” — реализованный позже латвийцами заслуженный буллит. Вслед за которым белорусы еще раз привели пример скорострельности, но времени оставалось немного — хватило только на обмен шайбами, да (хоть это радует) на реализацию еще одного большинства.
ЕВРОВЫЗОВ
СЕРЖИ, АМЬЕН (Франция)
9.11. Франция — Словения — матч закончился поздно вечером.
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 10.11. Латвия — Словения (18.30*), БЕЛАРУСЬ — Франция (22.00). 11.11. Франция — Латвия (Амьен, 20.00). Словения — БЕЛАРУСЬ (22.00).
* — время белорусское.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь