Кубок ЕГФ. Дождемся ли “группы”?
Сразу две белорусские команды в шаговой доступности от группового этапа Кубка ЕГФ, а именно, в третьем раунде квалификации. В субботу в 17.30 во Дворце спорта “Уручье” минский БНТУ-БелАЗ оценит себя на фоне датского “Рандерса” (вход свободный). В воскресенье в 20.00 в Стьордале “Гомель” уточнит свой уровень в споре с норвежским “Бюасеном”. Ответные матчи — 18-19 ноября.
Неведение БНТУ
Важным подспорьем для минчанок станет домашний статус первого матча не на бумаге, а на деле. Напомним, двойные противостояния с чешской “Славией” (25:24, 24:24) и норвежским “Тертнесом” (26:23, 26:29) на предыдущих стадиях БНТУ из соображений экономии целиком проводил в гостях. А сейчас снял целый Дворец спорта “Уручье”, выложив за аренду серьезную для клуба сумму.
Нынешние результаты соперника БНТУ не выдерживают сравнения с достижениями в недалеком прошлом. В 2010-м “Рандерс” на время перевез в клубный музей Кубок ЕГФ. Несколько сезонов после этого практиковал в Лиге чемпионов. В 2012-м взял на хранение трофей чемпиона Дании. Еще в прошлом сезоне обзавелся Кубком страны. Однако по итогам минувшего чемпионата Дании клуб завис на восьмом месте и в таблице текущего розыгрыша обитает ровно там же. Вот и три последних матча обернулись тремя поражениями — от “Оденсе” (20:30), “Мидтюлланда” (20:22) и “Виборга” (21:25).
Желая возродить команду, летом “Рандерс” переманил к себе тренера Нильса Агесена, выигравшего минувшее первенство Дании с “Нюкобингом”, а до этого дважды побеждавшего в Кубке ЕГФ с “Хольстебро”, и директора Пера Расмуссена из мужского “Бьеррингбро”. Как видим, пока реинкарнации не случилось. Хотя состав у “Рандерса” достойный. Чего стоят только сборницы датчанка Мария Фискер и норвежка Мари Молид. Есть в ростере и еще одно громкое имя — Камилла Далбю. Но правая полусредняя готовится стать мамой и в этом сезоне клубу уже не поможет.
В предварительной обойме “политеха” 17 гандболисток:
вратари — Алеся САФОНОВА (1979), Юлия ШУТ (1994), Мария ТРОЯН (2000); крайние — Наталья ГЕСТЬ (1994), Регина КУДРЯВЦЕВА (1989, Россия), Татьяна РУДКОВСКАЯ (1997), Зарина МИХАЙЛОВСКАЯ (1999), Полина ТРОЯН (2000); линейная — Валерия ГУТОВА (1996); полусредние — Лилия АРТЮХОВИЧ (1987), Дебора АРУКВЕ (1996), Юлия ГАНИЧКИНА (1989, Россия), Анна ГОЛУБЕВА (1993, Россия), Мария КОНОВАЛ (1997), Анастасия МАЗГО (1995); разыгрывающие — Снежана СНЕЖКО (2000), Анна СУХОМИРОВА (1984).
В беседе с корреспондентом “ПБ” тренер БНТУ Константин ШАРОВАРОВ выказал удовлетворение готовностью команды. Правда, с некоторыми оговорками.
— За исключением травмированной Насти Граховской, все девчонки готовы к бою — и физически, и морально. Это, как и качество игры в победном матче с “Гомелем”, внушает оптимизм. Нам было сложно спланировать подготовку к этому поединку. Ведь параллельно сражались в Кубке ЕГФ со “Славией”, затем с “Тертнесом”. Восстановиться, вычислить объем нагрузок было непросто. Но на поверку все сложилось здорово. И если в противостояниях чешскому и норвежскому клубам где-то на нашей стороне были бог, спортивная удача, то во встрече с “Гомелем” добились успеха исключительно за счет слаженной игры и бойцовских качеств. Это особенно радует. А вот в поединке с “Берестьем”, который выдался неожиданно напряженным, пришлось понервничать. Ощущался фон усталости. А возможно, вот он, спадик подкрался.
— Дуэль с “Рандерсом” без максимального тонуса не выиграть…
— И мы это прекрасно понимаем. Авторитетный конкурент. Постараемся дома как минимум продемонстрировать качественный гандбол — для зрителей и для себя. К сожалению, масштабной информации о соперницах нет. По сравнению с прошлым годом их состав значительно изменился. А смотреть старое видео смысла нет. К тому же живое соперничество — это не теория. Сколько раз бывало, что изучали записи игр вдоль и поперек, а на деле видели совершенно другое.
Судят встречу украинки Татьяна Ракитина и Ирина Ткачук.
Недочеты “Гомеля”
Соперник гомельчанок чем-то напоминает оппонента БНТУ. У “Бюасена” тоже за плечами титулы чемпиона страны (правда, еще из восьмидесятых), Лига чемпионов, финал евротурнира — Кубка кубков-2006/07… В сравнении с теми временами сейчас у “Бюасена” не лучший период. В минувшем чемпионате клуб из Тронхейма оказался на финише только четвертым. В отличие от “Рандерса” в Кубке ЕГФ ему пришлось начинать квалификацию с первого же раунда: устранены польский “Эльблонг” (34:29, 28:18) и румынская “Дунэря” (28:18, 28:20). А в нынешнем первенстве “Бюасен” пока только седьмой. (“Тертнес”, обыгранный БНТУ, пятый). Правда, в последнем туре команда расправилась с “Йерпеном” (38:22).
С конца сентября “Бюасен” привыкает к новому тренеру. Группа игроков выразила недовольство Арне Хегдалю, и того сменил ассистент Рогер Кваннли. В межсезонье состав клуба ослаб: на повышение в “Кристиансанд” и “Ларвик” пошли Эмиль Арнтзен и Мария Йертнер. Из оставшихся гандболисток глаз в первую очередь цепляется за норвежек Силье Вааде и Марит Якобсен. Числится в ростере и Ида Альстад, ушедшая в декретный отпуск.
К месту еврокубкового назначения белорусский чемпион отправился сегодня утром транзитом через Вильнюс и Осло. В Стьордале наш тренерский штаб рассчитывает на 16 гандболисток:
вратари — Валентина КУМПЕЛЬ (1989), Лилия БУРДУК (1989); крайние — Ирина ДРОНОВА (1981), Кристина МИСОЧЕНКО (1997), Теодора ЗДРАВКОВИЧ (1996, Сербия), Кристина АХРАМЕНКО (1995), Яна ШУБЕНОК (1995); линейные — Виктория ШАМАНОВСКАЯ (1993), Елена АГБАБА (1997, Сербия); полусредние — Наталья ПОДОСИНОВА (1988), Леся СМОЛИНГ (1994, Украина), Мария АГБАБА (1995, Сербия), Ольга ВИНОКУРОВА (1994); разыгрывающие — Анна РЕДЬКА (1989, Украина), Татьяна ЦЫРИБКО (1989), Дарья ВОРОНОВА (2000).
Перед отъездом главный тренер “Гомеля” Томаж ЧАТЕР в разговоре с корреспондентом “ПБ” посетовал на определенные проблемы в организации командной игры:
— Поражение от БНТУ показало, что у нас еще хватает недочетов. В том поединке вообще мало что получалось. Не шло дело в атаке, не ладилось в обороне, не выручали вратари. После игры сразу включились в работу: просмотрели запись, много разговаривали, разбирали ошибки. Вывод очевиден: подвела защита. А в современном гандболе все строится именно от обороны. Плюс хромала реализация. Впрочем, нужно отдать должное и сопернику. БНТУ провел четыре хороших еврокубковых поединка, обрел уверенность. Кроме того, минчанки уже года три выступают фактически одним составом. А в “Гомеле” четыре новичка, да и лидеры, чувствуется, устали. Но это не значит, что наши проблемы неразрешимы. Продолжаем планомерную работу. Благо все здоровы. Разве что Иру Дронову уже недели две беспокоит повреждение. Но на площадку она выйдет.
— “Бюасен” впечатляет?
— Серьезный оппонент. Довольно опытная команда. Темповая, как все норвежские: игроки здорово бегут в контратаки, быстро гоняют мяч, постоянно ищут линейных и бреши в обороне. Но если мы качественно отработаем в защите, если “потянут” голкиперы — все в наших руках.
— Местом ответной встречи выбран Жлобин. Почему?
— По двум причинам. Первая — во время сильных дождей крыша гомельского игрового дворца протекает, поэтому руководство перестраховалось. Вторая — согласно требованиям ЕГФ, площадка, ее разметка должны быть предназначены исключительно для гандбола. А в нашем зале играют и в волейбол, и в баскетбол. Ничего страшного. Я для себя арену в Жлобине считаю фартовой: именно там мы завоевали со сборной девушек 1996 года рождения путевку в финальную стадию чемпионата Европы…
Обслуживают поединок финны Ян Эрик Леандерссон и Микаэль Линдроос.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь