Хроника. Долидович дождался бронзы Сочи-2014
В итоге стайер, финишировавший вторым в марафоне коньковым стилем, бессрочно отлучен от участия в Играх, а его результаты аннулированы. Неделю тому аналогичным образом МОК наказал чемпиона 50-километровой дистанции Александра Легкова. Основание — поврежденные пробирки с допинг-пробами, к чему сами спортсмены, по их утверждению, никакого отношения не имеют. Тянуть с решением по Вылегжанину было некуда, ибо на носу старт Кубка мира- 2017/18, где в составе соседней сборной обоим уже места нет. Хотя и тот, и другой пока не оставляют надежд отыскать правды в Спортивном арбитражном суде, куда планируют обратиться в ближайшее время. Впрочем, практика предыдущих исков подобного рода говорит о напрасности этой затеи — к апелляциям многих CAS оказался глух.
Нас больше интересует то, что в свете лишения соседей двух медалей на третью ступень пьедестала перемещается Сергей Долидович. Заслуженная награда нашла-таки 44-летнего героя! Вы, конечно, не забыли ту памятную двухчасовую гонку, в которой белорус отчаянно сражался, чтобы защитить пятую позицию от спринтерских посягательств Робена Дювийяра. Француз на последней прямой съедал метр за метром, однако догнать не сумел: Сергей геройски удержал преимущество, составившее шесть десятых секунды. Спустя три года и почти девять месяцев (!) после заключительного лыжного старта Сочи оказалось, что все было не зря. Отныне россиянин Илья Черноусов — с золотой медалью, норвежец Мартин Йонсруд-Сундбю — с серебряной, а Долидович — с бронзой и нашими искренними поздравлениями. Кстати, в субботу и воскресенье в финском Муонио его ждут первые старты в рамках олимпийского сезона, а вместе с ним и борьба за именную лицензию — на рекордные седьмые в карьере Игры. Воодушевится?
НАДА в поисках аккредитации ВАДА
Национальная антидопинговая лаборатория, отметившая на днях десятилетие со дня создания, изъявляет желание получить аккредитацию ко II Европейским играм, которые пройдут в Минске с 20 по 30 июня 2019 года. Столь масштабный спортивный форум, по словам руководства организации, диктует необходимость выдачи нашему агентству соответствующей лицензии, что упростило бы процедуру допинг- контроля, а главное — удешевило бы ее для ВАДА. К этому как будто располагает отсутствие аккредитованных ведомств на постсоветском пространстве после недавнего разжалования в правах московской. Сейчас пробы для проверки из Беларуси отправляются в Дрезден или Варшаву. “Сложно, ведь нет четких и оформленных требований, что именно нужно сделать для обретения лицензии. Тем не менее не теряем надежды. У нас есть коллеги по несчастью: Болгария стучится в двери тринадцать лет, и тоже пока безуспешно. Хотя это и мало утешает”, — подчеркнул директор лаборатории Сергей Беляев.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь