КУБОК ДЭВИСА. Хуан Маргетс: высший стандарт
Нам было интересно узнать о цели визита элитного функционера и его мнение о происходящем в минском футбольном манеже, а также о перспективах использования различных покрытий кортов в Кубке Дэвиса.
— Господин Маргетс, какова цель вашего визита в Минск?
— Я приехал сюда для того, чтобы увидеть четвертьфинальный матч Беларусь — Аргентина, а также, пользуясь случаем, посетить национальный теннисный центр белорусской федерации.
— Вы выполняете одновременно и контролирующие функции?
— Вообще-то я — председатель комитета по проведению Кубка Дэвиса, этот орган несет общую ответственность за организацию турнира. С этой точки зрения — да, я осуществляю в Минске своего рода инспекцию. Но на практике большую часть решений, касающихся матча, принимают другие официальные лица, я не слишком-то вмешиваюсь здесь в их работу.
— Насколько организация минского четвертьфинала соответствует уровню Мировой группы?
— Где-то шесть-семь лет назад Международная теннисная федерация создала специальную стимулирующую программу, основанную на организационных стандартах. И после февральского матча в Минске между командами Беларуси и России мы оценили условия его проведения как “выше нормы”. Если в июле независимый комитет подтвердит эту лестную оценку, белорусский оргкомитет будет нами отмечен. Что касается непосредственно нынешней встречи, то и я, и мой коллега, представляющий здесь коммерческий отдел ИТФ, сходимся во мнении, что ее организация вновь превзошла установленные стандарты. Хочу поблагодарить вашу федерацию за отличную работу! У нас были небольшие, совсем незначительные замечания после игры с Россией, и сейчас, спустя два месяца, мы видим, что недоработки устранены. Лидеры БТА Семен Каган и Павел Граблевский замечательно потрудились.
— Аргентинцы утверждают, что на таких кортах, как в Минске (покрытие “Тарафлекс”), не играют больше нигде, и именно это мешает им оказать Беларуси достойное сопротивление. Насколько правомерны их претензии?
— Судя по результату, белорусы были намного сильнее аргентинцев. Это однозначно. Поэтому я не считаю, что именно покрытие является причиной победы вашей команды. Но в то же время верно, что корт в Минске очень быстрый. Однако грунтовые покрытия могут быть очень медленными, и это дает преимущество таким странам, как та же Аргентина или Испания. Поэтому комитет по проведению Кубка Дэвиса всегда изучает корты, на которых будет проводиться тот или иной матч. Но пока у нас нет четкой системы, позволяющей измерять и классифицировать скорость покрытий, у меня нет претензий и к белорусскому корту.
— Покрытие кортов слишком многое решает в Кубке Дэвиса. Не идет ли это в ущерб объективности определения победителя турнира? Может, есть смысл ввести единый стандарт для всех?
— Да, некоторые действительно придерживаются такого мнения. Но лично я полагаю, что теннисные матчи должны проводиться на различных типах покрытий — траве, грунте… Я против того, чтобы играть все время на одинаковых кортах. Но наша задача — не допустить крайностей. Необходимо с помощью технических средств классифицировать корты в зависимости от скорости отскока мяча. Если подобная методика будет разработана, мы сможем установить определенные рамки, и тогда самые быстрые и самые медленные покрытия будут запрещены, но останется достаточно, скажем так, умеренных вариантов. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что мы разрабатываем подобную систему. Скорость корта в ней определяется разницей между углом падения мяча и углом отскока. Но система должна быть объективной, поскольку этот аспект очень важен для будущего.
— Какие впечатления остались у вас от Минска? Что вы успели посетить в нашем городе?
— Мне очень понравилась белорусская столица, город компактно застроен и прекрасно освещен. Я посетил несколько музеев — например, музей Великой Отечественной войны, а также выставку работ художника Шульца. Что касается манежа, в котором прошел теннисный матч, то он также произвел на меня сильное впечатление. Все, как я уже сказал, было в соответствии с наивысшими стандартами ИТФ.
P.S. Как сообщает “Газета.ru”, вчера президент Аргентинской ассоциации тенниса Энрике Мореа подал в ИТФ официальный протест на результат матча Беларусь — Аргентина. Повод — якобы нестандартное покрытие корта в Минске.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь