Прямая линия. Горди Дуайер: у минского “Динамо” появилось лицо
Те проявили интерес как к нынешнему выступлению “Динамо”, так и к прочим подробностям жизни и карьеры канадца. За пару дней читатели набросали на прессболовском форуме и в соцсетях несколько десятков вопросов к динамовскому коучу самой разнообразной тематики. Добавив к ним ряд собственных вопросов, вчера после очередной тренировки “Динамо” мы встретились с Дуайером и получили от канадца ответы.
— Половина сезона позади. Как оцениваете прошедшие месяцы?
— Для меня это новый опыт, и для части игроков — тоже. В этом сезоне больше внимания уделяем белорусским хоккеистам. После сложного старта чемпионата нам удалось прибавить, у команды появилось лицо. Были очень хорошие матчи, случались и выступления, оставлявшие желать лучшего. В оставшейся части сезона продолжим работать над индивидуальными и коллективными действиями в атаке — пока получается не все.
— Насколько критично турнирное положение команды? (Артур Прусаков).
— Все видят место, которое мы сейчас занимаем. Но в КХЛ за короткое время можно резко как подняться, так и опуститься в таблице. Осознаем, где находимся, и хотим продолжить прогрессировать. Во многих матчах уступали с разницей в одну шайбу — над этим тоже нужно работать. Повторюсь: следует улучшить продуктивность в атаке.
— Самый памятный момент прошедшей части сезона?
— На ум сразу приходит выигрыш у магнитогорского “Металлурга”. И дело не только в самом факте победы над топ-соперником, но и во впечатляющем камбэке в третьем периоде. Хочется поблагодарить болельщиков — они потрясающе поддерживали команду. Арена была словно наэлектризованной, и это здорово помогло. Та победа выглядела очень ярко.
— На сколько лет, по-вашему, КХЛ отстает от НХЛ? (сzesare)
— Это мой третий сезон в Континентальной лиге, и не сказал бы, что она отстает на годы. Просто другой турнир. Хоккей прогрессирует с каждым годом, и КХЛ, безусловно, тоже растет. Не только местные таланты развиваются, но и приезжают все больше классных иностранцев. В командах много ветеранов, опытных и заслуженных мастеров. Легко определить, что КХЛ — вторая по силе лига планеты.
— В какой степени вы влияете на трансферную политику клуба? Можете ли отказаться от предлагаемого руководством игрока или, наоборот, попросить усилить состав? (schooroop)
— Конечно, тренер хочет использовать все возможности и усилить команду. Но в то же время нужно работать с теми, кто есть в наличии сейчас. На этом и фокусируюсь.
— Есть ли у вас желание приобрести хорошего защитника-блюлайнера — такого как Ник Бэйлен, Янне Нискала или Кори Мерфи? (Antonio-borisov)
— Само собой. Чтобы достичь в КХЛ успеха, нужны классные игроки. Это не секрет. Но мы работаем в тех условиях, которые есть. Думаю о том, как лучше выступать с нынешним составом.
— Игрока какого амплуа больше всего не хватает “Динамо” — топ-центра или блюлайнера? (Ash13)
— Кое-что, конечно, хотелось бы улучшить. Если говорить о блюлайнерах… Лисовец травмирован уже полтора месяца. Не считая Граньяни, нашим защитникам недостает мобильности, умения играть с шайбой. Большинство игроков обороны бросают с левой руки. Заполучить хорошего атакующего защитника было бы идеально. Будь возможность, мы определенно не отказались бы от такого. Хотя не помешал бы и форвард. Заброшенные шайбы — главное в хоккее.
— Рассматриваете ли возможность приглашения в главную команду Данилы Карабаня и Дмитрия Амброжейчика? (Егор Поляков)
— Карабань и Амброжейчик — молодые ребята, у которых много общего. Для них важно продолжать развиваться, и в этом смысле большое количество игрового времени должно помочь. Поэтому на данном этапе им лучше выступать в чемпионате Беларуси, а также за сборную на таких турнирах, как тот, что сейчас проходит во Франции. Мы продолжим следить за парнями, за тем, как растут их мастерство и уверенность. Оба входят в поле нашего зрения.
— Самый смешной момент из вашей НХЛовской карьеры? (Legioher)
— Помню, когда я был новичком, заснул в самолете во время рейса из Тампы в Монреаль зимой. Закрыл глаза, а когда проснулся — мои ботинки куда-то исчезли. Пришлось выходить из самолета и идти по снегу до самого отеля без обуви. Так одноклубники меня разыграли. Через десять минут после заселения в гостиницу мне позвонили с рецепции: “Мистер Дуайер, у нас для вас есть пара ботинок. Можете спуститься и забрать их”. Такие забавные истории часто происходят в хоккее. Они создают чувство товарищества… С тех пор во время перелетов я завязывал обувь так, чтобы никто не мог ее стащить!
— Нравится ли вам белорусский юмор?
— Я не претендую на его знание и не понимаю все шутки, но окружающие меня люди — веселые и в то же время трудолюбивые. Если говорить о главных шутниках в “Динамо”, то это Кулаков, Степанов, Коробов. У них есть чувство юмора, необходимое в команде. После многих их фраз ребята смеются. Я и сам люблю хорошую шутку, могу повеселиться. Хотя всему свое время.
— Когда команда начнет забрасывать в большинстве? (Вадим Потапеня)
— Мы думаем не только об этом, но и об игре в равных составах. Хотим усилить действия в атаке, и процесс идет. Надеюсь, во второй половине чемпионата начнем лучше выступать и в большинстве.
— Почему команда не действует жестко хотя бы в своей зоне? Где драки, когда “Динамо” уступает? Это бодрит игроков, да и болельщиков. (МОРЯК ЕГОР1)
— Вообще мы стремимся к тому, чтобы у своих ворот действовать в силовой манере. Думаю, в обороне играем хорошо. Взгляните на статистику. Что касается драк, то вряд ли какие-то команды фокусируются на этом. Сейчас в хоккее побоища уже не играют такой роли. Стремимся действовать эмоционально, показывать силовой хоккей, и если возникнет какая-то ситуация, то может быть все. Но специально искать возможность подраться? Такого уже нет, и нам это не надо. К тому же, как мы говорим, для танго нужны двое. Не будешь же драться сам с собой? А если кто-то считает, что бои на льду нужны — что ж, каждому свое.
— Насколько уже изучили Минск? Готовы ли провести экскурсию по городу?
— Когда ко мне приезжали семья и друзья, мы гуляли по белорусской столице. Зашли в кое-какие музеи, осмотрели достопримечательности. Минск — красивый и чистый город. В нем говорят по-русски, но возникает ощущение Европы. Всем моим гостям здесь понравилось. Кстати, я сам, несмотря на нехватку времени, успел немного поездить по Беларуси. Побывал на матчах в Гродно. А белорусская глубинка живо напомнила родные края. В Канаде я живу на Восточном побережье, рядом океан, однако в нашей провинции Остров Принца Эдуарда хватает и ферм, и лесов, и картофельных полей. Как и Беларусь, она славится картофелем и активно его экспортирует.
— Самый невзрачный российский город, который вы посетили?
— Воздержусь от ответа. У каждого свое мнение. Я много где был в России и считаю ее прекрасной страной. Видно, что хоккей там очень важен и популярен.
— Чего вам больше всего не хватает в Беларуси?
— Разве что семьи — она в Канаде. А так я концентрируюсь на работе. Здесь есть все для комфортной жизни. Ну, может, нет таких морепродуктов, как дома. Неплохо бы отведать хорошего омара.
— Ваши впечатления от белорусского клубного хоккея? Насколько следите за национальным чемпионатом? (Михаил Романенко)
— Слежу. Это хорошая лига, дающая многим игрокам возможность развиваться после выхода из юниорского возраста. Если смотреть на белорусских ребят из “Динамо”, то большинство на том или ином этапе выступали в чемпионате страны, перед тем как пробиться в КХЛ. Для них это была хорошая платформа.
— Знакомы ли вам фамилии Стефанович и Парфеевец? (Ash13)
— Да, видел игру обоих за клубы. Это хоккеисты, нацеленные на атаку.
— Ваше любимое блюдо с кленовым сиропом? (Бильбо)
— Блины! Дома у нас этот сироп весьма популярен. Его можно назвать канадским деликатесом, который в основном используется как топпинг ко всевозможным десертам. Пить в чистом виде я бы не советовал — слишком уж сладкий. А вот здесь я его не видел — да, честно говоря, особо и не искал. Это не входит в мою диету… Но кленовых деревьев вокруг хватает, так что должен быть и сироп.
— Будучи выходцем из канадской хоккейной школы, можете ли вы сказать, чего в детстве недодали белорусским игрокам? (Legioher)
— Канаде здорово помогает наличие большого числа классных игроков и тренеров по всей стране. Уровень конкуренции на детском и юношеском уровнях там явно выше, и это дает игрокам вызов уже в раннем возрасте. Канадские ребята имеют возможность заниматься у отличных наставников и участвовать в превосходных соревнованиях. Это явно играет роль в их развитии.
— Вы поддерживаете связь с тренерским штабом национальной сборной Беларуси? (Роман Данилов)
— Да, мы говорим об игроках, которые могли бы быть полезны “Динамо” либо сборной. В ходе сезона общались с Дэйвом Льюисом не раз.
— Какова роль Константина Кольцова в тренерском штабе? (Алексей Коляго)
— У него очень богатый игровой опыт и личные качества, позволяющие стать сильным специалистом. Кольцов посвящает много времени индивидуальной работе с хоккеистами, в первую очередь с нападающими.
— После яркой предсезонки Шарангович набрал лишь один балл в 15 матчах. Теперь результативность налаживается, но чем объяснить стартовый провал? (Ash13)
— Егор — самый молодой в команде, он выступает за сборную и делает все, чтобы закрепиться на высоком уровне. Когда игрок такого возраста присоединяется к команде в ходе предсезонного сбора, для него это серьезный скачок. Когда же начинается чемпионат, уровень команд растет, и столь молодые хоккеисты в КХЛ редко оказываются на видных ролях. Шарангович в нынешнем году поработал очень здорово, добился значительного прогресса. Он уже набрал восемь баллов по системе “гол плюс пас”, входит в число самых полезных игроков нашей команды. Это яркое пятно в белорусском хоккее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь