Сергей Боровский. Проблески, но не система

22:17, 9 ноября 2017
svg image
1808
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вчера мы вышли на связь с Сергеем Владимировичем — и узнали его мнение о самых насущных темах в высшей лиге.

— Если ничего не упускаем из виду, вы в творческом отпуске?
— Не совсем так. Участвую в лицензировании наших тренеров, проходящих обучение на категории “Pro” и “А”. Читаем им лекции, следим за применением этих знаний на практике.

— А как следите за чемпионатом Беларуси?
— Больше по телевизору. Иногда целенаправленно смотрю игры с участием команд тренеров, которые учатся у нас на курсах. Правда, сейчас больше внимания приковывает групповой раунд еврокубков.

— Разделяете мнение, что нынешний чемпионат самый интересный за долгие годы?
— Если только с точки зрения турнирной таблицы. А касаемо новшеств в игре команд — вряд ли. Это при условии, что мы ориентируемся на современные тенденции в развитии футбола. Да, проблески — как у сборной, так и у отдельных команд — есть. Но это не системное явление.

— Вас удивляет, что чемпионство БАТЭ под угрозой?
— Нет. Потому что это объяснимо. Борисовчане потеряли очки в матчах со слабыми соперниками — “Крумкачамi”, “Минском”, “Нафтаном”. Зато среди призеров они на голову выше и “Шахтера”, и “Динамо”, которых оба раза победили с “сухим” счетом. В этом смысле БАТЭ по-прежнему вне конкуренции. Но сказываются те самые провалы. Возможно, их причины кроются в области психологии — или в большом количестве травмированных. Вот чемпион и предоставил шанс завоевать титул другим. Кстати, в прошлые сезоны и “Динамо”, и “Шахтер” играли с борисовчанами на равных, но оступались в матчах с командами ниже рангом. А теперь все наоборот.

— Выходит, чтобы взять золото, вовсе не обязательно побеждать конкурентов?
— Но мерилом-то все равно будет участие в еврокубках. А как там в последнее время выглядят наши команды, кроме БАТЭ? У борисовчан каждый второй год — выход в группу. Отсюда и опыт регулярных встреч с более классными соперниками. Он и дает преимущество в матчах с “Шахтером” и “Динамо” — возможность играть с ними уверенно. А те самые поражения в чемпионате… Для белорусских команд вопрос психологии вообще основной. Если настроены на принципиальную игру, а самоотдача максимальна, то белорусы могут победить кого угодно. Как только в этих качествах противникам уступаем — проигрываем. Компенсировать это можно классом. Но уровень наших футболистов заметно упал. Раньше их отток, скажем, в Россию был велик, а теперь почти прекратился. А ведь в престижных национальных чемпионатах парни постоянно находятся в более стрессовых условиях, чем в Беларуси. Там и физические кондиции иные — соответственно и мастерство растет.

— А как сделать наш чемпионат сильнее?
— Конечно, можно привозить сюда хороших исполнителей, платить им достойную зарплату, найти для них мотивацию. А что потом? Чтобы постоянно поддерживать это на высоком уровне, нужны финансы. Если же идти другим путем, через подготовку своих кадров, то необходимо уже другое — время и терпение. Как сказал Конфуций, небольшое нетерпение может помешать великим замыслам.

— Согласны, что у “Шахтера” и минского “Динамо” нет чемпионской игры? Возможно, лучше постоянно побеждать прагматично?
— Это будет иметь успех только в чемпионате Беларуси. Просто стать чемпионом — пожалуйста. Ты будешь на коне. А потом в Европе с треском провалишься. Я всегда говорил, что только в международных матчах — в еврокубках, играх сборной — можно понять, кто есть кто. В чемпионате Беларуси в этом смысле все обманчиво. Здесь многое завязано на той самой психологии. Почти все бьются против тройки лидеров — и благодаря мотивации показывают неплохие игры. Но тут же встречаются с себе равными — и без нее результата уже не добиваются.

— Ну а чемпионская игра?
— Ее отсутствие порой не мешает становиться даже чемпионами Европы. Причем такое случается с периодичностью раз в двенадцать лет. В 1992-м датчане приехали с пляжей — и взяли титул. В 2004-м не было чемпионской игры у Греции. В прошлом году — у Португалии.
Статистика показывает, что такие краткосрочные соревнования выигрывают те, кто меньше владеет мячом. А длительные турниры наподобие регулярных чемпионатов — совсем другое дело. Почти в любой стране чемпион, как правило, забивает много, если и вовсе не больше всех, причем гораздо. В нашем случае кто атакует, тот и выигрывает.
Если возвращаться к “Шахтеру” и “Динамо”, то в матчах с БАТЭ они уступают сопернику по качеству футбола. Да, некоторые встречи они тоже проводят ярко. Как, например, недавно Солигорск — с “Нафтаном”, а минчане — с “Ислочью”. Но это проскальзывает лишь эпизодически. А было бы систематически, тогда и можно было бы сказать, что у них есть чемпионская игра и что они уверенной поступью идут к золоту.

— Кто более достоин четвертого места?
— По совокупности качеств — и психологических, и игровых — это, конечно, Брест. “Динамо” в нынешнем сезоне трясло прилично. Это, можно сказать, кубковая команда. Сначала настраивалась на матчи в Кубке страны, потом — в Лиге Европы. Весь первый круг и половина второго вышли у нее скомканными. К тому же изначально стояла задача взять медали. А сейчас напряжение уже не давит. Команда раскованна, у нее многое получается. Опять же налицо фактор психологии. То, к чему идут в Бресте, — работа не одного года. Настроить игрока на отдельный матч и на весь турнир — разные вещи. Вырастить его морально устойчивым за месяц не выйдет. Правда, как пел Высоцкий, воля волей, если сил невпроворот. Функциональная готовность позволяет со всеми этими психологическими трудностями справиться. Однако у наших команд она оставляет желать лучшего. Играем дважды в неделю — сил нет. А аутсайдер после трудного матча с лидером еле ноги волочит.

— Порадуетесь за “Ислочь”, если вопреки всему она избежит вылета?
— Да. Среди аутсайдеров эта команда сейчас импонирует больше всех. Не имеет проблем с мотивацией. Выполняет все задачи. Четко знает, что делать. Но есть подвох. Одно дело догонять, другое — обойти конкурента. Сейчас у “Ислочи” на очко больше, чем у “Славии”. И как быть дальше? Наращивать преимущество либо удерживать? Если команда нащупала игру и понимает, что многое у нее получается, то важно правильно распределить силы. А то недавно в матче с “Динамо” пошли в атаку, а попали в плен — 1:5. Так что нужно верно расставить акценты. Если “Ислочь” продолжит идти своим путем, то задачу выполнит. А есть “Крумкачы” — они многим нравятся. Но не помню в истории нашего чемпионата ни одной частной команды, которая осталась на плаву. Ни “Атака-Аура”, ни “Дарида”, ни “Савит”. Не настолько богаты в Беларуси бизнесмены, чтобы они еще и помогали футболу. Поэтому без господдержки и каких-то дополнительных указов спорт не выживет.

— Какие легионеры в чемпионате страны вам импонируют?
— Иностранцы в Бресте — те же Торрес и Фамейе — мне не нравятся из-за их психологии. С игроками из Южной Америки и Африки у нас всегда будут трудности. Они очень звездные мальчики. Чувствуют, что находятся в более привилегированном положении, чем местные. И успех во многом зависит от того, насколько удается держать их в ежовых рукавицах. Есть пример Муринью — полиглота, который общается с легионерами на их родных языках. Так ты влияешь на человека намного качественнее, чем посредством переводчика, который не выразит твоих эмоций. Поэтому мне больше импонируют балканцы. Милунович — самый яркий легионер в нашем чемпионате. Если бы не травма, выступал бы в сборной Сербии.

— В “Шахтере” и минском “Динамо” тоже хватает балканцев.
— В “Динамо” Галович — хороший защитник, у которого есть чему учиться молодежи. Лукич, к сожалению, из-за травмы так толком и не принес пользы. Николич очень своеобразный игрок. Его надо правильно использовать. Урош обладает хорошим разрезающим пасом. Если бы еще нападающие с его передач забивали, тогда бы и был виден кпд его работы. Мы же все равно смотрим, у кого сколько голов и пасов. А отличиться после передачи с игры, как в случае с Николичем, куда труднее, чем со “стандарта”. “Шахтер”? Мерило у нас — матчи в Лиге Европы, встречи с БАТЭ и “Динамо”. И я даже не знаю, кого на их основании в Солигорске можно было бы выделить. То же самое касается и наших парней. Не надо сравнивать, как Лаптев и Сарока играют в сборной против Франции с Голландией — и против условного “Нафтана”.

— И напоследок ваш прогноз: как распределятся медали?
— Их распределят жодинское “Торпедо” и “Неман” — на выездах в Солигорск. А вообще, по качеству игры, повторюсь, нет равных БАТЭ. Но “дело Веремко”… Это какой-то нонсенс. Лишить команду трех очков, тем самым вызвав негатив, — уже плохо. А, возможно, вернуть их чуть ли не через треть чемпионата — такое логике вообще не поддается. А с решением затянули непозволительно. Кто-то в федерации, наверное, должен же на это повлиять! Если в Доме футбола не смогли сделать это оперативно, значит, видимо, и там не хватает квалифицированных кадров. Как в наших командах — хороших игроков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?