ТМ. Армения — Беларусь. Поскользнулись Берлиозы
В чем и постарались убедить сборные Армении и Беларуси, сгонявшие спарринг под ясным южным небом.
Убедили — хозяева. В отличие от “белокрылых” гостей, которые начали за здравие, а затем очень быстро сошли на нет и сгорели синим пламенем.
АРМЕНИЯ 4
БЕЛАРУСЬ 1
ЕРЕВАН. 9 ноября. Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна. 900 зрителей (14403). Облачно, 13 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение. Билет — 2000-5000 драм (3,5-8,5 евро).
СУДЬИ: Л.Силагава, З.Ментешашвили, Д.Чигогидзе (все — Грузия).
АРМЕНИЯ (5,14; 4-2-3-1): Бегларян — 5 / Амбарцумян — 5, Микаэлян — 5, Андонян — 5, Кадимян — 5 (Дагбашян, 68 — 5) / Овсепян — 5,5, Мхитарян — 6 (Григорян, 74 — б/о) / Озбилиз — 5,5 (Симонян, 46 — 5), Пиццелли — 5 (Ишханян, 67 — 5), Э.Малакян — 5 (Варданян, 78 — б/о) / Барсегян — 5 (Корян, 74 — б/о).
Запасные: Манукян, Ароян, Оганесян.
Тренеры — Артур Петросян, Размик Григорян, Саркис Оганесян, Айк Киракосян.
БЕЛАРУСЬ (4,93; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Бурко — 4,5, Наумов — 4,5 (Гаврилович, 82 — б/о), Политевич (к) — 5, М.Володько — 5 / Корзун — 5 (Лаптев, 62 — 5), Быков — 5 (В.Климович, 46 — 5) / Седько — 5 (Ковалев, 46 — 5), Карницкий — 5 (Евдокимов, 78 — б/о), Нехайчик — 5 (Матвейчик, 74 — б/о) / Сарока — 5.
Запасные: Павлюченко, Игнатович, Стасевич, Риос, А.Павловец.
Тренеры — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Андрей Сацункевич, Юрий Жевнов.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Озбилиз (42). 2:0 — Мхитарян (45, пас — Барсегян). 3:0 — Овсепян (55, пас — Мхитарян, с углового). 3:1 — Сарока (57, с пенальти за игру рукой). 4:1 — Варданян (84).
На 42-й минуте Мхитарян не реализовал пенальти за фол против Пиццелли (Гутор парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Наумов (28, за фол с целью срыва перспективной атаки), Карницкий (39, за неспортивное поведение), Андонян (53), Ишханян (86) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.13 (47.09+47.04).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (7+2) — 14 (7+7).
В створ: 8 (6+2) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (2+0).
Мимо ворот: 1 (1+0) — 9 (4+5).
Блокированные: 0 — 0.
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 16 (4+12) — 16 (8+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 1 (1+0).
Зрителей на футбол пришло совсем негусто. Не то будний день повлиял, не то нечто другое, а только примерно тысяча человек — унизительная аудитория даже по скромным белорусским меркам. 14-тысячный Республиканский стадион зиял пустотами так отчаянно, что казался огромным и похожим на бразильскую “Маракану”. Нет, это не Рио-де-Жанейро: горстки болельщиков чернели на виражах одиноко, наводя ностальгическую резкость на союзные времена “Арарата” и минского “Динамо”, когда деревья и торсиды были большими.
Аншлага на стадионе не было, а Петросян — был. 45-летний главный тренер хозяев, в бытность футболистом поигравший в России, Израиле и Швейцарии. Добротная карьера для среднестатистического армянского игрока — из таких пилигримов и поныне состоит эта закавказская сборная, не делающая погоды в отборочных турнирах. Россия, Украина, Франция, Македония, Турция, Саудовская Аравия — везде промышляют сегодня мастера с фамилиями, заканчивающимися на -ян. И все они смотрят в рот своей главной знаменитости Мхитаряну, который всегда в основе и всегда капитан.
Криушенко же, помимо того что надел куртку, решился и на некоторую кадровую экзотику. В белорусской основе с первых минут нашлось место дебютантам Наумову и Седько. А в целом в “старте” вышли семеро делегатов белорусского чемпионата. КИН продолжает свой авторский проект — и наблюдать за этим бывает интересно, хотя и больно.
В первом тайме белорусы умудрились пропустить дважды. Именно умудрились, потому что провал случился перед самым перерывом — и на фоне вполне благополучной игры. Ведь до поры Мхитарян был незаметен, как тот суслик, — разве что как-то раз пробил со штрафного в руки Гутору. Куда больше старался тот же Баргесян из “Вардара”, чей хлесткий удар издали наш голкипер взял намертво, хотя и с трудом. А белорусы вперед бегали и чаще, и интереснее, и острее. Тот самый быстрый “перелет” в атаку, о котором так часто говорит Криушенко, то и дело “Белым крылам” удавался, и тогда комментаторы напоминали что Бегларян — это фамилия вратаря сборной Армении.
Наши должны были забивать еще до перерыва — причем не один раз. И отличиться, что интересно, могли те самые дебютанты. Седько звонко шарахнул в штангу, замыкая кросс слева. А удар Наумова, плотно боднувшего со “второго этажа”, пошатнувшись, парировал голкипер. Добавим в общий котел попытку Нехайчика (мячик чиркнул по штанге) да могучий выстрел Володько из убойной позиции (браво, Бегларян) — и получим вполне конкретную картину маслом.
Увы, на этом маслице, как тот Берлиоз, белорусская сборная и поскользнулась. В конце первого тайма произошел тот самый провал — оглушительный и невообразимый. Быков внезапно набедокурил в собственной штрафной, зачем-то въехав в спину Пицелли, — и рефери указал на “точку”. Гутор сделал все, чтобы уберечь ворота от гола: героически парировал и удар, и добивание Мхитаряна. Увы, это произвело на партнеров гипнотическое впечатление. Они стояли и смотрели, как набежавший Озбилиз проталкивает мяч в сетку мимо беспомощного уже вратаря.
Это было полбеды — вторая половина подвалила через считанные минуты. Гипноз из белорусской обороны никуда не выветрился, и тройка южан этим с радостью воспользовалась, эффектно разыграв быстрый голевой гамбит. И здесь уж “манкунианец” Мхитарян отвел душу, пустив мяч между ног Гутору.
Два гола “в раздевалку” — это больно. Третий “из раздевалки” — это приговор по высшей мерке. Но такова жизнь: рядовой угловой у гостевых ворот, рядовая подача — и защитник Наумов в роли верстового столба. От Овсепяна требовалось лишь подставить под передачу свою крепкую неглупую голову — 3:0.
Спасать игру было поздно — “Белым крылам” оставалось разве что шумно похлопать на прощание, чтобы хоть как-то сгладить плачевные ощущения. Скажем честно: белорусы очень старались. В ход пошли замены и прочие внутренние резервы — и даже амнистированный Лаптев получил тот самый шанс окончательно смыть старые промилле. Гостям повезло быстро сократить отставание. Армяне привезли себе пенальти примерно в том же месте, где и Быков в первом тайме. Сарока забил с удовольствием и, подхватив мяч, побежал к центральному кругу. Но толку… Даже сгладить не получилось. В концовке 19-летний армянский дебютант Варданян бабахнул наудачу из далеких далей — и, описав мертвую дугу, мяч прилетел в дальний угол. 4:1…
Лига наций стартует в сентябре.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Никита Корзун сыграл 10-й матч в составе сборной Беларуси.
Под руководством Игоря Криушенко белорусы потерпели 8-е поражение: +2=0-8, 6-23. Процент проигранных матчей при нынешнем наставнике национальной команды пока самый высокий среди всех специалистов, когда-либо стоявших у ее руля, — 80,0. До Криушенко более чем в половине поединков терпел неудачи Михаил Вергеенко — в 66,7 процента матчей (16 в 24).
Впервые за последние 18 лет вратарь национальной команды (в нашем случае — Александр Гутор) отбил пенальти. Таким образом, была прервана серия из 25 неотраженных белорусскими голкиперами 11-метровых ударов.
Уже 7 раз сборная Беларуси встречалась с национальной командой Армении. Баланс этих матчей: +3=2-2, 9-9.
Сборная нашей страны потерпела 5-е поражение подряд. Прежде лишь однажды ее проигрышная серия оказывалась более продолжительной: 20 лет назад она уступала соперникам в 8 поединках кряду (c 5 января по 11 октября 1997 года).
Кстати, в 2017-м белорусы проиграли 8-й раз (в 10 матчах). Лишь в том же 1997 году они терпели неудачи столь же часто (правда, в 8 поединках).
Наша национальная команда оказалась разгромленной 20-й раз в истории. 4 таких поражения приходятся на этот год — как никогда часто!
Сборная Беларуси провела 100-й матч товарищеского ранга (88 контрольных поединков и 12 игр неофициальных международных турниров): +37=32-31, 142-124.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь