Награда и герой. Сергей Долидович: человек соревнующийся
В 40 лет пропереть 50 километров на главном старте так, что даже замахнуться на медаль — это достижение, которое трудно с чем- то сравнить.
Энтузиазм неудач
Любопытно: случись в Сочи эта медаль сразу же, был бы заход спортсмена на Пхенчхан? Сейчас этого уже не узнать доподлинно. Но, кажется, был бы обязательно. Потому что никто не воплощает так всю суть “человека соревнующегося”, как Долидович. Воплощает настолько, что словарные статьи к слову “спортсмен” впору иллюстрировать его портретом. “Гоняюсь — следовательно, существую” — про этот уникальный тип людей.
“Суть успеха состоит в том, чтобы идти от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма” — эту народную цитату часто приписывают Уинстону Черчиллю, хотя на самом деле британский премьер ничего подобного не говорил. Мог бы, однако не сказал.
Долидович мог произнести это еще с большей уверенностью. В неспортивной вообще и в нелыжной в частности стране он прет вперед, и никто не может согнать его с этой лыжни. Ни годы, ни километры, ни усталость, ни отсутствие финансирования. Хотя что его карьера, по сути, для далекого от лыж человека, если вычесть сочинскую бронзу? От Лиллехаммера-1994 до Пхенчхана-2018 — 24 года от неудачи к неудаче.
“Сергей ДОЛИДОВИЧ. МC, 1973 г.р., 178 см, 67 кг, студент” — так был отрекомендован 21-летний спортсмен в “Прессболе” перед своими первыми Играми. “Олимпиада — это совершенно особенные соревнования, и в подготовке к ним побеждают лишь передовые технологии. На всем этом фоне 27-е место Вячеслава Плаксунова, 32-е — Виктора Камоцкого и даже 38-е Сергея Долидовича выглядят очень даже нормально. Во всяком случае — не конфузно. На сегодня белорусские лыжники не были способны на сюрпризы, выступив при этом весьма стабильно. В свою, как говорится, силу”, — писали спецкоры Линда Хельгеруд и Эгил Нансен из Лиллехаммера в “ПБ” N 161 от 15 февраля 1994 года.
Прошло более 20 лет, но что изменилось? Разве что средства передачи смыслов: теперь мощные сервис-грузовики соперников-финнов Сергей сам постит в фейсбуке. Добавляя саркастически: “Такие грузовики сопровождают почти все ведущие команды мира. У норвежцев они еще раздвигаются вверх и вбок. А у нас пара чемоданчиков на всю команду. И когда захотите сказать, что мои 4-е, 5-е и 6-е места на этапах Кубка мира и чемпионате мира вас не устраивают — вспомните это фото”.
В общем зачете Кубка мира наивысшим достижением Сергея было 31-е место (28-е — в дистанционных видах и 71-е — в спринтерских). Была победа на этапах и еще один финиш на третьем месте. И это — за удивительные 169 индивидуальных стартов.
“Немедленно сойти…”
Любой на его месте уже давно сдался бы. Ну правда: смысл-то в чем? Ты насилуешь свой организм, несешься очередные 50 километров с небольшой вероятностью победы. А 4-6-е места как максимум — кто их вообще оценит?
“ДОЛИДОВИЧ Сергей. Родился в Орше. Живет в Минске. ФСК БРФКП (Спорт). Чемпион Беларуси. Чемпион Универсиады-95 и серебряный призер Универсиады-97. Рост — 176, вес — 72”. Это представление Сергея из “ПБ” от 6 февраля 1998-го — номера-анонса Игр в Нагано. И там — снова далековато от мечты: 36-й в гонке на 30 километров и 31-й в лыжном марафоне. На 10 километрах он не добрался до финиша. Эстафета стала 14-й…
К Солт-Лейк-Сити Универсиады из визитной карточки исчезли. Поменялись и некоторые аббревиатуры: “МСМК, БСКП, Минская область. Первый тренер — Сергей Масалович. Победитель финального этапа КМ (60 км свободным ходом, 2001 год). Лучший результат сезона — 38-е место на этапе КМ в Бруссоне, Италия (15 км, свободный стиль). Участник двух Олимпиад (1994, 98). Лучшее место на ОИ — 31-е в Нагано (50 км, свободный стиль). Женат, есть дочь. Рост — 175 см, вес — 68 кг”.
Надежд никаких не было, и Долидовичу нечего было оправдывать. Результат — вновь сугубо для специалистов. 14-е место в масстарте, 15-е — в эстафете и сход в гонке преследования. В то время ему 29. Многим кажется, что дальше — только вниз. Три Олимпиады, и на всех — мимо десятки.
“Сейчас чувствую себя более или менее. Хоть на одной из гонок, но должен. Не знаю, насколько нормально все сложится. Но я надеюсь, что эта Олимпиада станет для меня самой успешной”, — это уже 2006-й, перед Турином. К четвертым Играм он подходил как действительно главная надежда — с интервью на первой странице. В визитке появились 6-е место на ЧМ-2005 в дуатлоне, личный тренер — Иван Листопад, рост — 176, вес — 70. Но “лучший результат сезона — 15-е место на этапе Кубка мира” по-прежнему по заслугам оценит не каждый.
Сама Олимпиада — череда препятствий на пути к результату. Повышенный уровень гемоглобина, внимание со стороны ВАДА, отправка на родину для нормализации показателей, возвращение к 50-километровой гонке, а там… “Тренер австрийцев решил поднести стаканчик с напитком Ботвинову, попал на мою траекторию. В итоге — столкновение, падение, сломанная палка и потерянное время. К тому же запасную палку мне сразу дали не ту: вместо правой — левую. Короче, как в фокусе: вот я в лидерах, и вдруг считайте, что в аутсайдерах. Ей-богу, было желание немедленно сойти с дистанции. Понимал, что отыграть потерянные десять секунд на двух километрах может только спортсмен, на голову выше преследуемых. Я таковым не являюсь…” — горько признавался он после гонки. Хотя с тем ходом Долидович вполне мог попасть в восьмерку, если не бороться за медали. В итоге — 12-е место. Может, и обидное, но лучшее в карьере на Играх. Почти в 33.
Понятно, что многие стайеры-лыжники задерживаются в спорте до почтенного возраста, по меркам других дисциплин. Но смысл?
Седьмая!
Долидович этот смысл чувствует кожей. Он не устал, наоборот, как будто только сейчас входит во вкус. Отойдя от трагедий Турина, он начинает готовиться к Ванкуверу. “Сергей — зрелый спортсмен. Он набрался опыта, досконально вник во все тонкости тренировочного процесса, изучил свой организм и способен подвести себя к главному старту. Хотя, думаю, в этом году ему будет тяжело. Боюсь, скажется слишком уж куцая соревновательная практика… Если Сергей выйдет на этой Олимпиаде на свой лучший уровень, то есть достигнет, как в Турине, 12-го места, для него, считаю, это будет суперуспехом”, — предварял тот старт эксперт “ПБ” Василий Горбачев.
В послужной список добавилась еще бронза этапа Кубка мира- 2009 — и снова в масстарте коньковым ходом. Лучший результат сезона-2009/10 — 7-е место в дуатлоне на 30 км.
На Играх-2010 до завещанного Горбачевым места Сергей не добрался. 35-й свободным, сходы в дуатлоне и командном спринте, 25-й в масстарте… Пять Олимпиад, прожитых зря, сказали бы вы. Долидович рассмеялся бы вам в лицо. Он всерьез обдумывает Сочи-2014 — шестой старт на Играх!
И там он финиширует пятым! В 40 лет. А теперь, в 43 года, это пятое место превратилось в третье! К тому моменту спортсмен успел разругаться с федерацией и доказать, что обойдется и сам — при помощи краудфандинга. И ведь действительно пока обходится.
Но суть не в 15 тысячах у.е., собранных народом, и не в сочинской медали. А в том, что даже с сединою на висках этот невероятный человек хочет на лыжню. Хочет гоняться и выигрывать. Все еще не устал от режимных издержек спортивного бытия.
Как? Откуда берется это в человеке? На что он рассчитывает? Но у него, кажется, нет никакого расчета. Он просто хочет ехать дальше и дальше. Теперь у него уже три дочери, шесть Олимпиад, но по-прежнему то же, одно призвание — гоняться на лыжах в нелыжной в частности и неспортивной вообще стране.
Поэтому когда мы соберемся поставить памятник спортсмену — без имен и титулов, просто явлению “человека соревнующегося” — выливать следует по его образу и подобию. В бронзе, во все его 170 с чем-то сантиметров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь