Финишный расклад. Золотые дни
Исходя из жарких интриг немудрено, что все матчи 18 и 26 ноября (даты 29-го и 30-го туров) начнутся в одно время — 14.00.
ТАК ГЛАСИТ РЕГЛАМЕНТ
В случае равенства очков у двух или более команд их места в таблице определяются:
1) по результатам игр между собой (число очков, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
2) по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах чемпионата;
3) по большему числу побед во всех матчах чемпионата;
4) по большему числу забитых мячей во всех матчах чемпионата.
При определении первого места при абсолютном равенстве всех указанных показателей у двух и более команд назначается дополнительный матч или турнир в один круг между этими командами. Для остальных команд… при абсолютном равенстве всех указанных показателей места в итоговой таблице определяются жребием.
Три к одному
Как и в пяти предыдущих сезонах, призовую тройку в этом году составят мастодонты: “Шахтер”, БАТЭ и минское “Динамо”. Но все они стремятся к одному финишу — золотому. И то, в каком порядке клубы расположатся на пьедестале, самый интригующий вопрос ноября. Отметим, что при равенстве очков борисовчане имеют преимущество над горняками (1:0, 4:0) и динамовцами (1:0, 1:0), а “Динамо” — над “Шахтером” (2:2, 1:0).
ШАХТЕР: Торпедо-БелАЗ (д), Неман (г)
Девиз “Шахтера” ясен: побеждай дважды — и ты чемпион! Однако не все так просто. Во-первых, играть придется с клубами, ведущими борьбу за четвертое место. Во-вторых, в Солигорск приедет “Торпедо” Кубарева — какую принципиальность несет матч для Олега Михайловича, говорить излишне. Ну а для горняков даже ничья чревата утратой золотой инициативы.
Для порядка отметим: только “Шахтер” может стать чемпионом уже после 29-го тура. Но для этого должны сойтись три фактора — победа горняков, поражение БАТЭ и потеря очков “Динамо”.
БАТЭ: Неман (д), Городея (г)
Борисовчанам не только следует побеждать в обоих поединках, но и надеяться на “Торпедо” и “Неман”. Даже безупречные результаты не сделают БАТЭ фаворитом — нужны любые потери очков “Шахтером”.
ДИНАМО Мн: Крумкачы (д), Витебск (г)
Несмотря на относительно простой финиш, положение минчан в споре за первое место наиболее сложное: они зависимы от результатов матчей “Шахтера” и БАТЭ. Само же “Динамо” вряд ли потеряет очки в игре с “Крумкачамi” — пожалуй, конкурентам не стоит надеяться, что “бело-синие” выпадут из гонки перед заключительным туром. А если горняки и (или) борисовчане поскользнутся в 29-м туре, мы вовсе станем свидетелями умопомрачительной медальной развязки.
Хит-квартет
А теперь препарируем финишный отрезок для бойцов за четвертое место, которое при определенных раскладах (например, в случае завоевания трофея “Шахтером” или БАТЭ) может дать путевку в Лигу Европы.
ДИНАМО Бр: Городея (д), Гомель (г)
Выиграв в Гродно, брестчане захватили инициативу в борьбе за “деревянные” медали. Хотя все к этому шло, ведь второй круг команда проводит на уровне лидеров: 29 очков в 13 матчах. Сдвинуть “Динамо” с четвертого места сложно. Плюс, в отличие от гродненцев и жодинцев, подопечные Владимира Журавля встретятся с соперниками без турнирной мотивации.
НЕМАН: БАТЭ (г), Шахтер (д)
Гродненцам предстоят серьезнейшие испытания. Чтобы рассчитывать на “полуеврокубковое” место, “Неману” не только нужно побеждать более рейтинговых соперников, но и ждать осечки брестчан.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Шахтер (г), Славия (д)
Жодинский календарь проще неманского, однако “Торпедо” отстает сразу от двоих. Для сохранения реальных шансов остаться в гонке за четвертое место до 30-го тура даже ничьей в Солигорске, видимо, будет мало — нужно побеждать “Шахтер”.
СЛУЦК: Витебск (д), Днепр (г)
В четвертое место “сахарных” верит лишь заядлый оптимист. Но не стоит забывать, что изначально “Слуцком” декларировалась задача быть пятым. А это — с учетом календаря “Немана” и “Торпедо” — вполне по силам.
Пятый лишний
И, наконец, о тех, кто сражается за место под солнцем.
ДНЕПР: Ислочь (г), Слуцк (д)
Могилевчанам гарантирует прописку даже одна ничья в двух турах. Но есть и варианты, при которых “Днепр” не вылетит, даже проиграв оба матча.
МИНСК: Гомель (д), Крумкачы (г)
Полное спокойствие “горожанам” обеспечат четыре очка. Впрочем, для “Минска” есть расклады, подобные днепровским: остаться в элите можно и при одной ничьей, и даже при двух поражениях.
КРУМКАЧЫ: Динамо Мн (г), Минск (д)
Чтобы ни на кого не оглядываться, “воронам” надо побеждать в обоих поединках — это дело ясное, но фактически нереальное. Хотя и они могут сохранить прописку даже в случае двух проигрышей. Но здесь уж дело темное — тогда “Крумкачы” зависимы от результатов “Ислочи” и “Славии”.
ИСЛОЧЬ: Днепр (д), Нафтан (г)
У “волков” удобный календарь, но запаса прочности нет — в затылок дышит “Славия”. Вывод? Для “Ислочи” очень важно обыграть “Днепр”, дабы держать ситуацию под контролем.
СЛАВИЯ: Нафтан (д), Торпедо-БелАЗ (г)
Положение мозырян шаткое. Да, они примут “Нафтан”, потерявший турнирную мотивацию. Но ведь “Ислочь” тоже встретится с новополочанами, а полешукам предстоит трудный выезд в Жодино. Так что нужно кровь из носу побеждать нафтановцев — и надеяться на осечки конкурентов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь