КУБОК ДЭВИСА. АНАЛИТИКА. Завистью нас не убьешь

14:06, 14 апреля 2004
svg image
1395
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сейчас, когда все идет столь замечательно, можно было бы на время забыть о Кубке Дэвиса, ведь белорусско-американское теннисное противостояние произойдет лишь 24-26 сентября — без малого через полгода. Однако глубоко заблуждается тот, кто думает: доживем до осени, а там наши бравые парни Макс Мирный по прозвищу Зверь и Володя Волчков — Владиатор — размажут американцев “харей по харду”. Чтобы с нами в Америке не случилось того же, что с аргентинцами в Минске, надо уже сейчас препарировать белорусский триумф и его оборотную сторону — аргентинский провал. Возможно, это поможет не почивать на лаврах, а наметить кое-какие реальные действия.

Если, конечно, мы хотим завоевать Кубок Дэвиса.

Фавориты

На пресс-конференции аргентинского капитана Густаво Лусу спросили: как расценить результат матча? Это вы проиграли или белорусы выиграли?

Гости считались номинальными фаворитами. К этому располагало множество факторов.

Во-первых, исторический. Аргентина дебютировала в КД еще в 1923-м, на 71 год раньше Беларуси. Для гостей это 51-й розыгрыш, для хозяев — 11-й.

Аргентинскую делегацию в Минске возглавлял Энрике Мореа (в день окончания матча ему исполнилось 80 лет), в течение десятилетия являвшийся лидером своей сборной в КД. Капитан Луса также был участником этих состязаний в 1989-1990 годах.

Во-вторых, фактор высших достижений. В 1981 году Аргентина была финалистом КД, в 1983, 2002 и 2003-м — полуфиналистом. Беларусь же в этом сезоне дебютировала в Мировой группе, состоящей из 16 лучших дружин мира.

В-третьих, статистический фактор. В первой сотне рейтинг-листа АТП 10 аргентинцев, (8 американцев, 5 россиян) белорус — только один (Мирный), в числе двухсот —.15 аргентинцев, (27 американцев), белорусов — двое (второй — Волчков), в списке трехсот — 22 их представителя, наших по-прежнему двое, в тысяче аргентинцев — 54, наших — те же двое… Нужны ли комментарии?

В-четвертых, рейтинговый фактор. В “чемпионской гонке АТП”, отражающей достижения игроков, начиная с 1 января 2004 года, аргентинцы стояли значительно выше белорусов: 7.Кория… 13.Кальери… 21.Чела… 23.Каньяс… 33.Налбандян и МИРНЫЙ… 51. Акасусо и Гаудио… 71.Сабалета… 83. Монако и Скильяри… 147. ВОЛЧКОВ.

В-пятых, фактор памяти. В сентябре 2001-го аргентинцы жестко обошлись с нашими на корте Кордобы — 5-0! Горечь поражения испытали тогда и Мирный, и Волчков.

В-шестых, фактор мести. После известной истории с февральскими высказываниями Волчкова по поводу того, что кое-кто из будущих гостей был уличен в употреблении запрещенных препаратов, скандал был улажен. Но практически не подлежит сомнению, что аргентинцы были не прочь поставить нашего Вову на место.

Аргентина, которая два предыдущих сезона подряд проходила в полуфиналы и уступила в них с минимальным счетом на чужих кортах России и Испании (по 2-3), рассчитывала в этом году как минимум добраться до финала.

На сайте www.daviscup.com перед матчем был предложен вопрос: “Какой из четвертьфинальных матчей пройдет в самой напряженной борьбе?“

Откликнулось 10066 человек, из которых 43 процента назвали противостояние Швейцарии и Франции, 24 процента — США и Швеции, 20 процентов — Беларуси и Аргентины, 12 процентов — Испании и Голландии. Можете быть уверены, что лишь небольшая часть международных респондентов ставила на “белорусских выскочек”.

Завистливые “братья”

И здесь самое время поговорить о том, как нас воспринимает Россия.

На матч Беларусь — Аргентина в Минск не приехал ни один представитель российских спортивных изданий: ни “Спорт-экспресса”, ни “Советского спорта”, ни многочисленных московских и питерских теннисных журналов. Ни телеканал НТВ+, ни один из авторитетных спортивных сайтов www.sports.ru не проявили к этому ни малейшего интереса. А ведь ехать к нам из Москвы всего-ничего, да и по российским меркам это почти бесплатно.

Наш коллега из “Спорт-экспресса” нашел замечательный выход из ситуации: внимательно изучив сайт “Прессбола”, он создал эффект присутствия на матче в авторской рубрике “У корта”, впрочем, забыв сослаться на материалы “младших товарищей”.

На том же www.sports.ru появился комментарий РИА “Новости”, посвященный жеребьевке минского матча, однако по его окончании “наши старшие братья” словно воды в рот набрали, ограничившись лишь статистикой, не дать которую невозможно. Очень вероятно, что СМИ Сейшельских Островов, а уж Канарских подавно, уделили этому событию больше внимания.

Зато как дружно встрепенулись россияне, когда вдруг откуда ни возьмись появилось сообщение о протесте, якобы поданном в ИТФ президентом Аргентинской ассоциации тенниса Энрике Мореа. Процитируем часть сообщения gazeta.ru:

— В документе, направленном в ИТФ, указано: “По нашему мнению, на результат матча повлияло нестандартное покрытие кортов в Минске”.

Глава аргентинской ассоциации считает, что ИТФ должна разобраться с этим вопросом. “Мы не можем оставить этот случай без исследования. В противном случае получим дополнительный фактор, влияющий на игру. Таким же фактором может являться допинг”, — заявил Мореа…

Видимо, представители Аргентины посчитали произошедшее вопиющей несправедливостью. И теперь международная федерация будет проверять, насколько хозяева были верны регламенту. Правда, вряд ли у аргентинцев есть шансы на успех. Ведь наблюдатели из ITF присутствовали на игре, да и арбитры вряд ли позволили бы выйти на “неправильный” корт. Кроме того, в регламенте Кубка Дэвиса указано, что покрытие выбирают хозяева.

Напомним, что ранее сборная Белоруссии обыграла Россию благодаря хитрому трюку с мнимой травмой Волчкова. (эта фраза в gazeta.ru напечатана жирно, более крупным, чем остальной текст, кеглем, да еще специально вынесена в разрыв текста).

Но наша команда никаких скандалов не устраивала, а просто признала закономерность поражения. После того матча президент Александр Лукашенко наградил участников матча орденами”.

И мы напомним, что российская команда никаких скандалов не устраивала, просто в церемонии закрытия сочли нужным поучаствовать только двое — капитан Шамиль Тарпищев и юный Игорь Андреев. Ни Марат Сафин, ни Михаил Южный, ни Николай Давыденко, ни их тренеры — Сергей Леонюк (давно ли уехал из Минска?), Евгений Кафельников, Борис Собкин не вышли на корт, чтобы поздравить соперников с победой.

Оказывается, Волчков — выдающийся актер, который сначала рухнул как подкошенный на корт в почти выигранном поединке с Андреевым, потом попрыгал на костылях, чтобы “запудрить мозги” Тарпищеву и К°, а уж после того как в промежутке Мирный выиграл у Сафина (так, шутя, в пяти сетах за четыре с лишним часа) и того же Андреева, вышел на корт как ни в чем не бывало и подавил деморализованного Южного. Ну, Володя, суперактер — Ричард Гир! Сильвестр Сталлоне!

Очевидно, все гораздо проще: неспособность признать чужой триумф и собственные ошибки порождают шлейф лжи и зависти, которые в официальной обстановке маскируются высокопарными заявлениями о нерушимости славянского братства.

Да, российские любители тенниса на сайте www.sports.ru восторженно отозвались о победе белорусов над россиянами. Так же, как и старейшина теннисных обозревателей России Андрей Новиков, изрекший 8 февраля в пресс-центре футбольного манежа: “Уже то, что Волчков вышел на матч с Южным после такой травмы, заслуживает восхищения. А его игра в этом матче — спортивный подвиг”.

Судьба “протеста”

А протеста-то и не было. Суть вещей прояснил звонок корреспондента “ПБ” в лондонский офис ИТФ. Пресс-атташе Международной федерации тенниса отреагировал так: “Протест? Нет, никакого протеста не было. Впрочем, было какое-то письмо, сейчас поищу… Это мнение Аргентинской ассоциации тенниса по поводу проведения матчей Кубка Дэвиса на различных покрытиях”. И не более!

Протест — это требование пересмотреть или отменить результат состоявшегося соревнования. Если бы глава Аргентинской ассоциации тенниса Энрике Мореа, с биографией которого мы знакомили читателей ровно неделю назад, посмел подать протест на якобы нестандартное покрытие корта в Минске, 80-летний мэтр покрыл бы себя вселенским позором. Вся жизнь этого человека связана с КД: он десять лет выступал за сборную Аргентины, а затем двадцать — судил матчи КД, причем в качестве главного рефери провел три финала этого турнира. Посему он хорошо знает, что главсудья, прежде чем дать добро на проведение матча, исследует корт и зал, в котором должны пройти баталии, на предмет соответствия стандартам ИТФ. Этим на глазах корреспондентов “ПБ” занимался в столицу Беларуси рефери из Германии Норберт Пайк. Мало того, в Минск прибыл исполнительный вице-президент ИТФ, председатель комитета по проведению КД испанец Хуан МАРГЕТС, который также контролировал вопросы соблюдения стандартов ИТФ. Вот что он сказал в интервью “ПБ”:

— Что касается непосредственно нынешней встречи, то и я, и мой коллега, представляющий здесь коммерческий отдел ИТФ, сходимся во мнении, что ее организация вновь превзошла установленные стандарты. Хочу поблагодарить вашу федерацию за отличную работу!

… Верно, что корт в Минске очень быстрый. Однако грунтовые корты могут быть очень медленными, и это дает преимущество таким странам, как та же Аргентина или Испания. Поэтому комитет по проведению Кубка Дэвиса всегда изучает корты, на которых будет проводиться тот или иной матч. Но пока у нас нет четкой системы, позволяющей измерять и классифицировать скорость покрытий, у меня нет и претензий к белорусскому корту.

Вероятно, кому-то в России очень захотелось сформировать мнение о случайности победы белорусов: мол, у России выиграли с помощью “хитрого трюка с мнимой травмой Волчкова”, а у Аргентины — за счет быстрого покрытия корта.

Обратимся еще раз к позиции нейтрального человека, коим по определению является вице-президент ИТФ Хуан Маргетс, которого, кстати, около часа атаковали аргентинские журналисты в пресс-центре турнира:

— Судя по результату, белорусы были намного сильнее аргентинцев. Это однозначно. Поэтому я не считаю, что именно покрытие является причиной победы вашей команды.

В такой ситуации подача протеста на результат матча была бы не только смехотворна, но и оскорбительна для ИТФ, одного из ее руководителей и всей судейской бригады.

Кстати, прилетели аргентинцы в Минск еще 4 апреля. У них было достаточно времени, чтобы решить протестные проблемы. Однако в ответах на вопросы белорусских журналистов и сам Мореа, и капитан Густаво Луса, и игроки подчеркивали, что им все нравится, что у них претензий нет, в том числе и к корту.

Ошибки капитана Лусы

Могла ли Аргентина бороться за победу в матче с Беларусью? Безусловно. Но к этому надо было специально готовиться.

Первая ошибка капитана гостей, на наш взгляд, заключалась в том, что он заранее не предусмотрел возможности потери ведущих игроков из-за травм. В отличие от Сергея Тетерина у Лусы изначально был богатейший выбор. Но он, как видно, понадеялся на фортуну, а она-то и отвернулась. Сначала травмировался Налбандян, лучший из аргентинцев в игре на быстрых покрытиях, а затем и Кория. Причем расчет на Корию мог быть априори провальным. В ночь на вторник по минскому времени Гильермо играл финал турнира “Мастерс” в Майами. После трех сетов он прекратил борьбу из-за сильных болей в спине. Но будь Кория даже здоров, прилетел бы в Минск выхолощенным, как это случилось двумя месяцами ранее с Сафиным. Попасть после шести труднейших поединков в другое полушарие, другой часовой пояс, в иной климатический режим и при этом не потерять игровых кондиций невозможно. В паре ставку сразу же сделали на Кальери и Арнольда. А ведь у них есть прекрасный сыгранный дуэт Этлис — Родригес. Но их кандидатуры почему-то не рассматривались.

Пришлось капитану вести скоропостижные телефонные переговоры из Минска с Хуаном Игнасио Челой, обладающим мощной подачей, столь необходимой для борьбы с Мирным и Волчковым. Но Чела отказался. Возможно, обиделся, что его не позвали сразу. Возможно, лучше других представлял себе сложность предстоящего предприятия и счел за благо не рисковать. Следующим в рейтинг-листе “чемпионской гонки АТП” стоял Гильермо Каньяс, оказавшийся, несмотря на травму колена, сговорчивым парнем. Он рискнул и прилетел в среду, ровно за двое суток до начала матча…

Вторая ошибка Лусы заключалась в позднем прибытии в Минск. Адаптация к новому часовому поясу проходит в течение семи-восьми дней. Аргентинцы же прибыли только в воскресенье, за пять дней до начала, а Каньяс, как мы уже упоминали, за два. И Чела, и Монако, и Арнольд освободились ранее. Будь Луса предусмотрительным, он привез бы команду или большую ее часть не позже 1-2 апреля. А так 8-го, в день жеребьевки, и Каньяс, и Монако бурно зевали.

Третья ошибка аргентинцев — несерьезный подход к проблеме корта. На пресс-конференциях смешно было слушать их сетования на быстрое покрытие, будто они узнали о нем лишь по прибытии в Минск. Они имели полную информацию о минском корте еще за четыре месяца до встречи с Беларусью.

Четвертая — нелогичная с точки зрения сложившихся обстоятельств расстановка игроков. Уже на тренировках было заметно, что лучше других к быстрому покрытию приспособился Хуан Монако. Этот худощавый 20-летний парень удачно сочетает в себе скорость, мощь и пластику. К тому же психика юноши куда более лабильна, чем у зрелых 26-27-летних мужчин. В первый день на корте должен был появиться Монако, однако Луса перестраховался и выпустил травмированного, сонного и совершенно не привыкшего к минскому корту Каньяса. Монако же вышел лишь на последний матч и подарил Аргентине единственный выигранный сет, оставив о себе самое благоприятное впечатление.

Кстати, и на пресс-конференции он вел себя воспитанно и быстро завоевал симпатии белорусских журналистов непосредственностью и остроумием. Особенно после Арнольда, беспардонно жевавшего банан вперемежку с вопросами.

Пятая ошибка — недооценка Волчкова, о которой говорили все — начиная с Лусы и кончая аргентинскими журналистами. Чтобы недооценить Володю, нужно было, как минимум ничего не знать о ходе матча Беларусь — Россия, как максимум — забыть о его триумфальных уимблдонских вспышках.

Мы не рискнем утверждать, что Аргентина победила бы, но то, что встреча закончилась бы с куда более пристойным для гостей счетом, несомненно.

Вова и Макс

Главными факторами победы стали Максим Мирный и Владимир Волчков. Чтобы понять, насколько сложные задачи стояли перед ними в матчах с Россией и Аргентиной, а вскоре повторятся и в Америке, давайте взглянем на список теннисистов этих стран, входящих в первую сотню рейтинг-листа “чемпионской гонки АТП”.

2. Э.Роддик (США). 3. А.Агасси (США)… 5. М.Сафин (Россия)… 7. Г.Кория (Аргентина)… 11. В.Спэйдя (США)… 13. А.Кальери (Аргентина)… 21. Х.-И.Чела (Аргентина)… 23. Д.Блэйк (США) и Г.Каньяс (Аргентина)… 28.М.Фиш (США)… 30.М.Южный (Россия)… 32.Т.Дент (США). 33.Р.Джинепри (США), М.МИРНЫЙ (Беларусь) и Д.Налбандян (Аргентина)… 46.Я.-М.Гэмбилл (США)… 51.М.Акасусо и Г.Гаудио (Аргентина) … 71.М.Сабалета (Аргентина). 80. Д.Турсунов (Россия)… 83.Х.Монако и Ф.Скильяри (Аргентина), Н.Давыденко (Россия)… 98.И.Андреев (Россия)… 147. В.ВОЛЧКОВ (Беларусь).

Как видите, Мирный (33) “уложил” Сафина (5), Андреева (98), Каньяса (23) и Арнольда (Лукас — парный игрок). Двое из четырех стоят в классификации выше Макса.

Волчков разобрался соответственно с Южным (30), Кальери (13) и Монако (83), занимающими в сравнении с ним куда более высокие позиции. А не будь той злополучной травмы, мы добавили бы в этот список Андреева (98). Жаль, что игры КД не дают рейтинговых очков, а то бы Володя давно поднялся. Он, конечно, занимает в мировой табели о рангах не соответствующее уровню своего мастерства место. В противоположность Волчкову Мирный стабильно вращается вокруг 30-й позиции рейтинг-листа. Но если бы существовал рейтинг для быстрых кортов, то Макс и Володя обязательно входили бы в первую десятку.

Однако в национальной команде они играют практически на одном уровне, кто бы из них какую строку ни занимал. Ребята знают, что от них зависит все, что равноценной замены нет, что за них болеют, что их любят, что надо поддерживать и поднимать свой и без того высокий спортивный и социальный статус, что надо сражаться за свою Беларусь, потому что это их Родина, здесь живут их родные, друзья, болельщики. И альтернативы этому нет, во всяком случае, пока они играют.

Вот уже десять лет эти парни закрывают собой весь мужской белорусский теннис, потому что другие теннисные таланты бездарно разбазарили, а кто — до сих пор неясно. Их успехи — ширма, за которой спрятано почти полное отсутствие теннисной инфраструктуры в Беларуси (столица — исключение). Может, небывалый интерес к теннису, который пробудили Мирный и Волчков у 10-миллионного населения страны, послужит толчком для его поступательного развития, а не для очередной кампанейщины, характерной для некоторых видов спорта?

Спасибо Дэвису!

Мы должны добрым словом помянуть американского студента Дуайта Дэвиса, 104 года назад подарившего миру “Серебряную салатницу” и уникальное, увлекательное соревнование, которому жить очень и очень долго. Для Минска матчи Мировой группы Кубка Дэвиса стали мощным стимулом развития спортивной инфраструктуры и обретения опыта организации турниров мирового уровня.

Чтобы февральский и апрельский праздники состоялись, на славу потрудились многие люди. Назовем тех, кого просили обязательно упомянуть председатель БТА Семен Каган и исполнительный директор Павел Граблевский, проделавшие гигантскую оргработу: это зампред Мингорисполкома Валентин Байдак, начальник финансового управления этой же структуры Александр Керножицкий, директор РЦОП по теннису и настольному теннису Александр Петкевич, директор футбольного манежа Виктор Беляков, главный инженер этой арены Владимир Чукасов, управделами Мингорисполкома Михаил Саванович, художник-дизайнер Игорь Юрин, а также работники ресторанов “Раковский бровар” и “Беларусь”, обеспечившие питание участников соревнований и гостей манежа.

В этот раз пресс-атташе НОКа Петр Рябухин безукоризненно организовал аккредитацию и функционирование всех служб пресс-центра, максимально облегчив непростую работу многочисленной журналистской братии. Отдельной благодарности заслуживает инженер-компьютерщик Василий Рудько, стараниями которого информация из манежа с максимально возможной скоростью и без сбоев доставлялась во все уголки планеты.

Мы пережили яркие события и надеемся, что это еще повторится. Ведь Макс Мирный и Володя Волчков полны сил и желания приносить игрой радость белорусам, а рядом с ними находится большая группа преданных делу людей — капитан национальной команды Сергей Тетерин, отцы и одновременно менеджеры теннисистов Николай Мирный и Николай Волчков, врач Игорь Головнев, психолог Николай Волков, тренер Владимир Перко, массажист Иван Бурый, дублеры Александр Швец и Андрей Коротченя.

Впереди — Америка. О ней — особый разговор.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?