ТМ. Грузия — Беларусь. Воля к ничьей
Вчера в ноябрьском Кутаиси “белыя крылы” махали не слишком синхронно, энергично и амплитудно. Впрочем, и сборная Грузии стремила полет своих птиц под стать издерганному разностатусными неудачами сопернику — как летелось и махалось, без изысканных виражей и мертвых петель. Ну и шут с ними, с изысками. Давайте сдержанно радоваться малому. Команды не на надрыв аорты, но прилежно топтали проплешистый, камуфляжной расцветки газон и проявили волю к ничьей. Результативной и вполне себе боевой.
ГРУЗИЯ 2
БЕЛАРУСЬ 2
КУТАИСИ. 13 ноября. Стадион имени Рамаза Шенгелия. 11000 зрителей (12000). Ясно. 18 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение. Билет — 2 лари (0,7 евро).
СУДЬИ: С.Балян, В.Симонян, Э.Аревшатян (все — Армения).
ГРУЗИЯ (5,18; 4-3-3): Квасхвадзе — 5 / Гегечкори — 5 (Какабадзе, 88 — б/о), Хочолава — 5, Кашия — 5 (Двали, 46 — 5), Шергелашвили — 5,5 / Гвилия — 5,5 (Качарава, 88 — б/о), Абурджания — 5, Канкава (к) — 5 (Меребашвили, 62 — 5)/ Папунашвили — 5, Сихарулидзе — 6 (Казаишвили, 80 — б/о), Джигаури — 5,5 (Квилитая, 62 — 5).
Запасные: Макаридзе, Лория, Григалава, Лобжанидзе, Квеквескири, Наваловский.
Тренеры — Владимир Вайсс, Борис Китка (оба — Словакия).
БЕЛАРУСЬ (5,18; 4-2-3-1): Игнатович — 5 (Павлюченко, 46 — 5,5) / Риос — 5,5, Политевич — 5, Гаврилович — 5, М.Володько — 5 (Матвейчик, 63 — 5) / Корзун — 5, Быков — 5 / Ковалев — 5 (В.Климович, 83 — б/о), Карницкий — 5 (Нехайчик, 56 — 5,5), Стасевич (к) — 6 (А.Павловец, 89 — б/о) / Лаптев — 5.
Запасные: Бурко, Наумов, Евдокимов, Седько.
Тренеры — Игорь Криушенко, Олег Кузьменок, Валерий Стрипейкис, Андрей Сацункевич, Юрий Жевнов.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (24, пас — Лаптев). 1:1 — Сихарулидзе (35). 2:1 — Двали (50, пас — Шергелашвили, с углового). 2:2 — Нехайчик (66, пас — Стасевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Володько (27, за грубую игру), Сихарулидзе (31, за нападение на вратаря), Быков (45, за грубую игру), Стасевич (46+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.45 (46.07+48.38).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (9+6) — 4 (1+3).
В створ: 7 (3+4) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 0.
Блокированные: 4 (4+0) — 2 (0+2).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 10 (5+5) — 14 (9+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 2 (0+2).
Секундомер важного, как доктор наук, но странноватого в судейской методике армянского рефери Баляна намотал с десяток оборотов секундной стрелки — на поле стоял штиль, словно на черном пруду в графском парке. Потом намотал еще пяток — лилии на пруду не цвели и оставались неподвижными. Потом еще три, пока, наконец, в матче не случился первый примечательный эпизод. К сожалению, взбодрил он лишь не по южному темпераменту вялую публику да кемарившую у телеэкранов аудиторию. А для его пострадавшего участника, дебютировавшего в форме национальной сборной голкипера Игнатовича, обернулся сильным ушибом грудной клетки. Это немилосердный Шергелашвили жестко воткнулся прямой ногой в грудину белорусского вратаря. Кто знает, не произойди этот стык, отправился ли бы еще до перерыва разминать молодые мышцы другой “брамник”-дебютант — Павлюченко. А так — вот вам и изюминка: когда еще увидишь, чтобы в одной встрече в обойме одной команды дебютировали сразу два кипера!
Но это произошло позже. А сначала была месть гостей за поврежденную “фанеру” Игнатовича. Гол белорусы, надо с удовольствием признать, соорудили красивый и образцовый, хоть и не без потешного коленца в предголевой фазе. Поли- тевич отменным по замыслу и исполнению длинным пасом пустил в забег по правому флангу Риоса. Наш полузащитник перуанских кровей фирменным кроссом, какие Алексей Мануэльевич давно сделал страшным оружием борисовского БАТЭ, навесил в штрафную. А уж там… Конечно, мячик отскочил от ноги гренадера Лаптева, как каучуковый шарик от стенки. Зато вышла идеальная скидка под стопу вездесущего Стасевича. Голеадарскую славу себе и “ассист” Лаптеву Стасевич заработал великолепным обводящим ударом — 0:1.
Вот тогда грузины по-настоящему зашевелились. И надо же, предвестником их успеха опять стал “втык” бедовому Игнатовичу — импульсивный парень с фигуристской фамилией Сихарулидзе в немотивированно жестком единоборстве хамски врезал Сергею под дых. Павлюченко на бровке задвигался интенсивнее.
А лучший игрок матча Сихарулидзе через несколько минут принимал поздравления с забитым голом. Для сборной Беларуси это был форменный несчастный случай. Подача с углового, отскок к Риосу, отскок к Карницкому, отскок к фартовому Сихарулидзе — и тот с острого угла со всей дури прошил сетку под планкой. Ни в чем не повинный, кроме минусика в карме, Гаврилович смотрел на этот калейдоскоп рикошетов с тоской, как проспавший приезд автолавки похмельный хуторянин.
Применительно к заметно активизировавшимся перед восстановлением паритета генацвале в воздухе повис вопрос: “Продлевать будете?”. “Нэт, нэ будэм”, — ответили генацвале и взяли передышку. Которая едва не обернулась для них неприятностями, когда Кашия локтем откровенно, на законный пенальти, толкнул в штрафной Ковалева. Легонького, но однозначно первого на мяче. Важного рефери Баляна страдания Ковалева и претензии белорусов тронули. В том смысле, что он влепил “горчичник” за капитанские разговоры Стасевичу.
А потом был сюжетно похожий второй акт. С дебютом Павлюченко — качественным, однако омрачившимся пропущенным голом уже на пятой минуте с момента появления 19-летнего Паши в “рамке”. И снова под монастырь “белакрылых” подвел корнер. С той лишь разницей, что на этот раз наши защитники при разборе визави в штрафной совершили грубейшие позиционные просчеты. А главный — матерый Полите- вич. Именно из-под него Двали в падении лбом вывел грузинскую команду вперед.
Белорусы нюни не распустили. И в середине тайма сварганили новую симпатичную, пусть и незамысловатую, комбинацию, итогом которой стала выверенная передача Стасевича на светлую голову Нехайчика. Эффектный кивок в прыжке головой — и на табло снова отобразились мир, дружба, жвачка. Чтобы уже не разрушаться до финального свистка…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В матчах национальной сборной Беларуси за все годы с момента ее создания отметились уже 23 вратаря. Но Павел Павлюченко — лишь второй голкипер, дебютировавший в ней до достижения 20-летнего возраста. В день игры с грузинами Павлу исполнилось 19 лет 316 дней. А раньше его отсчет матчей в главной команде нашей страны начал Юрий Цыгалко. Случилось это в возрасте 18 лет 325 дней — 17 апреля 2002 года в выездном товарищеском поединке против сборной Венгрии (5:2), когда на 82-й минуте Юрий сменил Геннадия Тумиловича.
Под руководством Игоря Криушенко белорусская сборная добыла первую ничью. Зафиксирована она в 11-м поединке с момента старта его тренерской карьеры в национальной команде. Баланс игр белорусов на этом отрезке: +2=1-8, 8-25. Прежде лишь при Бернде Штанге у нашей сборной затягивалась безничейная серия столь же продолжительное время.
Трижды сборная Беларуси встречалась с национальной дружиной Грузии. Баланс этих матчей: +1=1-1, 4-3.
На отметке 5 поединков белорусы прервали проигрышную серию, взявшую начало 31 августа этого года, когда наша сборная уступила люксембуржцам (0:1). Между прочим, лишь однажды такая серия белорусской команды оказывалась более продолжительной — 20 лет назад она уступила соперникам в 8 поединках кряду (c 5 января по 11 октября 1997 года).
Сборная Беларуси открыла вторую сотню матчей товарищеского ранга (89 контрольных поединков и 12 игр неофициальных международных турниров): +37=33-31, 144-126.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь