Финал Кубка федерации. Авторитетно. Максим Мирный: Дубров прав!

21:51, 13 ноября 2017
svg image
1108
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но нас прежде всего интересовал взгляд на матч эксперта высокого класса, при этом непосредственно не вовлеченного в подготовительный процесс белорусской команды. И с этих позиций мысли и чувства одного из сильнейших парных игроков мирового тенниса Максима МИРНОГО пришлись как нельзя кстати.

— Ты повидал на своем профессиональном веку много соревнований высочайшего класса. Как оценишь домашний финал Кубка федерации?
— Что здесь скажешь — потрясающе просто! Два дня такого накала, волнений, эмоций. Чаши весов колебались постоянно, для зрителей это был огромный эмоциональный заряд. Из-за участия в парных турнирах я, к сожалению, не смог присутствовать на прошлых матчах сборной Беларуси против команд Голландии и Швейцарии, но мне рассказывали, в какое великолепное спортивное шоу превращались эти встречи. Наконец-то белорусская публика научилась болеть по- теннисному, понимая нюансы игры и те моменты, когда нужно включаться по полной программе. Сейчас я сам услышал, как восемь тысяч человек кричат “Беларусь”, и это пробирает до мурашек. Трибуны работают, белорусская скамейка работает, все синхронно, все слаженно, одни запитывают эмоциями других, а потом все происходит наоборот. Какой финал получился! Мы же против США играли, а вышли на счет 2-2, и в пятом матче все могло повернуться с ног на голову. Невероятно!

— И все это в отсутствие нашего главного козыря — Вики Азаренко, без которой финал еще осенью вообще не воспринимался, как потенциально результативный.
— Абсолютно верно. И это фантастика вдвойне. Теперь никто не сможет бросить Беларуси упрек, что у нее, кроме Вики, нет высококлассных теннисисток. У нас есть полноценная сбалансированная команда, которая дала реальный бой элитным игрокам из топ-10 и топ-20 в сложнейшей психологической ситуации. До сих пор слабо понимаю, как девчонки все это выдержали — сумасшедшую зрительскую поддержку, ответственность за результат, многочасовую прямую трансляцию матчей на всю страну и по всему миру. Просто снимаю шляпу.

— Что скажешь о парном поединке?
— Трудно что-либо комментировать с технической точки зрения. Как у них, так и у нас не был заготовлен “железный” дуэт, состав участниц парного матча мог варьироваться в любую сторону. Капитаны исходили из состояния игроков ровно на то время, когда закончился четвертый одиночный раунд. Случилось то, что случилось. С этой ситуацией американки справились лучше, общий парный уровень у них оказался чуть выше, было меньше брака, что называется, от себя. Именно это помогло Вандевеге и Роджерс в концовке второго сета, когда они вернулись в игру со счета 2:5. Если бы белоруски перевели матч в третий сет, это были бы такие качели, что мало никому не показалось бы. Там мастерство наверняка ушло бы на второй план, началась бы война нервов. Поставь Эдуард Владимирович Дубров даже нас с тобой, мы в таком третьем сете смогли бы продержаться против американок.

— Ты, кстати, понял логику выбора капитана?
— Абсолютно. С точки зрения физических сил женский парный матч, даже такой решающий, не очень затратный, поэтому переживать за состояние Саши Саснович не стоило. А эмоционально наши одиночницы были готовы к продолжению битвы гораздо лучше, чем изначально номинированные на пару Вера Лапко и Лидия Морозова, которые за два дня переживаний на командной скамейке отдали этому финалу уйму сил. Если бросить их в такое пекло, полагаю, развязка наступила бы гораздо раньше. И мы тогда сожалели бы и пеняли капитана за то, что, имея под рукой “звенящих” Саснович и Соболенко, он сделал ставку на скамеечниц. В этом плане я полностью поддерживаю выбор белорусского капитана.

— Спасибо за профессиональный анализ. Читатели не простят, если не затрону вопроса о твоих планах на следующий сезон 2018 года. Твой статус действующего игрока еще в силе?
— За весь год не скажу, пока мои планы ограничены январем. В этом месяце стартует открытый чемпионат Австралии, где планирую выступить в парном разряде. Возможно, до Мельбурна сыграю какой-нибудь подготовительный турнир. Теперь я буду строить планы более короткими отрезками, начну прислушиваться к организму, сопоставлять с календарем свои физические возможности. Желательно обрести постоянного партнера, а то ведь в прошлом году из-за более низкого рейтинга приходилось подбирать напарника, что называется, по ситуации. Ну и пора подумать о семье, жене и детях, интересы которых нужно учитывать. Дочки и сыновья растут, и мне нужно почаще быть для них папой.

— Партнера на “Australian Open” уже выбрал?
— Планирую сыграть с австрийцем Филиппом Освальдом, с которым мы недавно выиграли “Кубок Кремля”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?