Финал Кубка федерации. Кто заказывал такси на Чижовку?
БЕЛАРУСЬ — США — 2:3
К.ВАНДЕВЕГЕ — А.САСНОВИЧ — 6:4, 6:4
А.СОБОЛЕНКО — С.СТИВЕНС — 6:3, 3:6, 6:4
К.ВАНДЕВЕГЕ — А.СОБОЛЕНКО — 7:6 (7:5), 6:1
А.САСНОВИЧ — С.СТИВЕНС — 4:6, 6:1, 8:6
ВАНДЕВЕГЕ/РОДЖЕРС — САСНОВИЧ/СОБОЛЕНКО — 6:3, 7:6 (7:3)
Народный аншлаг
Для сравнения: во время поединков белорусок с голландками и швейцарками припарковаться можно было и в течение игр. А если учесть, что каждый из этих авто привез не только водителя, стало понятно: аншлаг в субботу был неминуем. И это был хороший аншлаг, настоящий, или, как выразилась в программе “Опять по пятницам” в прошлом журналистка “ПБ” Татьяна Лукашевич, народный аншлаг.
Сколько ни силились корреспонденты “ПБ” и Pressball.by, им не удалось идентифицировать признаки административного ресурса в вопросах заполняемости арены. Никакой толпы в одинаковых спортивных костюмах, никаких плакатов и баннеров из первомайских демонстраций, рассказывающих о славном трудовом пути предприятия, организации или общественного объединения. Очень похоже на то, что львиную долю квитков действительно выбросили в честную продажу через билетных операторов, и они все были добросовестно проданы в кратчайшие сроки.
Если и были на трибунах проплешины, то разве что в зарезервированном периметре, примыкающем к правительственному сектору. В остальных же, включая второй ярус, свободные места появлялись разве что в коротких промежутках между сетами, а также между матчами. С точки зрения уровня трибунных децибел все было в порядке. Зрители наверняка ознакомились с цитатами капитана белорусской команды Эдуарда Дуброва, просившего публику “жечь по полной”, поэтому голосовых связок не жалели.
Причем степень вовлеченности трибун в теннисный процесс менялась постепенно, с раскачкой и постоянным увеличением оборотов. Если в противостояние Саснович и Вандевеге зрители еще не так сильно вмешивались, то в битве Соболенко и Стивенс болельщики приняли самое активное участие. Это потом признали и участники матча — Арина и капитан. Эдуард Владимирович Дубров констатировал, что именно публика зарядила теннисистку новой энергией как раз в тот период, когда батарейки стали подсаживаться. При этом зарядка была даже не двухфазной, а трехфазной. Соболенко резюмировала с благодарностью: “Беларусь” сегодня звучало очень громко. Спасибо всем”.
Ложка дегтя в меде
В этой благостной теме нельзя обойти два неприятных момента, которые реально напрягли. Во-первых, все эти дудки и “вувузелы” лучше бы законодательно запретить к проносу на трибуны. Особенно если речь идет о закрытых помещениях. Невозможно даже заикнуться о каком-то комфорте при просмотре матчей, когда над ухом постоянно раздается этот непрекращающийся вой в чрезвычайно неприятном диапазоне. Кстати, те, кто смотрел телекартинку, также отмечали этот раздражающий гул. Во-вторых, приходится с грустью констатировать, что подавляющему большинству публики еще не знакома культура теннисного боления.
Оно и понятно, откуда ей взяться, если в стране никогда не проводились турниры уровня ВТА или АТП, а матчи формата Кубка Дэвиса и Кубка федерации носили крайне редкий и нерегулярный характер. Зрительское бескультурье проявилось уже во время первого поединка. Ошибки Коко Вандевеге при подаче первым мячом вызывали у болельщиков бурную радость и аплодисменты, судье пришлось неоднократно успокаивать арену. В какой-то период зрители решили взять на себя функции линейных судей, после чего стали раздаваться окрики “аут”, вводящие в заблуждение теннисисток. Арбитр на вышке вновь вынуждена была обратиться к публике с призывом соблюдать тишину до окончания розыгрыша. Но просьба не сразу дошла до адресатов, на арене то и дело вспыхивали вздохи разочарования или взрывы восторга аккурат в процессе розыгрыша, что опять-таки нервировало теннисисток.
Как и предполагали
Что касается непосредственно спортивной составляющей первого дня, то ее результаты абсолютно справедливы. Вынужден похвалить за правильную расстановку акцентов анонсовый материал “ПБ” про финал Кубка федерации, хотя особой провидческой способности он не требовал. Даже если просто отследить несколько недавних матчей Коко Вандевеге и Слоан Стивенс, станет совершенно понятно, что первая прилетела в Минск в хорошем игровом тонусе и физической форме, полностью соответствует статусу 10-й ракетки мира, а вторая после победного “US Open” подошла к финалу совершенно разобранной, немотивированной, с лишним весом и тоской в глазах.
О качестве игры Вандевеге можно судить, отталкиваясь от тенниса Саснович. Те, кто видел матчи белоруски против голландок и швейцарок, могут подтвердить, что Саша сыграла в субботу практически на том же уровне, а в каких-то эпизодах его превзошла. Просто раньше для Кики Бертенс и Тимеи Бащински этого было достаточно, а вот американке для противостояния с Александрой не потребовалось даже включаться по максимуму. Было очевидно, что Коко играет с большим запасом прочности, надежно и креативно. На корте все было, как в анонсе: разнообразный арсенал ударов, умение сыграть точно под заднюю линию, переводить мячи на любых скоростях, умеренная доля риска.
При этом нашу теннисистку поджидал неприятный сюрприз. По собранному на Вандевеге статистическому “компромату” был сделан вывод, что американка не очень качественно играет слева, поэтому в задачу Саснович входило как раз больше нагружать левую сторону корта соперницы. Но на практике бэкхэнды Коко оказались еще лучше форхэндов, и они выпадали на ключевые эпизоды матча. Саша старалась как могла, цеплялась даже за мизерные шансы, но теннисная состоятельность соперницы оказалась куда выше. Плюс очень хорошо работали ее подачи (8 эйсов): белоруска порой просто гадала, поскольку не представляла, куда может полететь мяч.
Все, что вы должны знать о матче Соболенко против Стивенс — 57 невынужденных ошибок у победительницы этой встречи! 57, Карл! Представляете, как это выглядело на корте? Американка, явно неготовая противостоять напору и агрессии минчанки, сразу отдала инициативу в руки соперницы, взяв на вооружение частичку тактики Марии Шараповой — банально удерживать мяч в игре, предоставляя Соболенко возможность ошибаться самой. Но россиянка при этом могла еще опасно контратаковать, Слоан же о таком даже не помышляла, занимаясь исключительно отыгрышами. Как потом признался Эдуард Дубров, второй сет в точности напомнил ему недавнюю встречу Арины и Маши, и из этой колеи нужно было любыми путями выбираться.
Неуемное желание решить любой розыгрыш в один-два удара никуда у Соболенко не пропало. Она порой даже не обращала внимания на положение соперницы на площадке, на логику розыгрыша — Арина с обескураживающей предсказуемостью забивала “гвозди” не только в корт американки, но и много дальше его. Помните ее выход к сетке, когда наша теннисистка с “полусвечки” при полностью открытой правой части корта пульнула мяч в левую, угодив в коридор для парной игры?
Порой казалось, что от этой лавины самостоятельных ошибок нет спасения. Особенно после проигранного второго сета, когда капитан команды отправил Соболенко в подтрибунное помещение немного “охолонуться” — “иди отсюда!”, а третья партия стартовала с водопада брейк- пойнтов. Оппонентки попросту не могли взять свою подачу, растрепав нервы болельщиков до состояния зуда. Первой из опасной колеи выскочила Арина, и было это только в седьмом гейме решающего сета! Первой выскочила — и первой выиграла решающее очко. С четвертого матчбола!
Финал на износ
Уже после стартового воскресного матча Вандевеге призналась, что была на сто процентов уверена: Соболенко ни на йоту не отойдет от игровой манеры, продемонстрированной во встрече со Стивенс. Однако Коко в немалой степени ошиблась. Насколько возможно, Арина все же попыталась отойти от запрограммированного шаблона решать каждый розыгрыш в несколько ударов, наконец-то нажав на кнопку “терпение”. По крайней мере в первом сете это ей помогало, поскольку американка сама не любит комбинационную тягомотину. К тому же это включенное терпение кардинальным образом сократило количество невынужденных ошибок у нашей теннисистки — всего 22 за матч с оппоненткой из топ-10 мирового рейтинга! Арина была близка к победе в первой партии, имела сетбол на подаче Коко, вела на тай-брейке со счетом 4:1, но Вандевеге в очередной раз вышла победительницей из критической ситуации. Во втором сете была уже игра на классе.
В пресс-центре журналисты, с кем довелось пообщаться перед четвертым запуском, были уверены, что капитан сборной США больше не поставит Слоан Стивенс на одиночный матч, и я с ними был полностью солидарен. С такой плохой формой и слабой степенью готовности решающие встречи командного формата не играют. Но, похоже, вера Кэти Риналди в чемпионку “US Open” была безгранична, и против Александры Саснович вышла именно темнокожая теннисистка. Ей было гораздо сложнее выступать против мастерицы комбинационного тенниса. Это ей не Соболенко, с которой можно просто попробовать удерживать мяч в игре, если больше ничего не получается. С Александрой без активных действий и креативных придумок долго в матче не продержишься. И с этих позиций, наверное, Стивенс провела лучший матч после сентябрьского триумфа. По крайней мере в решающем третьем сете она вышла на комфортные для победы 5:2. И здесь подлинной героиней проявила себя Саша Саснович. Взяв в союзники завидное терпение при бешеной поддержке трибун, сохранив холодной голову на краю пропасти, минчанка методично и по крупицам стала восстанавливать равновесие в счете, а потом уже при игре до двух выигранных геймов подряд окончательно добила совершенно расстроенную оппонентку.
2-2 — и теперь все решала пара. Напряжение достигло пика, от неимоверных эмоциональных качелей устали все — зрители, пресса, болбои, линейные судьи. Но еще ничего про победителя финала не было ясно. У гостей состав пары был предсказуемым: Вандевеге плюс Шелби Роджерс. А вот капитан сборной Беларуси Эдуард Дубров сделал парадоксальный выбор: делегировал на корт не заявочный дуэт Морозова / Лапко, а только-только отыгравшую 2 часа 20 минут Саснович и примкнувшую к ней Соболенко. Очевидно, рассчитывал оседлать волну поднявшегося “хайпа” и использовать в краткосрочной перспективе запредельный кураж белорусок после уравнивания цифр на табло.
В первом сете это не сработало. Американки, хотя и были фаворитками парного разряда, наволновались вдоволь, долго приходили в себя, но все же их класс сказался. Во второй партии поначалу явно игравшая невпопад Арина освоилась в пространстве большого корта, ее действия стали менее хаотичными, более осмысленными, и счет начал неумолимо расти в нашу пользу. В тот вечер за исход возможного третьего сета на арене точно никто не смог бы поручиться. Но, к сожалению, невероятный Сашин камбэк со счета 2:5 был в точности повторен американками и окончательно закреплен победой на тай-брейке.
Белорусскую команду, прибывшую на итоговую пресс-конференцию, журналисты встретили несмолкаемой овацией. По-моему, это была лучшая оценка всему увиденному.
Впереди у белорусок стартовый матч Мировой группы нового розыгрыша Кубка федерации. 10-11 февраля 2018 года, “Чижовка-Арена”, принимаем Германию. Но это уже совсем другая история…
ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ЗОЛОТО
Эдуард ДУБРОВ. Говорю большое спасибо всем девчонкам, которые добились такого высокого результата. За это время, с того момента, как я стал капитаном, мы как одна семья. Хочу поблагодарить и ребят, выступавших спарринг-партнерами, и медиков, и массажистов. Думаю, у нас есть будущее. Ведь прошлый матч против США мы проиграли со счетом 0:5, а теперь сумели завершить его со счетом 2:3. Полагаю, болельщики увидели достойную игру и мы не принесли им разочарования. А, напротив, вселили уверенность, что дальше будет только золото. У наших девчонок горят глаза. И я считаю, что наш финал — это не поражение, а успех. Кто этим может похвастать? У нас тяжело даже найти способных детей. В стране, где 9,5 миллиона жителей.
Александра САСНОВИЧ. Это наш первый совместный парный матч с Ариной. Было непросто, однако спасибо ей большое, у нас сформировалась хорошая команда. Все встречи получились напряженными по накалу, ведь соперницы были очень непростыми. В том числе и на предыдущих стадиях. Тем не менее поединок за титул — это нечто особое по накалу. Почему весы качнулись в пользу американок? Мы еще молодые. Решили, пусть девушки постарше забирают Кубок.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь