Ответ “наехавшего” Моих заказчиков ищут уже двадцать лет

21:53, 16 ноября 2017
svg image
1529
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тогда, как и теперь, белорусские легкоатлеты вернулись с чемпионата мира без медалей. Гончаренко прислал в редакцию гневное письмо, которое было опубликовано под названием “Королева под капельницей” (“ПБ” от 8.09.2009). Привожу из него некоторые существенные, на мой взгляд, цитаты.
Хочу выразить “Прессболу” благодарность за правдивую, смелую информацию о белорусской легкой атлетике. Ваш титанический труд и беспокойство за судьбы тренеров и спортсменов, возможно, предотвратят ее крах. Ваша борьба с коррупцией в легкой атлетике в резонанс с борьбой президента Беларуси Александра Лукашенко принесут положительные результаты для процветания родной Беларуси. К сожалению, из 141 медали чемпионата мира в Берлине БФЛА не досталось ни одной. Прессболовцы предвидели этот провал в десятках статей, однако ни Минспорта, ни НОК не хотят реагировать на указанные недостатки в работе федерации и главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева. О его вседозволенности писал Борис Тасман. С идеей о назревшей смене руководства БФЛА и НК смело и обоснованно выступил заслуженный тренер СССР Александр Рудских (“ПБ” от 25.08.09). ПОДДЕРЖИВАЮ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУДСКИХ О ПРОВЕДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ БФЛА с участием всех тренеров Беларуси, а не только подпевал Бадуева… Блеф Бадуева привел к невосполнимым потерям даже в таких прежде медальных для Беларуси видах, как метание молота, диска, ядра, во всех видах прыжков, женском спринте, эстафетном беге, десятиборье и семиборье, спортивной ходьбе и других… Кто ответит за диверсионный развал этих и вышеназванных видов?
Заметьте, насколько богата наша Беларусь на талантливых тренеров и спортсменов. Но при этом вместо прогресса БФЛА выдает регресс. АБСУРДНО ЗАМЕНЯТЬ ДВУХ-ТРЕХРАЗОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ ЕЖЕДНЕВНЫМИ КАПЕЛЬНИЦАМИ, вливая в кровь подопытных спортсменов литры… Сегодня понятно, почему так запугана абсолютная часть тренеров. Они не только боятся написать в газету или обратиться за помощью в Минспорта — они категорически против упоминания их фамилий в письмах и статьях… Из СМИ узнал, что зарплата Бадуева составляет около 17 миллионов рублей, а у рядовых тренеров от 400 тысяч рублей до одного миллиона. То есть у Бадуева зарплата в 17-40 раз больше, чем у абсолютного большинства его коллег. Мировая практика допускает разницу до четырех крат при условии качественной работы… Интересно, главному тренеру НК Бадуеву за НОЛЬ МЕДАЛЕЙ на ЧМ-2009 Минспорта совместно с НОКом понизят или… повысят зарплату?.. Призываю всех тренеров Беларуси: НЕ МОЛЧИТЕ, ПИШИТЕ О НАБОЛЕВШЕМ… Боритесь с сегодняшним руководством БФЛА…
Лихо, правда?! Не знаю, как вам, а мне удивительно, что автор этих двух полярных по духу и содержанию писем один человек. Предположу, дело в том, что тогда Владимир Александрович был рядовым наставником, а сейчас, несмотря на свои 70 лет, — старший тренер РЦОПа по прыжкам с шестом. Должность ко многому обязывает. Особенно когда результатов нет и неизвестно, будут ли.
На этом можно и закончить. Однако вопросы, поставленные Гончаренко нынешним и “образца-2009”, требуют ответов и пояснений. Тем более, копия отправлена министру спорта!

Сколько лет требуется для подъема легкой атлетики? Сейчас, думаю, и десяти может не хватить. На мой взгляд, допинговая зараза пустила настолько глубокие корни, что скоро их не выкорчевать. Несмотря на обилие допинг-проб, проколы и отказы от контроля продолжаются. Не буду повторять ранее изложенные факты. Напомню один подзабытый. Два года назад на Кубке страны 22-летний витебский шестовик Денис Борисов сдал тест, оказавшийся положительным, на орал туринабол. Подготовкой спортсмена несколько лет занимался Гончаренко — об этом говорят протоколы. Кто именно надоумил парня, прыгавшего всего 4,60-4,80, съесть допинг — нам неведомо.

Ждать ли медалей до 2024 года? Я-то не против, но этого не хочет главный тренер Игорь Сиводедов! На коллегии Минспорта он расписал медали, которые наши атлеты должны взять на топ-турнирах 2018-2020 годов. Уверяю вас, Гончаренко, я к этому планированию отношения не имею.
Автора письма задели строки “Словно рельсовая война: под откос пущены десятки талантов”. Однако в послании-2009 Гончаренко вопрошает: “Кто ответит за диверсионный развал этих и вышеназванных видов?” Я лишь сравниваю, а он точно знает — диверсия!

Кем пущены под откос таланты? Это вопрос для серьезного расследования. Займитесь, спросите у коллег, к примеру, у наставников дисквалифицированных Пузаковой, Кривицкого, Васильченко, Брундукова…

Кто “вырубил” многоборцев? Еще один предмет для разбирательства. Шестеро сильнейших атлетов оказались в разной степени травмированы! В самом деле похоже на диверсию. Если бы их наставников, как вы требуете, наказали вместе со старшим тренером Параховским, он не выглядел бы стрелочником. Кстати, не только Кравченко, но и Максимова проходили подготовку под началом Сиводедова. Не знали? Лишь позже, возможно, когда Игорь Леонидович понял бесперспективность затеи, он передал их Ивану Гордеенко, у которого занимался и Михан.

Был ли у Куделич перелом стопы? Был — усталостный перелом. Это не бред и не война, как вы, старший тренер Гончаренко, полагаете, а информация старшего тренера по группе выносливости Андрея Гордеева. Личный тренер Игорь Жаворонок в это время находился рядом со Светланой. Странно, что об этом вы спрашиваете у меня, а не у Сиводедова или Гордеева.

С чем бежала Мазуренок? Вы не написали, вероятно, от возмущения. Дописываю за вас: Ольга бежала с затейпированным бедром. Посмотрите фото забега на Кубке Европы в Минске.

Сколько должна получать Талай? Это вопрос не моей компетенции, а министра Александра Шамко, которому вы отправили копию письма.

Сколько страниц обязан выделить легкой атлетике “Прессбол”? Мы пишем о королеве спорта столько, насколько это интересно нашим читателям, которые оплачивают свой интерес.

Что позитивного должен увидеть Тасман? Значит, Владимир Александрович, последние три года вы не читали мои публикации в “ПБ”. Ваше право. Коли захотите позитива, обратитесь к Девятовскому: Вадим Анатольевич покажет вам свои интервью, данные мне в том числе в 2017 году, а также материалы о чемпионатах страны, полумарафонах, о “300 талантах для королевы”, юниорских матчах и так далее. И Сиводедову тоже есть что вам показать.

О конференции без подпевал. Я давно это предложил. Сейчас таковую БФЛА готовит. Но ее тема неведома многим участникам областных форумов. Спросите у председателя, может, вам он скажет.

О заработках тренеров. Вряд ли они существенно выросли. На эту тему в прошлом году мы не однажды писали. Как думаете, Гончаренко, во сколько раз Сиводедов зарабатывает больше рядового тренера? Повысят или понизят ему довольствие после нулевого ЧМ?

О том, чей это заказ. Заказчиков моих публикаций начали искать двадцать лет назад. Ваши витебские коллеги собирали подписи для подачи в Верховный суд. Позже они же заказали мне написать про ЦСК “Витебский”. Мы с фотокором Сашей Шичко помогли: после нашей статьи в ваш город прибыла президентская комиссия. Стадион достроили, в том числе сектор для прыжков с шестом. Спросите у Олега Шароварова и Евгения Адаховского — они расскажут.
О равнодушии БФЛА к мемориалу вашего тренера Владимира Булатова я тоже писал по заказу. Вашему заказу. Он и теперь проводится, как прежде… Мне постоянно кто-то что- то заказывает. И вы это знаете, ибо за эти двадцать лет не раз звонили мне домой и заказывали…

О творческом диспуте. Если бы я его проиграл, ни Макаревич с Поповым, ни Гончаренко в газету не обратились бы. Но дискуссия продолжается! И мы в “ПБ” ждем новых обращений и новых заказов.
Владимир Александрович, как шестовик вы знаете: мало высоко взлететь, надо еще, приземляясь, не промазать, а то ведь может спружинить невесть куда — даже в грязь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?