Письмо в редакцию. Очень круто журналист “наехал”
Немного истории. “Прессбол” и “Спортивная панорама” в период с 2010 по 2014 год многократно давали возможность высказать свое мнение заслуженным тренерам Рудских, Кобзаренко, Хроловичу, Дроздову, Гончаренко, Базыленко, Воскобовичу, Думнову, Доморосову, Зубрицкому, Ковальчуку и другим. Перечисленные специалисты, как и сам Тасман, признавали деградацию легкой атлетики. Так, например, в статье “Королевский возраст” (“ПБ” N 180 от 4.12.2013), к 80-летию А.Рудских, юбиляр говорил: “Больше всего угнетает, что сделанное громадным коллективом по созданию белорусской легкой атлетики пущено прахом. И опять не квалифицированно рассматриваются вопросы по ее развитию. Развивать уже нечего. Нам надо ее возродить и вывести на уровень хотя бы 2003 года. Для этого нужны талантливые дети 15-16 лет…”
Тасман в то же время предупреждал: на то, чтобы поднять легкую атлетику, потребуется не менее десяти лет. Сегодня у нас 2017 год — с тех пор не прошло и пяти лет. И прав председатель БФЛА Девятовский, который сказал: “Чтобы подготовить равноценную замену лидерам нацкоманды, в легкой атлетике потребуется еще пять-семь лет”. Так что, товарищ Тасман, всем нам нужно ждать до Олимпиады-2024, как вы и предупреждали в 2013-м. Возникает вопрос: почему сегодня делаются преждевременные выводы, да еще виновными называют невиновных? Я имею в виду главного тренера Сиводедова, на которого хотят повесить все грехи. Разве его вина в том, что Иван Тихон тренируется в России у тренера Литвинова, которого выжили из Минска предыдущие руководители? Этого нельзя забывать. Иначе мы никогда не поднимемся.
В статье Тасмана есть строки: “Словно рельсовая война: под откос пущены десятки талантов”. Кем пущены? И пущены ли вообще? Далее: “Под корень вырубили титулованный квартет многоборцев…” Кто конкретно вырубил каждого? Я хочу рассмотреть пример самого титулованного многоборца — “рыцаря” Андрея Кравченко, ибо я был свидетелем его возрождения после операции 2012 года в Финляндии. Андрей был травмирован задолго до прихода Сиводедова на должность главного тренера — еще в 2014-м. Через год после операции Кравченко уже набирал суммы за 8300 очков. В 2014 году на чемпионате мира в Сопоте Андрей занял 2-е место, а на ЧЕ в Цюрихе был первым! А кто его возрождал? Это происходило под руководством Сиводедова. А вы сегодня его ругаете… Вот это “благодарность” за медали. Про остальных указанных многоборцев пусть ответят личные тренеры спортсменов — еще никто не снимал с них ответственности за своих учеников.
Еще цитаты. “Стрелочником” назначили старшего тренера Параховского”. Но Параховский отвечает за многоборье около двадцати лет. И кто, как не он, обязан нести ответственность за готовность команды многоборцев к основным международным стартам? “Света Куделич бежала с переломом стопы”. Какой-то бред. Это что, была война? А где был ее личный тренер? “Мазуренок бежала в Минске с…” Да не трогайте вы героиню Рио до 2020 года. Они с тренером сами разберутся, что делать. Здоровья Ольге и повторения успеха Рио в Токио! Больше о статье не хочу говорить. Видимо, это чей-то заказ.
Алине Талай — ты умница! Правильно ставишь вопросы. За медали ты должна получать в десятки раз больше денег, они того стоят. И пресса, в том числе “Прессбол”, обязаны выделить для королевы спорта много страниц, а то и всю газету. Футбол подождал бы. Алина, ты кратко, понятно, по-чемпионски выиграла творческий диспут у Бориса Тасмана. Ему пришлось выгораживать футбол, ссылаться на его прозрачность. При этом журналист сообщает, что футбольных судей дисквалифицировали, что осуждены 14 человек. Нам это надо? А вот деньги бюджетные должны распределяться по труду, качеству, за медали. Поэтому я хочу попросить о помощи всех спортивных корреспондентов. Нужно составить рейтинг для всех видов спорта в Беларуси за последние 60 лет выступлений на международной арене — Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. Легкая атлетика, гимнастика, штанга, плавание, фехтование, борьба, биатлон, фристайл, футбол, хоккей… Все 49 видов спорта! Исходя из этого рейтинга, считаю, надо добиться справедливого распределения бюджетных денег.
О нынешнем состоянии легкой атлетики. Думаю, она возрождается. Председатель БФЛА Девятовский и главный тренер Сиводедов, похоже, работают круглосуточно. Главное, не мешать им. Девятовский сегодня — это “300 талантов”, “Школиада”, “Рождественские старты”, Минский полумарафон, “Десятка”, прыжки в высоту в ТЦ “Столица”, “Юниорский матч восьми стран”. Глава федерации всем участникам помогает, за всех болеет, инвентарь приобретает, он же комментатор и фотокорреспондент. А как его уважают спортсмены!
Хотелось бы, чтобы Тасман увидел много позитивного в сегодняшней легкой атлетике. Желаю всем стать лучше. Спортивная команда — это одна семья. И рано еще считать медали.
С уважением, Владимир ГОНЧАРЕНКО, заслуженный тренер Беларуси, старший тренер по прыжкам с шестом (резервный состав)
Копия — министру спорта и туризма Республики Беларусь Шамко А. И.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь