Финиш на двоих. Кубарев породил, Кубарев и убьет?

21:54, 16 ноября 2017
svg image
1320
svg image
0
image
Хави идет в печали

Интрига горой — и обозреватели “ПБ” Сергей КАЙКО и Сергей МОРДАСЕВИЧ не отказали себе в удовольствии перемыть кости соискателям, оценить их шансы и даже сделать прогнозы. Как сегодня без этого, если на исход борьбы гадает чуть ли не каждый уважающий себя болельщик…

Сергей Кайко. Итак, БАТЭ возвратили три очка, и он влез на второе место. Вклинился между “Шахтером” и минским “Динамо”. Плотность вверху таблицы такая, какой не видели тысячу лет. С этого и предлагаю начать. С “простого” вопроса: кто станет чемпионом? Что тебе подсказывает интуиция?

Сергей Мордасевич. Что снова победит БАТЭ.

С.К. Ну, скучно.

С.М. При всем уважении, не верю, что “Шахтер” активирует шесть очков в поединках с “Торпедо” и “Неманом”. Это только кажется: у тебя два матча, абстрагируйся от всего и просто их выиграй. Но как абстрагироваться, если эти матчи вплетены в сюжет турнира? Как отмахнуться от давления, под которым Солигорск играть не привык? Мой прогноз: “Шахтер” сползет с первого места уже после ближайшей встречи с “Торпедо”. Кубарев породил шансы на чемпионство — Кубарев их и убьет.

С.К. Как это ты сразу вышел на Солигорск и его вековую бесхребетность… Многие сейчас рассуждают аналогично: мол, оказавшись в двух шагах от цели, “Шахтер” обязательно наложит в штаны. А я вот думаю, не наложит — и станет чемпионом. Почему? Да все просто — в этом году солигорцы потрясающе играют с соперниками, чей класс ниже. Стабильность — признак класса: 24 матча сейчас сыграно, статистика — 20 побед и четыре ничьи. Красиво — особенно на фоне поражений БАТЭ от “Витебска”, “Крумкачоў”, “Минска”.
Матчи борисовчан, если на то пошло, тоже вплетены в сюжет — с тем же “Неманом” дома и с “Городеей” на выезде. Да-да, с “Городеей”, которая в своем поселке не проигрывает с апреля. И у меня совершенно нет уверенности, что чемпион легко возьмет шесть очков. Тяжеловат осенью БАТЭ, надо это признать. Даже с “Нафтаном” дома не разобрался. С тем самым, которого Солигорск в следующем же туре схарчил 5:1.

С.М. У меня тоже нет уверенности, что борисовчане разберутся с “Неманом” и “Городеей”. Это тоже зона опасности. Но они банально опытнее и класснее, чем “Шахтер”, чтобы выпутаться из переделки. Когда, как не на финише, этому проявляться? А “соперников, чей класс ниже” хорошо бы разделить. Ведь есть аутсайдеры, с которыми солигорцы действительно справляются. А есть и середняки, спорящие за четвертое место. А с ними команда играла уже не так здорово. Две из четырех ничьих пришлись на матчи — внимание! — с “Неманом” и Брестом. Еще две — на встречи с “Гомелем”, который где-то между этих двух лагерей. В конце концов, можно вспомнить и поражение в финале Кубка от того же Бреста и вылет из Лиги Европы. Ты скажешь, к чему это, но я склонен воспринимать сезон целиком, а не все турниры по отдельности.

С.К. Насчет опыта и класса не все однозначно. Посчитай, сколько в Солигорске игроков в возрасте “плюс-минус 30” — чуть не весь состав. Добавь, что им всем жуть как хочется на закате карьеры выиграть титул. И умножь полученное на общее кадровое оздоровление “Шахтера”. Там, похоже, покончили с практикой двойных стандартов и перестали гладить по шерстке легионеров. Сейчас привозные выходят все больше на замену — игру делают свои, то есть сильнейшие.
Вообще, глядя на происходящее в Солигорске, мне трудно избавиться от ощущения: где-то когда-то мы это видели. Понятно где: в Мозыре в 2000-м. В “Славии” тогда тоже скандально убрали тренера посреди сезона. Вместо Кузнецова пришел серб Петрович, привез своих земляков. В том году золото команда взяла на старом ходу — но в следующем начались скандалы, и вскоре сказка закончилась.
Не знаю, к чему это пришло на ум. Может, к тому, что поляк Марек Зуб пока как-то не воспринимается в белорусском футболе фигурой масштабной, человеком, который пришел всерьез и надолго. Я вижу так, что он подхватил команду, сделанную Кубаревым, и в какой-то момент рассудил, что ничего ломать не надо, лучше все оставить как есть. Если так, то это было умное решение. Но завтра нужно будет предпринимать что-то свое.

С.М. Я имею в виду именно опыт борьбы за чемпионство, который не стоит путать просто с футбольным опытом. А таковой в “Шахтере” есть, пожалуй, только у экс-борисовчан Бордачева и Олехновича. И, кстати, у Зуба. Он-то знает, что такое спор за золото и, собственно, само золото. Хотя, конечно, выиграть литовскую “А-лигу” с “Жальгирисом” — совсем не то же самое, что выиграть нашу высшую лигу с “Шахтером”. Ну да ладно. Мы как-то забыли, что у нас не дуэт лидеров, а триумвират. Или ты думаешь, что шансы “Динамо” на титул сугубо теоретические?

С.К. Они объективно невелики. Особенно после такой развязки в “деле Веремко”. Кстати, как ты оцениваешь решение апелляционного комитета?

С.М. Как абсолютно справедливое. Не болею ни за БАТЭ, ни за “Динамо”, ни за “Слуцк”, но очевидно, что АК вынес правильный вердикт. Именно с точки зрения духа игры. Да и в букву закона он вписывается, если принимать во внимание обстоятельства. Рассуди высшая инстанция по-другому, золото “Шахтера” или того же “Динамо” было бы с душком.
Так что чемпион у нас будет в любом случае настоящим. Кстати, мне не понятны привходящие разговоры про нашу золотую гонку. Они раздаются отовсюду. У “Динамо” нет чемпионской игры — зачем нам такой победитель? “Шахтер” провалится в Лиге чемпионов — пусть лучше выиграет кто-то другой. “Динамо” и “Шахтер” слили оба матча БАТЭ — если они возьмут титул, это будет несправедливо. Мне кажется, это все глупости. Несправедливым чемпионство может быть лишь тогда, когда оно решается в кабинетах или достигается вследствие серии грубейших судейских ошибок. Оплошность Наумова в матче БАТЭ и “Нафтана” действительно была, это вмешательство, но оно — единичное, и, если покопаться, можно вспомнить решения арбитров и не в пользу “Динамо” и “Шахтера”. В общем, если солигорцы или минчане все-таки возьмут титул, я первым признаю его справедливым. Несмотря на матчи с БАТЭ, мифическую “чемпионскую игру” и Лигу чемпионов. А иначе и быть не может.

С.К. Согласен, апелляционный комитет не только вынес верное решение, но еще и справился с ролью пятновыводителя. Теперь чемпиона в Беларуси определят чисто — на футбольном, а не на юридическом поле. И вратарь Веремко не сделается любимым футболистом у болельщиков “Шахтера” и минского “Динамо”.
Кстати, насчет “Динамо” — я же тебе так и не ответил. Да, не верю, что минчане на фотофинише возьмут золото. Но даже при этом, считаю, команда провела успешный сезон. Все в этом году хуже, чем раньше — деньги, состав, легионеры. Иногда на замену некого выпустить… И в этой унылой реальности “Динамо” до последнего претендует на чемпионство. И близко такого не было в те кисельные времена, когда за “бело-синих” бегали дорогостоящие Бангура, Удоджи, Бечирай. Сейчас пришел из “Городеи” списанный со счетов Сарока — и бомбит. Быков перезагрузил карьеру — и в сборной. Украинец Нойок прямо сейчас на выданье — зимой, глядишь, клуб заработает на трансфере.
А вывод какой? Простой: даже если “Динамо” останется третьим, Сергею Гуренко не следует отдавать трудовую книжку. Похоже, он выжимает максимум или около того. Пусть бы работал дальше — теперешнему составу подходит бойцовский стиль, прививаемый главным тренером.

С.М. Считаю, состав у “Динамо” уж никак не хуже, чем у “Шахтера”, но не это главное: согласен, Гуренко заслужил второй сезон. Более того, мне кажется, нужно глубоко запрятать и трудовую его коллеги Ермаковича. Каким бы ни получился у БАТЭ финиш в чемпионате и группе Лиги Европы. Говорят, Ермакович не тренер — а у него уже четыре чемпионства и три группы еврокубков. Говорят, Ермакович слабохарактерный — а он каждый год демонстрирует умение работать под давлением. Говорят, Ермакович не вносит свежие идеи — а он внедрял схему с тремя центральными защитниками в начале сезона и вернулся к старому только из-за травмопада. Мне кажется, все дело в имидже. Будь Ермакович эмоциональным, разговорчивым, раскованным, а не молчаливым, говорящим штампами, болельщиков он вполне устраивал бы. Конечно, медийность — важное качество, и на месте офиса БАТЭ я поработал бы над имиджем своего коуча, но к непосредственно тренерским способностям все это отношения не имеет.

С.К. Я тоже высоко ценю профессиональные качества Ермаковича. Вне всяких сомнений, это сильный тренер. Слабые высоких задач не решают. И все эти слова про “физрука” и прочее — дичь, конечно, несусветная. Но, знаешь, как-то я все больше задумываюсь, что тренера БАТЭ нужно менять. Слишком много у борисовской команды признаков, что она — как тот замыленный глаз. Не та острота, не та зоркость, не то цветоощущение. Мало было в этом году проиграть “Минску” и “Крумкачам” — уж казалось, другого последнего китайского предупреждения просто быть не может. Так нате вам на финише еще домашние 1:1 с помирающим “Нафтаном”. Футболисты командира поддерживают всей душой — качают в Александрии, как после выигранного финала Лиги чемпионов, вступаются за него перед руководством. И вроде есть гармония, но потом они идут в дозор — и засыпают в самое неподходящее время.
Это не вина Ермаковича. Это естественный ход событий. Есть же пресловутое понятие — “лимит присутствия”. Время, по истечении которого развитие невозможно. Это чистая метафизика, понимаю, но ты веришь, например, что Венгер еще способен что-то дать “Арсеналу”? Так и здесь.
Александр Владимирович большой молодец — его след в истории БАТЭ глубокий, как след Виктора Гончаренко, с которым его критически сравнивают. Но Ермакович в клубе уже много-много лет — и с каждым годом хранить традиции и продлевать преемственность все труднее. Глаз замыливается все больше. И я уже говорил как-то, что на смену преемственности рано или поздно приходит сменяемость. Она необходима, чтобы вырваться из замкнутого круга. И вот так подумаешь: может, пора пригласить в Борисов тренера со стороны? Не из “семьи”, а чужого? И он бы перезагрузил команду морально и физически. И здесь не важно, какое место займет БАТЭ в этом сложном чемпионате. Что ты на этот счет думаешь?

С.М. Я думаю, что это очень большой риск. Да, можно взбодрить команду, вернуть в группу Лиги чемпионов. Но можно и потерять то немалое, что уже есть. И здесь как раз важно, каким БАТЭ финиширует. При очередном золоте на этот риск, мне кажется, никто не пойдет. Но, знаешь, о чем еще я подумал? Мы много говорим, как полезна для высшей лиги смена чемпиона. Так много, что даже забыли, почему этого хотим. А хотим потому, что это внесет разнообразие, поднимет интерес к чемпионату, станет для клубов толчком к прогрессу. Но ведь цель уже отчасти достигнута!
Как бы ни закончился чемпионат, все извлекут пользу. “Шахтер” и “Динамо” поймут, что обойти БАТЭ на дистанции вполне реально. БАТЭ осознает, что нужно серьезнее относиться к матчам с аутсайдерами и таким “мелочам”, как неоплаченные штрафы. Ну а мы с нетерпением станем ждать нового розыгрыша, где на золото снова будут иметь виды сразу три клуба. Или даже больше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?