ПОЛЕМИКА. Заблуждения у зеркала
БТА — нам
Приводим полный текст сообщения, вывешенного на сайте БТА 15.04.2004. (Орфография и стилистика документа сохранены.)
“В последнее время в средствах массовой информации все чаще муссируется вопрос о двух последних домашних матчах нашей команды в розыгрыше Кубка Девиса. Существует несколько заблуждений о которых хотелось бы сообщить, дабы Вы не находились в неведении. Во-первых, российские теннисисты не проявляли знаков неуважения по окончанию февральского матча в минском футбольном манеже. Дело в том, что церемония закрытия не считается обязательной для команд, тем более для проигравшей команды, которая находиться в не самом располагающем для награждений настроении. И то, что Тарпищев, и Андреев вышли на корт заслуга председателя теннисной ассоциации Семена Кагана, который находиться в дружеских отношениях с президентом федерации тенниса России и лично просил его выйти на корт. Во-вторых, ситуация с письмом президента теннисной ассоциации Аргентины – есть огромная разница между «рекомендацией на будущее» и «официальным протестом», к сожалению не все журналисты нашей страны ее знают. Плохо также и то, что вторая подряд знаменательная победа команды Беларуси дома омрачается работой журналистов (ложка дегтя!). С другой стороны, то, что освещение послематчевых событий имеет такой резонанс – говорит о значимости состоявшихся побед (бочка меда)”.
Триумф или “пена”?
“Порадовала” уже первая фраза бессмертного опуса неизвестного автора, в которой широкому освещению матчей Мировой группы Кубка Дэвиса в отечественных СМИ дано исключительно благозвучное определение: “В последнее время… все чаще муссируется вопрос…” Ключевое слово пассажа “муссируется” имеет французское происхождение и в дословном переводе означает “пенится”. “Словарь иностранных слов” раскрывает суть глагола “муссировать” так: распространять, преувеличивая значение каких-либо известий, например, муссировать слухи.
Получается, что журналисты “раздувают слухи о якобы триумфальных победах белорусской команды и ее лидеров Максима Мирного и Владимира Волчкова”. Мы-то, ничтоже сумняшеся, думали, что свершения команды Сергея Тетерина имеют эпохальное значение не только для нашего тенниса, но и для всего белорусского спорта. Потому и стремились передать не только ход борьбы, за которым миллионная аудитория наших болельщиков наблюдала по каналу ОНТ (тоже ведь СМИ!), но и атмосферу события, подробности, скрытые от глаз широкой публики, но доступные журналистам, аккредитованным на матче. Разумеется, каждый делал это в меру своих возможностей. Но отождествить работу огромного журналистского корпуса с раздуванием слухов…
То ли СМИ, в том числе “ПБ”, по мнению БТА, действительно преувеличивали масштаб достижений команды Беларуси, то ли кому-то (автор и вдохновители заметки неизвестны!) в БТА они, видимо, стали поперек горла. А как тогда быть с поздравлениями президента, с орденами, кортиками и другими регалиями?
Правда, в конце сочинения все-таки указывается на “значимость состоявшихся побед (бочка меда)”, однако еще перед этим делается акцент (с восклицанием!) на то, что они были омрачены “работой журналистов (ложка дегтя!)”.
Вот уж поистине: не можешь взлететь сам — истребляй летящих!
“Заблуждение” первое
Неизвестный автор, видимо, записной добряк, душка, ибо он не называет тех, к кому у него (читай: у БТА) есть претензии, а растворяет их в безличных рассуждениях о “нескольких заблуждениях”, которые милостиво раскрывает, дабы мы не находились в неведении.
Первое касается оценки поведения российских теннисистов по окончании матча Беларусь — Россия. Нам сообщают, что “церемония закрытия не считается обязательной для команд, тем более для проигравшей команды, которая находится в не самом располагающем для награждений настроении”.
Во-первых, спешим уведомить БТА, что принимаем это “заблуждение” на свой счет, так как именно в материале “ПБ” “Завистью нас не убьешь” и именно 15.04.2004 мы констатировали факты, имевшие место во время вышеуказанной церемонии, прошедшей 8.02.2004:
“И мы напомним, что российская команда никаких скандалов не устраивала, просто в церемонии закрытия сочли нужным поучаствовать только двое — капитан Шамиль Тарпищев и юный Игорь Андреев. Ни Марат Сафин, ни Михаил Южный, ни Николай Давыденко, ни их тренеры Сергей Леонюк (давно ли уехал из Минска?), Евгений Кафельников, Борис Собкин не вышли на корт, чтобы поздравить соперников с победой”.
Этого не было или это было?
Во-вторых, мы не писали о нарушении регламента россиянами. Случись такое — и Россия была бы неминуемо наказана руководством ITF. Но, кроме регламента, есть неписаные правила — вежливость, такт, взаимоуважение, гостеприимство. Подчиняясь им и идя навстречу просьбе хозяев, на церемонию торжественного закрытия в разные годы выходили теннисисты Эстонии, Люксембурга, Зимбабве, ЮАР, Израиля, Португалии, терпевшие фиаско на минских кортах. Победы одних и поражения других — неотъемлемая часть спорта, и тот, кто не в силах поздравить соперника с успехом, вряд ли достоин уважения.
В-третьих, Михаил Южный, проигравший Волчкову решающий матч, не явился на послематчевую пресс-конференцию, нарушив тем самым регламент Кубка Дэвиса. Из сочувствия к Мише, который накануне любезно дал интервью нашему корреспонденту, мы не стали упоминать об этом вслух. Но БТА как сторона, организующая турнир, могла бы позаботиться о присутствии Южного. Он всего лишь проиграл матч Кубка Дэвиса, и его не ждали ни тюрьма, ни ссылка, ни эшафот, ни публичная обструкция.
В-четвертых, неизвестный автор раскрывает нам страшную тайну:
“…то, что Тарпищев, и Андреев вышли на корт, заслуга председателя теннисной ассоциации Семена Кагана, который находится в дружеских отношениях с президентом федерации тенниса России и лично просил его выйти на корт”.
Надеемся, приглашая Тарпищева, Каган не забыл по-дружески предупредить его о том, что с минуты на минуту в футбольном манеже появится президент Беларуси Александр Лукашенко? Об этом тогда знали чуть ли не все зрители. И Тарпищев не позволил бы себе проигнорировать руководителя страны, в которой он гостил, с которым к тому же лично знаком еще со времен, когда президентом России был Ельцин, а он, Тарпищев, занимал пост его советника по физкультуре и спорту.
Шамиль Анвярович вообще показал себя человеком интеллигентным, он вышел бы на закрытие и при менее обязывающих обстоятельствах.
Есть еще один момент, который провел четкую грань между февральскими и апрельскими нашими гостями. Корреспондент “ПБ” напрасно пыталась взять интервью у Кафельникова и Леонюка. В противоположность им все без исключения аргентинские теннисисты, их капитан Луса и президент теннисной ассоциации Мореа беседовали с нами охотно и доброжелательно.
“Заблуждение” второе
Оно, скорее всего, относится к нашим коллегам из других изданий, которые поспешили объявить о протесте, поданном вышеупомянутым господином Мореа в Международную федерацию тенниса. Корреспондент “ПБ” позвонил в ITF, где его моментально проинформировали о том, что было письмо с пожеланиями, но никак не протест.
В наши планы не входит комментарий действий коллег. Заметим лишь, что источником дезинформации выступили российские сайты gazeta.ru и sports.ru. Вот им-то БТА и могла бы предъявить претензии, а может быть, и выставить иск за клевету. Однако, вероятно, проще брызнуть слюной в своих — так, безымянно, для острастки, — чем пресечь чужую ложь.
“Супер-8”
Выступление на официальном сайте БТА задело еще и потому, что журналисты, в том числе и “ПБ”, сотрудничают с функционерами различных спортивных ассоциаций, разумеется, и теннисной. В большинстве там трудятся профессионалы, знающие свое дело. Как правило, идет нормальная повседневная работа. Можно привести много примеров взаимополезных контактов.
Но внезапно у кого-то начинает кружиться голова — от успеха ли, от наград ли высоких, от карьерного ли роста, от страха ли потерять теплое кресельце… И тогда кому-то начинает казаться, что он волен гноить, поучать, кого-то мазать черной краской, кого-то — белой. Крайне опасное состояние. Жизнь очень похожа на аттракцион “Супер-8”: вот только ты был на пике, а уже летишь вниз с сумасшедшей скоростью…
Попытки диктовать СМИ свою волю, как правило, обречены на провал. Причина проста: СМИ — зеркало жизни. И если кому-то кажется, что изображение в нем искажено, нужно поискать причину в себе. Народная мудрость гласит: на зеркало нечего пенять, коли рожа крива.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь