Хроника. “Вы строитель? Или архитектор?” Шамко ответил журналисту “ПБ”
Об этом на специальной пресс-конференции рассказал репортерам не кто-нибудь, а президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свен-Арне Хансен. Хозяевами статусного соревнования хотели быть также Лондон и Осло, но преимущества белорусской столицы в итоге перевесили. Организатором матчевой встречи выступит Белорусская федерация легкой атлетики.
На том бы и сказке конец, но та самая пресс-конференция запомнилась и другим. Министра спорта Александра Шамко вывел из равновесия вопрос корреспондента “ПБ” Сергея Версоцкого, поинтересовавшегося, “как так вышло, что круговой козырек на стадионе “Динамо” не закрывает от возможной непогоды нижние ярусы северной и южной трибун?” В ответ глава ведомства неожиданно разгорячился: “Вот вы оцениваете реконструкцию “Динамо” с такой критической точки зрения. Есть специальные технические требования. В чем вообще проблема? Вы что, строитель по профессии? Вы что, архитектор?” “Я журналист, — уточнил свою профессию наш человек, и добавил. — А также потенциальный зритель”. Министр не успокоился и сказал все, что он думает, по поводу любопытства “ПБ”: “Критиканством все могут заниматься. Нужна здоровая критика, а это — просто критиканство. Мы еще не сдали стадион, а вы уже говорите о том, что что-то там не перекрывает. Это ваши домыслы, не больше. У вас нет четкой аргументации по этому вопросу”.
По счастью, рядом с Шамко сидел Вадим Девятовский, вовремя перехвативший инициативу и сгладивший углы незапланированной полемики. Окончательно штиль вернулся в зал после новости от главы БФЛА, что “Белорусская федерация легкой атлетики будет подавать заявку на проведение на стадионе “Динамо” чемпионата Европы 2024 года”.
“Прибыль за победу в тендере”. Экс-директора “Слуцка” ждет суд
Столичное управление Следственного комитета поделилось информацией околофутбольного толка. Уголовное дело в отношении экс-директора ФК “Слуцк” Олега Караневского успешно завершено и передано прокуратурой в суд. Имеются и подробности.
По данным следствия, весь сыр-бор вызрел из необходимости монтажа металлического ограждения на стадионе городского колледжа (там играют дублеры “Слуцка”). Дело стоит денег, и Караневский “предложил учредителю частного предприятия передать 50 процентов от прибыли за победу в тендере на выполнение комплекса строительных работ”. Тот согласился, стороны заключили договор, и от заказчика подрядчику даже “был перечислен аванс”. Затем, однако, случился поворот. Как сообщается, “обвиняемый решил прекратить с частным предприятием дальнейшие договорные отношения, о чем сообщил учредителю, а также сообщил о необходимости передачи ему части от прибыли в результате перечисленного платежа”. За передачей этой “части” (2700 рублей) Караневский и был задержан 5 сентября в Минске на проспекте Победителей.
Также следствие установило, что расторжение прежнего договора обвиняемый инициировал ввиду резко изменившихся планов. Караневский решил работать по тому же вопросу с другой организацией, руководитель коей был только “за” — и даже намеревался по такому случаю облагодетельствовать компаньона суммой в 1000 долларов. Однако не успел.
Описанные действия бывшего руководителя “Слуцка” (контракт был расторгнут в середине сентября) подпадают под вполне определенные статьи уголовного кодекса: “Получение взятки” и “Покушение на получение взятки повторно”. Судебного процесса Караневский ожидает не за “металлическими ограждениями”, а на свободе, дав подписку о невыезде.
А все бегут, бегут, бегут… Иск БАТЭ к болельщику уже в суде
У борисовского БАТЭ продолжаются сложные, хотя и личные отношения с некоторыми болельщиками. Те все выбегают на поле и никак не остановятся, и вот клуб устал с этим мириться и решил официально подать на “алименты”. То есть в суд. Иск в отношении некоего Александра Венгерского, пробежавшегося по траве с национальным флагом во время матча с лондонским “Арсеналом”, на днях отправлен в судебные органы Вилейки (по месту прописки ответчика). БАТЭ намерен взыскать с болельщика 5000 евро — ровно ту сумму, в которую обошелся клубу “променад” Венгерского на игре с “канонирами”. Дата слушаний — 1 декабря. Напомним, что одно наказание автор и исполнитель “бел-чырвона-белага” перформанса уже понес — отбыл 10 суток административного ареста.
А вот другому бегуну на короткие футбольные дистанции уже ничего не грозит. Он сам пришел. И заплатил. Речь о некоем Дмитрии Смирнове — он выскочил на поле во время памятного матча с “Нафтаном”, сильно впечатлившись пенальти в “желто-синие” ворота от рефери Наумова. Внутренние расценки на подобные сольные выступления заметно мягче “уефовских” — дисциплинарный комитет БФФ назначил БАТЭ штраф в размере 1610 рублей. Их-то и оплатил Смирнов (в миру бизнесмен с хорошим доходом), не дожидаясь приглашения в суд. Свой поступок на стадионе объяснил просто: “Взыграли эмоции… Не справился с навалившимся негативом и спонтанно решил объяснить арбитру, что в данной ситуации он принял абсолютно неверное решение”. Столь же просто высказался и об оплате штрафа: “Взрослый человек должен всегда отвечать за свои поступки и признавать неправоту, а не выкручиваться. Поэтому пошел и выплатил деньги, которые из-за меня пришлось потерять клубу”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь