Тур 29. Скандал в Борисове. Удел сильных

22:02, 20 ноября 2017
svg image
1484
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как и зримая второтаймовая реанимация БАТЭ. Как и феерия Гордейчука, причастного к трем мячам хозяев. По степени резонанса все уступило место одному — голу Родионова, забитому с помощью руки.

БАТЭ 3
НЕМАН 1
БОРИСОВ. 18 ноября. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 4 градуса. 4360 зрителей (13121). Начало в 14.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 5, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
БАТЭ (5,38; 4-3-3): Щербицкий — 5 / Риос — 5, Булят — 5, Милунович — 4,5, М.Володько — 5 / А.Володько — 5,5 (Родионов, 72 — 6), Драгун — 5,5, Иванич — 5,5 (Березкин, 91+ — б/о) / Гордейчук — 6,5, Сигневич — 5,5, Стасевич (к) — 5,5 (Туоминен, 91+ — б/о).
Запасные: Чичкан, Гайдучик, Е.Яблонский, Гвилия.
НЕМАН (5,00; 4-4-1-1): Журов — 5 / Кантария — 5, Верховцов — 5 (Хвалько, 46 — 5), Абуна — 4,5, Анюкевич — 4,5 / Концевой (к) — 5, Якимов — 5, Горбач — 5, М.Яблонский — 5 / Жуковский — 5,5 (Мякиш, 89 — б/о) / Глеб — 5,5 (Хлебосолов, 65 — 5).
Запасные: Курганский, Коваленок.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Жуковский (13, с пенальти за фол против Глеба). 1:1 — Сигневич (57-г, пас — Гордейчук). 2:1 — Родионов (78). 3:1 — Гордейчук (87, пас — Родионов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Щербицкий (13, за фол с целью срыва перспективной атаки), М.Яблонский (32), Булят (47+) (оба — за грубую игру), Кантария (62, за фол с целью срыва перспективной атаки), Абуна (78, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Кантария (78, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 (9+18) — 6 (4+2).
В створ ворот: 9 (0+9) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 8 (5+3) — 3 (2+1).
Блокированные: 9 (3+6) — 1 (1+0).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 15 (9+6) — 17 (8+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 1 (1+0).

Был, впрочем, еще один эпизод, который обсуждали отдельно — хотя и куда более вяло. Разглядеть игру Сигневича локтем против Анюкевича при голе на 57-й минуте не удалось даже на многочисленных повторах с разных ракурсов. В этой контактной борьбе Цинкевич не усмотрел криминала. А вот как он не усмотрел руку Родионова — перед тем как нога Виталия сделала счет 2:1 — другой вопрос. В микст-зоне капитан борисовчан прокомментировал ситуацию так: “Да, рука где-то имела место. Но, на мой взгляд, она была в естественном положении. Мне кажется, что за такое арбитр не поставил бы пенальти. Так почему он должен отменить гол? Считаю, судья разобрался правильно”. Не соглашусь: Родионов пусть инстинктивно, однако подыграл себе рукой. Шлейфом же ошибочно засчитанного гола явились удаление горячего грузинского парня Кантарии и предупреждение камерунца Абуны — с “Шахтером” не сыграют оба.
“Неман” был вправе негодовать: ему достается второй тур кряду — вернее, не достается ничего. А здесь еще усугубилась и без того тяжелая кадровая ситуация. Но вот ведь парадокс: в диссонанс с едкими комментариями в адрес БАТЭ — и гродненскими, и (ну как же без них?) динамовско-шахтерскими — одним из самых рассудительных остался голос главного тренера неманцев. Да, Ковалевич отметил, что второй гол хозяев забит с помощью руки. Но ведь и так же спокойно добавил: “Трудно сказать, смогли бы или нет удержаться без него. Все-таки находились под большим давлением со стороны, без сомнения, лучшей команды чемпионата. А у нас в составе такая солянка… Сыграли, как сыграли. Каких-то претензий высказать не могу. Во втором тайме защитники начали ошибаться в простых ситуациях. Но это связано с несколькими причинами. А так… Еще раз поздравляю соперника с победой”.
Респект Игорю Николаевичу, оценившему все без лишних эмоций. Во втором тайме БАТЭ и вправду надавил так, что у гродненских защитников, к тому же потерявших из-за травмы Верховцова, закружились головы. Допустим, “Неман” выстоял бы под сумасшедшим напором — и увез бы домой ничью. Но ведь даже она выводила Борисов в фавориты золотой гонки: при равенстве очков с “Динамо” и “Шахтером” преимущество в очных встречах безоговорочно — четыре “сухие” победы.
А что прямые конкуренты язвительно начали склонять лидера на все лады? Это так характерно для нашего менталитета: не можешь победить сильного лицом к лицу — кусай его за пятки, ища вселенский заговор! А никто не думал, что его мог поискать и сам БАТЭ — скажем, вследствие ошибочно назначенного пенальти в игре с “Нафтаном”, стоившего потери двух очков. Или после поражения в матче с “Минском”, где прилично начудили судьи, а эмоции Веремко вышли из берегов — так, что волны катятся по сей день. Однако БАТЭ упирался и терпел — и теперь идет первым: неужели только из-за гола Родионова рукой?
…В как никогда горячем сезоне любой из трех мастодонтов мог стать чемпионом. И еще может. И я не знаю, чем все кончится. Но точно знаю, кто заслуживает золота по праву сильнейшего.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?