РОЛАН ГАРРОС. Турнир прощается с фаворитами

14:06, 2 июня 2004
svg image
791
svg image
0
image
Хави идет в печали

А появление в квартете сильнейших Елены Дементьевой, Анастасии Мыскиной и Паолы Суарес стало сюрпризом не только для болельщиков, но, наверное, и для них самих. Если говорить о россиянках, то это тот случай, когда количество перешло в качество. На “Ролан Гаррос” для прорыва были созданы просто идеальные условия: любимое ими покрытие, плохая форма звезд женского тенниса и большое представительство. Россиянок в основной сетке открытого чемпионата Франции было аж 12 человек.

В четвертьфинале главные надежды возлагались на наследницу Курниковой Шарапову (она, так же как и Анна, живет в США и к тому весьма недурна собой), однако Мария сошла с дистанции. С ней на удивление легко разобралась Паола Суарес. Аргентинка вышла в полуфинал, не повстречав на пути ни одной именитой соперницы.

Мыскина и Дементьева взяли по-настоящему сложные барьеры. Правда, в поражении Венус Уильямс виновата прежде всего сама американка. Старшая из сестер, кажется, просто потеряла интерес к теннису и продолжает выступать лишь потому, что ничего другого делать не умеет. В игре Венус нет прежних экспрессии, стремительности, мысли. Мало что в ее действиях напоминает лучшую теннисистку планеты, каковой она была недавно.

Младшая, Серена, не рассталась с теннисными амбициями. Однако пока ее физическое состояние не назовешь оптимальным. Она по-прежнему сильнее всех соперниц бьет по мячу. Но теннис требует от игрока еще и стайерских качеств. Серена же на стайера совершенно не похожа. Она выглядит массивнее, чем прежде, и в длительных розыгрышах чувствует себя некомфортно. Поэтому Уильямс-младшая стремится каждый розыгрыш завершить как можно быстрее, по возможности одним ударом. На медленных грунтовых кортах такая рискованная игра — не самый верный ключ к успеху. Каприати нашла слабое место в действиях Серены.

Автором же самой эффектной победы в четвертьфинале стала Дементьева. Моресмо в отличие от других лидеров женского тенниса находится в прекрасной форме. Многие ожидали, что уж в этой-то ситуации Амели сумеет выиграть первый в карьере турнир “Большого шлема”. Но Дементьева грамотно построила игру против самой мужественной теннисистки “ВТА Тура”. Она не состязалась с Амели в мощи, понимая, что это все равно бесполезно. Елена старалась играть максимально глубоко, постоянно меняла вращение, направление ударов. И выяснилось, что техническое оснащение Моресмо оставляет желать лучшего.

А в мужском теннисе наступают аргентинцы. Впервые в истории сразу три представителя этой южноамериканской страны пробились в полуфинал: Гильермо Кория, Давид Налбандян и Гастон Гаудио. Никто из них не приезжал в Минск на матч Кубка Дэвиса. Хотя далеко не факт, что им удалось бы выступить лучше, чем Каньясу и Монако. Все-таки они не очень уверенно чувствуют себя на сверхбыстрых кортах. В то же время теннис Кории и Налбандяна мало напоминает игру “земляных червей” прошлого. Они также отличаются стабильностью, но при этом не отдают инициативу, и в их хитроумных комбинациях отчетливо видна цель. Аргентинскому финалу может помешать только Тим Хенмэн, не считающийся специалистом игры на грунте. Сможет ли британец в полуфинале противопоставить что-то Кории, который не проиграл на турнире ни одного сета?

РОЛАН ГАРРОС

ПАРИЖ (Франция)

МУЖЧИНЫ. 1/8 ФИНАЛА. 31.05. Д.Налбандян (Аргентина, 8) — М.Сафин (Россия, 20) — 7:5, 6:4, 6:7 (5:7), 6:3. Л.Хьюитт (Австралия, 12) — К.Малисс (Бельгия) — 7:5, 6:2, 7:6 (8:6). Г.Куэртен (Бразилия, 28) — Ф.Лопес (Испания, 23) — 6:3, 7:5, 6:4. Г.Гаудио (Аргентина) — И.Андреев (Россия) — 6:4, 7:5, 6:3. 1/4 ФИНАЛА. 1.06. Г.Кория (Аргентина, 3) — К.Мойя (Испания, 5) — 7:5, 7:6 (7:3), 6:3. Т.Хенмэн (Великобритания, 9) — Х.И.Чела (Аргентина, 22) — 6:2, 6:4, 6:4. 2.06. Г.Гаудио — Л.Хьюитт — 6:3, 6:2, 6:2. Д.Налбандян — Г.Куэртен — 6:2, 3:6, 6:4, 7:6 (8:6).

ПАРЫ. 1/8 ФИНАЛА. М.МИРНЫЙ (Беларусь) / М.Бхупати (Индия) — М.Анчич / И.Любичич (оба — Хорватия) — 6:2, 6:2. 1/4 ФИНАЛА. М.МИРНЫЙ / М.Бхупати — К.Брааш (Германия) / С.Саргсян (Армения) — 6:3, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ. 1/4 ФИНАЛА. 1.06. Дж.Каприатти (США, 7) — С.Уильямс (США, 2) — 6:3, 2:6, 6:3. Е.Дементьева (Россия, 9) — А.Моресмо (Франция, 3) — 6:4, 6:3. А.Мыскина (Россия, 5) — В.Уильямс (США, 4) — 6:3, 6:4. П.Суарес (Аргентина, 14) — М.Шарапова (Россия, 18) — 6:1, 6:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?