Тур 29. Старик Козлодоев

22:02, 20 ноября 2017
svg image
1407
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нужно было всего лишь победить в двух оставшихся матчах соперников, которые слабее. Но уже при виде первого, приехавшего из Жодино на большом БелАЗе, у “Шахтера” предательски задергался кадык и многозначительно заурчало в животе… Старый диагноз возобладал, и “калийный” клуб шумно опростался на глазах родной публики. И уполз куда подальше, как тот гребенщиковский старик Козлодоев.

ШАХТЕР 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2

СОЛИГОРСК. 18 ноября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 4 градуса. 1500 зрителей (4200). Начало в 14.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук — 8, А.Вашкевич (оба — Молодечно), А.Филиппович (Столбцы); С.Гораютин, Н.Пыреев (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ШАХТЕР (4,88; 4-4-2): Караджов — 5 / Матвейчик — 5, Янушкевич — 5, Рыбак (к) — 4,5, Бордачев — 4,5 (Лисакович, 78 — б/о) / Бурко — 4,5 (Киш, 57 — 5,5), Олехнович — 5,5, Селява — 4,5, Ю.Ковалев — 5 / Януш — 5, Лаптев — 4,5.
Запасные: Бушма, Сибомана, Сойри, Зломислич, Позняк.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,15; 4-2-3-1): Коновалов — 5 / Щербо — 5 (Клопоцкий, 52 — 4,5), Аффи — 5, Климович — 5, Калугин — 5,5 / Шаповал — 5, Хачатурян (к) — 5 (Панковец, 72 — б/о) / Оганесян — 5,5, Рекиш — 5 (Зубович, 57 — 5,5), Афанасьев — 5 / Скавыш — 6.
Запасные: Сороко, Сидор, Макась, Павловец.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Скавыш (5). 0:2 — Оганесян (64, пас — Зубович). 1:2 — Киш (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зубович, Януш, Олехнович (все — 68, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 11 (4+7).
В створ ворот: 5 (1+4) — 6 (1+5).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 2 (0+2).
Мимо ворот: 4 (4+0) — 3 (3+0).
Блокированные: 5 (2+3) — 0.
УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 14 (8+6).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (1+1).

Обычная история для солигорского клуба, в этот раз она приправлена лошадиной дозой особого цинизма. Ну, вы поняли: свою бывшую команду прибил Олег Кубарев, который до лета вел “Шахтер” по жизни, а после был уволен с выходным пособием по странной прихоти “прогрессивного менеджмента”. Уже тогда, в июле, в Солигорске начали пилить под собой сук, с которого теперь и навернулись под громкий свист своих же болельщиков.
Впрочем, эта история не про графа Монте-Кристо — она про другое. Про то, что благими намерениями бывает выстлана дорога в сортир.
Кубаревский преемник Марек Зуб в субботу пытался спасти игру 85 минут. С тех пор, как еще в дебюте Скавыш поиздевался над обоими солигорскими стопперами и пульнул под мышку Караджову. Пан Марек пытался, понимая, что золото уплывает между пальцев, а не мог даже толком опереться на запасных. Ему нужно было свистать всех наверх, но он даже не выбрал лимит замен — не рискнул понадеяться ни на Зломислича, ни на Сойри, ни тем более на загадочного Сибоману из Руанды. Эти парни, завезенные в Солигорск по странноватому ленд-лизу, олицетворяют сегодня все что угодно — только не чемпионскую потенцию их щедрого, но очень наивного работодателя. Со временем Зуб пришел к тому, к чему и Кубарев: играть в “Шахтере” должны белорусы, потому что легионеры “не той системы”. И они играют, хотя кольчужка коротка, ротацию не включишь, а незаменимому Рыбаку уже 34.
Хорват Киш, конечно, молодец — подкараулил “халяву”, отскочившую от головы Клопоцкого, и сделал счет 1:2. Но тоже не орел, и дальше функции резервиста в Солигорске не пошел. И гол его на 80-й минуте был совершенно бессмысленным, потому как к тому времени горняцкая песенка была давно спета.
Кубарев переиграл Зуба вчистую. “Торпедо” победило “Шахтер” за явным преимуществом. Жодинцы ловили хозяев на “контрах” так же лихо, как это удавалось в августе БАТЭ. И набить могли такой же тугой мешок — но то звенела перекладина солигорских ворот, то защитники заполошно выносили мяч из пустого створа. И если уж возвращаться к качеству импортного товара, то “Торпедо” не понадобилось нанимать иностранных спортивных директоров, чтобы обеспечить себя кондиционными легионерами. Вот вам ивуариец Аффи, не дающий продыху Лаптеву. Вот вам перехваченный у “воронов” Калугин, наглухо пеленающий Бурко. И вот вам Оганесян, забивающий победный гол.
Вокруг гола этого потом были долгие “танцы с саблями”. Будто бы армянин, нехороший человек, убежал один на один из офсайда. Однако “вскрытие” показало, что даже позу незаслуженно обиженных “шахтеры” принять не вправе — не было там никакого офсайда, а глазастому лайнсмену впору выдавать удостоверение ювелира.
Насчет позы годятся другие слова — сказанные после матча форвардом Янушем. “Нас поставили раком”, — выдал после матча Николай, имея в виду “апелляционную” развязку “дела Веремко” в пользу Борисова. Но даже если так, это ничуть не отменяет другого, главного. Все на финише было в руках Солигорска. Золото шло в карман, нужно было просто встать в полный рост и взять его. “Шахтер” не встал — остался, как был, раком. Некоторые шансы, конечно, еще есть. Но для рожденных ползать, срубивших сук и наломавших дров, это слишком маленькие шансы. И явно не по той цене, какую заплатили в Солигорске за творческие эксперименты заезжих эквилибристов.
А первый теперь в таблице БАТЭ. У него как-то получше будет с желудочно-кишечным трактом.

ОЛЕГ КУБАРЕВ: ЭТО НЕ РЕВАНШ
— Был ли матч принципиальным для меня? Знаете, “Шахтер” — это не та команда, у которой мне хотелось взять реванш. Я всегда буду следить за игрой солигорцев, всегда буду желать им удачи на поле. А сейчас мы приехали не распределять чужие места, не договариваться и не сдаваться. Приехали побеждать, и это удалось. А сейчас я уже думаю о том, что мне делать завтра.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?