Александр Крутиков. Все в тумане
О перспективах команды в сложнейшей по составу группе, силе соперников, готовности наших баскетболистов, степени вероятности участия в матчах Параховского и Уэйнса, целесообразности надежды на помощь Веремеенко.
— Александр Васильевич, в СМИ появилась информация, что Артем Параховский сыграет только в домашнем матче против Черногории. Так ли это?
— На данный момент ситуация неоднозначная. Не хочу вдаваться в подробности, здесь много нюансов, просто напомню одно обстоятельство. Даже те клубы Евролиги, которые разрешили своим игрокам участвовать в матчах национальных сборных, ставят определенные условия. Это связано и со страховками, и с дополнительным прохождением медицинских тестов после возвращения из сборной. А это создает некоторые проблемы. Поэтому до сих пор вопрос об привлечении Параховского открыт.
— Значит, наши соперники по группе, имеющие значительно большее представительство своих баскетболистов в Евролиге, решают те же проблемы, только в иных объемах?
— Конечно. К счастью, вопрос о приезде или неприезде у нас касается только одного игрока.
— На сборе нет Маалика Уэйнса. Натурализованный американец поможет нам?
— Да, есть договоренность о том, что Маалик прилетит непосредственно на игру в Любляну. Жаль, у нас будет совсем мало времени, чтобы вспомнить взаимодействия. По большому счету, ему придется играть “с листа”.
— Любопытно, в каком он пребывает психологическом, физическом состоянии после того, как не удалось закрепиться в НБА и пришлось снова вернуться в Европу?
— Точно не могу судить. В заключительном туре испанской лиги он играл не очень много. “Хувентут” — далеко не сильнейший клуб Испании, борется за выживание в элите. Правда, последние два матча удалось выиграть. К сожалению, эффективного баскетбола в этих встречах Уэйнс не продемонстрировал. Но мы верим в него.
— Тема привлечения в сборную Владимира Веремеенко больше не актуальна?
— Судя по публикациям в “Прессболе”, да.
— Вы вновь пригласили в команду Владимира Крисевича — в Болгарии центровой прибавил?
— Признаюсь, Володя приятно удивил. Видно, что время в Болгарии для него впустую не проходит. При любых обстоятельствах мы должны подстраховаться: в случае отсутствия Артема Параховского надо обязательно иметь колоритного баскетболиста на позиции пятого номера, который давал бы отдохнуть Саше Семенюку.
— В последних встречах “Цмокаў” в Единой лиге ВТБ и Кубке ФИБА Семенюк демонстрировал не очень результативные действия. Это вас тревожит?
— Безусловно, хотелось бы, чтобы Саша принес значительную пользу национальной команде, где наверняка получит полную игровую загрузку. Надеюсь, он справится с задачей основного центрового и проявит все лучшие качества. Что касается некоторого спада в игре, то он, по большому счету, был неизбежен. Семенюк работает с июня, прошел весь подготовительный цикл в сборной, практически без отдыха начал сезон с “Цмокамi”. Я предполагал, что спад может наступить к декабрю — произошло немного раньше.
— Вячеслав Корж и Сергей Вабищевич в основном просиживают матчи “Цмокаў” на скамейке запасных. А ведь отсутствие игровой практики губительно для разыгрывающих…
— Я не боюсь рисковать, и, когда есть возможность, Корж и Вабищевич получают игровое время. Да, наверное, парням хотелось бы иметь его больше, но получается так, как получается — результат стоит во главе угла. А то, что оба достойны играть за сборную, они доказали своей работой в предквалификационном раунде чемпионата мира. Лучших разыгрывающих в Беларуси сейчас попросту нет.
— В группе “А” сборная Беларуси считается аутсайдером. Это давит на игроков психологически или, наоборот, раскрепощает?
— Мы об этом даже не думаем. Будем играть, как умеем. Конфликт между ФИБА и Евролигой так запутал ситуацию, что толком неизвестно, в сильнейшем ли составе сыграют те же словенцы. Говорят, не приедут Дончич и Рэндолф. А вдруг приедут? Представьте: сборная Словении выиграла золото чемпионата Европы, первая встреча нового отборочного цикла проводится дома, в Любляне, а лидеры команды отсутствуют. Нонсенс! Да, им “Реал” запрещает. Так они что, будут сидеть на трибуне в роли болельщиков или комментировать по телевидению? Не знаю… Мы настраиваемся на то, что словенцы выйдут играть сильнейшим составом, естественно, без Горана Драгича, уехавшего в НБА.
— Какую-то конкретную цель в этом квалификационном раунде наша сборная будет преследовать?
— Естественно. На аттестации в министерстве перед нами поставили задачу: выйти в следующий этап.
— Реально ли это? В соперниках чемпион Европы, бронзовый призер, а также тринадцатая сборная континента…
— Я не привык обсуждать задачу. Она поставлена — приложим все силы и умение, чтобы ее выполнить.
— Что скажете о ближайших соперниках?
— На мой взгляд, команда Словении наряду с Латвией на последнем первенстве континента выступила в качестве законодателя мод в европейском баскетболе. Именно они показали, по какому пути надо двигаться, развиваться, какая игра будет наиболее интересна зрителям. Черногория также очень сильная команда. За нее играл натурализованный американец Тайрес Райс — сейчас, правда, делают ставку на другого, но он такой же “человек-оркестр”. Звезд в составе хватает: Тодорович, Вучевич, Дублевич… Да что говорить, противник очень серьезный. Как и Словения, принадлежит к югославской баскетбольной школе, а это говорит о многом. Мы столкнулись с другими ее представителями — боснийцами, и получили двадцать очков. Тяжело с “югами” играть. Зато интересно. Да и болельщиков наших ждет свидание с классными мастерами. Ведь в феврале к нам приедут еще и легендарные испанцы. Рассчитываем на повышенный зрительский интерес и горячую поддержку. Она нам необходима.
— Ребята не растеряются, встретившись лицом к лицу со звездами?
— С одной стороны, не повезло, что при жеребьевке сборную Беларуси по политическим мотивам вместо Косова отправили в группу “А” — ведь мы должны были играть в квартете “С” с поляками, литовцами и венграми. Но с другой стороны, здорово, что предстоит встретиться с такими мощными противниками. Это опыт.
— А для вас, как для тренера, что значат предстоящие сражения?
— Мне тоже очень интересно противостоять таким сильным командам с авторитетными тренерами. Скажем, Черногорию возглавляет Звездан Митрович, который пять сезонов отработал на Украине, а сейчас успешно трудится в “Монако”.
— Понятно, что по части индивидуального мастерства белорусские баскетболисты не превосходят визави. За счет чего тогда можно будет добиваться положительного результата?
— Соперники грозные, мы их уважаем, но не боимся. Должны ориентироваться на то, что сами можем показать. В первую очередь — характер, полную самоотдачу, психологическую устойчивость. Стартовый матч в Любляне — наверняка придут пятнадцать тысяч зрителей. При подобной аудитории многие наши парни никогда не играли. Вот и будут расставлены точки над “i”: кто стушуется, а кто сохранит свое лицо. И еще очень рассчитываю на то, что сработает наш проект “Цмокi” — базовый клуб сборной. Все-таки костяк национальной команды составляют “драконы”, и это обстоятельство должно стать нашей сильной стороной. Сыгранность, тактика, взаимопонимание. Ведь именно для этого и затевали проект.
КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ “А”
24.11. Словения — БЕЛАРУСЬ (22.30 по белорусскому времени). Черногория — Испания.
26.11. БЕЛАРУСЬ — Черногория. Испания — Словения.
23.02.2018. БЕЛАРУСЬ — Испания. Черногория — Словения.
26.02.2018. БЕЛАРУСЬ — Словения. Испания — Черногория.
28.06.2018. Черногория — БЕЛАРУСЬ. Словения — Испания.
1.07.2018. Испания — БЕЛАРУСЬ. Словения — Черногория.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь