Zubr Cup. Борис Репкин. Даже не думал, что Рутенко станет звездой

21:56, 23 ноября 2017
svg image
1501
svg image
0
image
Хави идет в печали

Часто эта взаимосвязь сохраняется на долгие годы, иногда — на всю жизнь. Борис РЕПКИН — первый тренер таких успешных белорусских гандболистов, как Сергей и Денис Рутенко, Максим Бабичев. Сейчас он ведет команду Республиканского центра олимпийского резерва, сформированную из игроков 2004-2005 годов рождения. Два предварительных тура Детской гандбольной лиги “Zubr Cup” ученики Бориса Владимировича уверенно выиграли и теперь продолжат борьбу за выход в “финал четырех”.

— Расскажите о своей команде.
— Ребята собрались четыре года назад, базируемся в столичной средней школе N 175, где создан спецкласс. В первой половине дня парни учатся, как обыкновенные школьники, потом обедают и идут на тренировку. Занимаемся ежедневно по два с половиной часа. В субботу в восстановительных целях ходим в бассейн.

— Подозреваю, в вашей работе не обходится без проблем?
— Главной назову выезд на соревнования. Организовать его довольно сложно. Немаловажен финансовый вопрос. Если в советское время были запланированные средства, то сейчас таких возможностей меньше. Юным спортсменам обязательно нужно выезжать на турниры. Без них детям станет неинтересно, они не будут развиваться и прогрессировать.

— Второй сезон проводится Детская гандбольная лига “Zubr Cup”. Как оцениваете проект?
— С появлением “Zubr Cup” работать стало легче. Созданная под патронажем БГК имени Мешкова Детская гандбольная лига — большое дело! У нас появился насыщенный календарь. Раньше было лишь краткосрочное первенство Беларуси, а здесь целых четыре тура! Организаторы лиги основательно подпитывают турнир финансово: они взяли на себя траты по проживанию и питанию всех участников. А это значительная часть расходов, которую не каждая семья потянет. Поэтому такой проект — огромный плюс для эволюции белорусского гандбола.

— Ваша тренерская карьера началась в Бресте. А сейчас проект по развитию детского гандбола в стране стартовал по инициативе и при поддержке БГК имени Мешкова. Для вас это стало приятным сюрпризом?
— Мне действительно приятно, хотя это не сюрприз. Александр Анатольевич Мешков давно вынашивал такую идею. Но нужно было время, чтобы подготовиться, все продумать. И сейчас мы видим проект в действии. Это, конечно, здорово, что Александр Анатольевич курирует Детскую гандбольную лигу. Его отец когда-то много сделал для становления нашего гандбола. Теперь развитием популярного вида занимается сын. Прекрасная семейная традиция.

— В нынешнем сезоне “Zubr Cup” сделал шаг вперед: увеличилось количество команд, добавилась новая возрастная группа, организация матчей на уровне солидных профессиональных турниров. Какое значение это имеет для ребят?
— Это их дисциплинирует. А для спортсменов порядок значит много. Мальчишки чувствуют ответственность. Ведь соревнования организованы на высоком уровне, по принципу Лиги чемпионов. Дети видят, как должно быть, учатся хорошему.

— Недавно Александр Мешков обсуждал с руководителями спортивных школ перспективы развития проекта. Что, на ваш взгляд, можно улучшить в Детской гандбольной лиге?
— Я уже как-то говорил, что можно сделать не по четыре команды в группах, а по шесть. Тогда будет больше матчей за те же три дня. Проводить по две встречи в день для детей не будет слишком сложно. Ведь они хотя и быстро устают, но практически моментально восстанавливают силы. Юным спортсменам такой график турнира принесет еще больше пользы.

— Возможно, среди участников Детской гандбольной лиги вы уже разглядели нового Сергея Рутенко?
— Когда только начинал работать с Сережей, мы даже не думали, что он станет звездой мирового уровня. Конечно, хотелось бы, чтобы в Беларуси росли высококлассные гандболисты. К сожалению, не все ребята, у которых есть способности, добиваются успеха. Если талантливый спортсмен не будет усердно работать, он так и останется просто перспективным. Среди участников Детской гандбольной лиги интересные ребята есть.

— Как оцениваете развитие детского гандбола в Беларуси?
— Детский гандбол на подъеме. Взять, например, Минск. Если раньше в столице было три-четыре команды одного возраста, то сейчас восемь-двенадцать. Секции есть практически во всех районах города. С появлением Детской гандбольной лиги наш вид спорта пошел в гору и в других городах страны, особенно в райцентрах.

— Часто приходится слышать о скромном статусе детских тренеров. Что посоветует опытный наставник молодым коллегам?
— Прежде всего трудиться. Легко в нашем деле не бывает, нам тоже когда-то было трудно начинать. И никто тебе так просто ничего не даст. Бывает, люди говорят одно, а думают и делают совершенно другое. Нужно усердно работать и думать, как сделать так, чтобы было лучше. Больше набирать детей, больше с ними заниматься, стремиться участвовать в соревнованиях. Со временем появится опыт, придет результат. А если говорить все время, что мало платят, и ничего не делать, так и останешься ни с чем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?