Проверено исполкомом. Дело закрыто
Выслушав доклад председателя апелляционного комитета Александра Назарова по единственному пункту повестки, исполком федерации большинством голосов оставил в силе решение о возврате БАТЭ трех очков за победу над “Слуцком” в матче 23-го тура.
Сбор делегатов (по сведениям “ПБ”, процесс инициировало минское “Динамо”) был назначен на 16.00. В Дом футбола прибыли 16 членов исполкома (из 21). Это глава БФФ Сергей Румас; его замы Сергей Куница и Юрий Курбыко; представители областных федераций — Олег Чикун, Анатолий Глаз, Александр Озерец, Евгений Троцюк и Франц Летяго; директор “Шахтера” Юрий Вергейчик; гендиректор БАТЭ Михаил Деменцевич; рулевой “молодежки” Людас Румбутис; экс-глава минского “Динамо” Юрий Чиж; директор РЦОРа-БГУ Владимир Пигулевский; зампред попечительского совета “Минска” Алексей Афанасьев; наставник девичьей сборной Ирина Булыгина; гендиректор “Белавиа” Анатолий Гусаров. Также присутствовал директор международно-правового департамента БФФ Сергей Ильич. Отсутствовали первый зампред БФФ Сергей Сафарьян, а также Владимир Надточаев, Алексей Сычев, Сергей Писарик и Геннадий Пурс.
По традиции заседание исполкома прошло за закрытыми дверьми — представителей СМИ даже настоятельно попросили удалиться подальше, в конференц-зал. Все, чем довольствовались журналисты во время коротенького дежурства в коридоре возле музея Дома футбола до “стартового свистка”, — пара доброжелательных реплик. Прибывший первым Чиж улыбнулся в объективы фото- и телекамер: “А вы что тут? Уже есть что снимать?” “Да вас здесь больше, чем членов исполкома!” — это уже приветствие от не унывающего Пигулевского. А Вергейчик извинился, что не захватил с собой для прессы пару стульев. И вообще, без добродушного юмора не обошелся практически никто: наэлектризованной “предстартовую” обстановку нельзя было назвать при всем желании.
Относительно спокойной была она и после завершения заседания исполкома, уложившегося в полуторачасовой формат. В принципе быстро — если учесть, что даже на куда более мелкие поводы нередко тратилось больше времени. Значит, стулья в музее не летали, а громы не гремели. Вместе с тем давать публичные комментарии никто не хотел. На минутку перед журналистами задержался только Франц ЛЕТЯГО:
— Решение апелляционного комитета оставлено в силе. Это последняя инстанция. А если что-то хотите менять, то меняйте на следующий год.
— Вы знаете, кто инициировал заседание?
— Конечно, знаю: те, кто борется за первое место…
На этом все. А детали происходившего на исполкоме процесса оставалось узнавать окольными путями. Впрочем, ничего нового в мотивировке решения апелляционного комитета озвучено не было. Напомним, АК признал, что голкипер не вовремя оплатил штраф, выписанный ему по следам прессинга арбитра в гостевой встрече с “Минском” (17-й тур). И что БАТЭ однозначно виноват в неправомерной заявке вратаря на тот самый матч со “Слуцком”. Но вердикт дисциплинарного комитета “апелляционная” инстанция дезавуировала, заменив его серьезным денежным взысканием клубу — на сумму около 20 тысяч евро. “Желто-синим” вернули три очка за разгром (6:0) “сахарных” по ряду причин, ключевая из которых — смягчающие обстоятельства, в соответствии с 8-й статьей дисциплинарного регламента. Решение апелляционного комитета базировалось на спортивном принципе, что, как говорят, особо подчеркивал на исполкоме председатель АК адвокат Назаров. Мол, неважно, что в “платежке” Веремко была ошибка в реквизитах. Неважно, когда он приезжал в борисовское отделение “БПС-Сбербанка” и когда, до или после игры со “Слуцком”, произвел оплату штрафа. Спортивный принцип — это другое.
Исполком не мог отменить “смягчающее” решение апелляционного комитета — нет таких полномочий. Но был — и широко обсуждался на неделе — вариант представления особых чрезвычайных обстоятельств, которые заставили бы собрание принципиально по-новому взглянуть на “дело Веремко”. Тогда в ход мог пойти пункт о пересмотре решения АК — с запуском разбирательств по новому кругу. По информации “ПБ”, таковых за закрытыми дверями никто не предъявил. Несмотря на это, заседание закончилось голосованием. В нем принимали участие все, за исключением Чикуна, покинувшего зал по производственной необходимости — Олег Викентьевич выступал связующим звеном для судейской бригады во вчерашнем матче БАТЭ с “Црвеной Звездой”. А пятнадцать голосов, по сведениям “Прессбола”, распределились так. “Против” вердикта апелляционного комитета выступили Чиж, Вергейчик, Курбыко и Гусаров. “Воздержались” — Озерец, Троцюк, Пигулевский, Булыгина. “За” — остальные семеро.
Здесь можно бы было вспомнить параграф 5.78 устава БФФ, который гласит: “Любой из членов исполкома должен воздержаться от участия в обсуждении и принятии решения по тому или иному вопросу, если есть риск столкновения его интересов с интересами другого члена ассоциации”. Да не стоит — вердикт апелляционного комитета и так выдержал испытание исполкомом.
Итак, точка поставлена. Спортивный принцип восторжествовал. Пусть после заседания кто-то и слышал что-то вроде многозначительного “Минское “Динамо” это так не оставит”. Последует ли со стороны столичного клуба продолжение истории и в каких инстанциях — сегодня сказать сложно. В Доме футбола возвращаться к этому делу больше не будут.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь