СВАДЬБА ВЕКА. Больше Мирных и разных!!!

14:45, 14 июля 2004
svg image
3876
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гостей встречал на крылечке Мирный-старший. Мощная шея отца Максима была заботливо обернута изящным платком, отчего Николай Николаевич здорово смахивал на иностранного подданного, прибывшего в Беларусь с продолжительным рабочим визитом. Образ радушного хозяина выгодно дополняли четыре длинноногие красотки, расположенные по игровой схеме 2х2. Девушки все время улыбались и с удовольствием позировали многочисленным фотографам, которых в кои-то веки никто не строил (отдельное спасибо исполнительному директору мероприятия Дине Мине). Зато строгая дисциплина наблюдалась в рядах хозяев торжества. Николай Николаевич выполнял роль наконечника копья весьма ответственно, но изобретательно. Кому-то предназначались радостные объятия без слов, кому-то громкая тирада или же укоризненная улыбка: мол, старик, я тебя сто лет не видел. И между словами любезности и признательности отец жениха не забывал целовать всех симпатичных барышень, прибывавших, как и следует красивым женщинам, слегка припозднившись. Не вышедшей баскетбольным ростом Ларисе Грибалевой, например, Николай Николаевич и вовсе адресовал эксклюзив: он шлепнулся перед певицей на колено, не забыв, разумеется, чмокнуть в аппетитную щечку.

Не смог организатор мероприятия не отдать должное и Анне Глазковой, не торопившейся пройти внутрь и наблюдавшей за прибывающими в компании журналистов “ПБ”: “Аня, меня все время разбирает жуткое любопытство: что изображено на картине, которую ты постоянно держишь тыльной стороной наружу?” Одна из самых красивых белорусских спортсменок не без удовольствия поведала любопытствующим (за Мирным все время перемещалась команда репортеров) о своем любимом кусочке старого Минска, где Губернская вливалась в Соборную площадь. “Гм, — подвел итог увиденному Н.Н. — Такая картина мне бы тоже понравилась” — и пошутил, что ему теперь предстоят по этому поводу переговоры с сыном…

Сам же Максим впервые вышел к гостям, коих насчитывалось около пятисот (!), лишь тогда, когда был заполнен весь второй этаж “Журавинки”. Не видавшие столь мощного фуршета приглашенные стеснительно переминались у шведских столов, ожидая какой-то особенной команды, отдать которую, судя по всему, должны были ведущие вечера — Сергей Кузин и Тамара Лисицкая. Предчувствия нас не обманули: как только на лицах популярных диджеев одновременно появилось торжественное выражение, на авансцену выступили главные герои праздника.

Максим и Ксения Мирные вовсе не производили впечатления людей, которые уже провели в центре внимания публики самого разного калибра более шести часов — казалось, они вот-вот вышли из-под венца. Ксения была по-утреннему свежа, а обычно хладнокровный Максим не мог скрыть довольной улыбки.

Во первых же строках новобрачным было торжественно зачитано поздравление от Александра Лукашенко — подарки от президента передал министр спорта Юрий Сиваков. Эту трогательную церемонию (как, впрочем, и все последующие) гости имели возможность слушать и лицезреть с помощью динамиков и огромных экранов практически в любом уголке гигантского комплекса — в том числе и на террасах, где можно было присесть за инкрустированные под дворянские гнездышки столики. Следом за министром вышел “начштаба” теннисной ассоциации Григорий Лядов, зачитавший поздравления от имени своего шефа, столичного мэра Михаила Павлова, а затем настал черед персон рангом поменьше, и праздник потек своим чередом…

Следует сказать, что свадьбу почтили своим присутствием многие звезды белорусской эстрады, в том числе и культовая группа всех времен и народов “Ляпис Трубецкой”. Первыми, с кем столкнулся ваш покорный слуга, были солист “Ляписов” Паша Булатников и директор группы Виталий Дроздов: “Правда ли, что мы даем здесь бесплатный часовой концерт? Да, ведь Максим является нашим другом. Ради этого мы даже отменили свое плановое выступление в Москве. Но это только первая часть нашего подарка. Вторая — акустическая гитара, которую герой торжества получит чуть позже. Инструмент очень хорошего качества, и мы думаем, что Максим останется довольным”.

Я был готов задать еще несколько познавательных вопросов, касающихся равно как степени близости знакомства со знаменитым теннисистом, так и подробностей триумфа на Украине отвергнутого на родине проекта “Саша и Сирожа”, как мимо нас грациозно проплыли чьи-то обнаженные загорелые плечи. Друзья восторженно переглянулись: “Ты это видел?”

“Вау!” — томно подумал я и, ведомый всем известным мужчинам инстинктом, поспешил вслед за обладательницей этих восхитительных плеч (плачь, толстовская Элен!), тем более что девушка, облаченная в роскошное платье цвета карибской волны, показалась мне знакомой. Спереди туалет Оли Барабанщиковой оказался еще более обольстительным, чем сзади. Еще не успев детально обследовать одежды присутствующих дам, я уже был готов побиться об заклад, что разговариваю с обладательницей самого откровенного декольте вечера. Не сомневаюсь, окажись на свадьбе Макса и Ксении редакторы журнала “Плейбой” (кстати, их отсутствие стало, пожалуй, единственной недоработкой организаторов), они наверняка предприняли бы еще одну попытку завлечь Олю в свои сладкие сети…

Короткая беседа с Олей дала богатую пишу для размышлений. Во-первых, она специально прилетела на свадьбу из США, где занималась улаживанием некоторых насущных дел. Во-вторых, в родном городе теннисистка планирует залечить полученную травму ключицы и, в-третьих, (это не была бы Барабанщикова) записать в одной из минских музыкальных студий песню. “О чем она будет? Конечно, о любви!”

Размышляя о нелегкой доле артистов, которым в последнее время приходится все более тесниться под напором меняющих профессию деятелей спортивного движения, натолкнулся еще на одного атлета. “Смотри, как похудел — даже прессик пробивается”, — шепнула мне Глазкова, доказав в очередной раз, что носит эту проницательную фамилию по праву. В самом деле, кандидат в мастера спорта по парусу, более, впрочем, известный как баловень всех белорусских тинейджеров женского пола Алексей Хлестов смотрелся более чем замечательно. Кстати, как и большинство других отечественных музыкантов, заведших в последнее время дружбу со спортсменами. Знать, это творческое сотрудничество и впрямь несет обоюдную пользу…

Леша с удовольствием поделился своими планами, согласно которым в ближайшее время он двинет покорять Украину. Отработав там более тридцати концертов, Хлестов вернется в Минск, где продолжит работу над новым альбомом, пять песен из которого уже записаны. “Так что к концу года смогу порадовать всех почитателей своего творчества”. Последнюю фразу Алексей, как показалось, почему-то персонально адресовал вашему покорному слуге. Пришлось немного разочаровать маститого певца: “Леша, я ведь не по этим делам!” — “По каким же?” — живо спросил будущий покоритель украинских земель. “Вон видишь девчонок в полосатых купальниках…”

Зная пристрастие четы Мирных ко всему прекрасному и эстетичному, легко было предположить, что свадьба не обойдется без показа коллекций одежды в исполнении моделей агентства “Тамара” — родного для Ксении. Девушки ходили по сцене тесными рядами, умудряясь тем не менее показать жаждущим все, что в общем-то и сами не собирались скрывать. Толпа давила в себе многочисленные вздохи нерасчетливых мужчин, имеющих привычку ездить в Тулу со своими самоварами. Молодожены наблюдали за парадом мод из кресел, поставленных в самом удобном месте подиума.

Следует полагать, что умилительная картина двух воркующих голубков (Максим и Ксения неустанно и нежно о чем-то переговаривались), рождала в моделях смелые грезы, отчего их движения приобретали какую-то особенную грацию и плавность. Поучительный же рассказ Лисицкой о том, как скромная учительница рисования Ксения Рубченя стала не только звездой рекламы, но и супругой теннисной звезды, заставлял остальных задумываться о превратностях человеческой судьбы.

Тамара Гончарова наблюдала за своими воспитанницами со стороны, переживая, безусловно, больше всего за Ксению: “Когда увидела фотографию этой девушки, присланную на проводимый нашим агентством конкурс “Лицо нового века”, сразу подумала, что она незаурядна. Знаете, такое бывает, в первый раз видишь глаза человека и понимаешь, что в нем есть что-то такое, чего нет у других. Наше дальнейшее знакомство лишь подтвердило мое первое впечатление. Ксеня оказалась не только красивой, но еще и умной девушкой. А в наше время, поверьте, это сочетание не такое уже и частое, как всем нам хочется думать. И я очень рада, что Ксюша нашла свое счастье с человеком, который лично мне тоже очень симпатичен”.

Я не удержался от соблазна узнать от известной ценительницы красоты рейтинг наиболее изящных, на ее взгляд, женских особ этой свадьбы (за исключением, разумеется, самой невесты, бывшей, как водится в таких случаях, вне конкуренции). Гончарова, казалось, ждала подобного вопроса. “Очень интересная девочка стоит возле столика с водой. Видишь? Стильные брючки, подчеркивающие, судя по всему, безупречные ноги, симпатичная блузка в тон. На первый взгляд не броско, но, посмотри, сколько вокруг нее вьется мужчин! (Ба, Глазкова, да ты настоящий чемпион!). Оля Барабанщикова хороша. И Женя Павлина. Только вид у нее немного уставший. Почему, не знаешь?”

Я не знал, но догадывался. Вы знаете, что такое знамя Ленинского комсомола. Не все? Но активисты со стажем меня поймут. Это святыня, которую каждый из гигантского отряда бывших комсомольцев 50-80-х сочтет за честь поцеловать. А некоторые, особенно ретивые, еще и обнять вместе с древком. Вот так и Женю… Словно герой последнего чемпионата Европы по футболу Милан Барош продиралась она сквозь бесчисленные ряды гостей, делая финты и ложные движения, но все напрасно. Впрочем, может быть, это и хорошо, когда тебя все так любят?

“Не все”, — с обидой сказала Евгения, когда пробилась-таки к фуршетному столу. Расшифровывать произнесенное знаменитая ведущая программы ОНТ “Не только о футболе” наотрез отказалась. Но, по нашим сведениям, она получила очередной нагоняй от своего начальства за банальный сюжет о Сергее Рутенко, снятый, как водится, в тонах, “дискредитирующих ведущее спортивное государство Европы”. Впрочем, долго Женя не горевала и спустя каких-то полчаса задорно выплясывала на танцевальном полу, претендуя уже на роль самой веселой девушки вечера.

Недалеко от места дислокации девушек Гончаровой был неожиданно обнаружен Иван Иванков. Облаченный в строгий деловой костюм Ваня напомнил мне жениха с параллельно гуляющей свадьбы, у которого вдобавок украли невесту. “Хороши?” — спросил я, кивая на переминающихся в ожидании выхода девчонок. “А то!” — ответил Иван и тут же, спохватившись, добавил: — Но я вообще-то Сюзанну ищу. Ты ее не видел?” “Видел, она тебя на другом конце зала разыскивает”. Так у нас завязалась дружеская беседа ни о чем, венцом которой стал мой безобидный вопрос: “Что-то Алеся распелась, народ большей частью по одной песне исполняет, а она уже…”“Ты что, с Урала? — вытаращился на меня легендарный гимнаст. — “Это ж Ксения поет!”. На сей раз пришла пора удивляться мне. Продравшись сквозь толпу зрителей, я обнаружил, что Иванков не соврал. Легко и непринужденно, словно делая это каждый день, невеста ходила с микрофоном и пела голосом, который я, дилетант по сути, никак не назвал бы немузыкальным.

“Вот, Ваня, какая движуха пошла, а? Так, глядишь, и ты скоро запоешь”. — “А с чего ты взял, что я не беру уроков?” И посерьезнев, Иванков скорбно сложил на груди руки и затянул трагическим голосом: “Куда, куда вы удалились…” Модели, привлеченные перспективным призывом, несмело потянулись к чемпиону, но наш герой сыграл на опережение, нырнув в толпу, которая должна была вынести его к жене. А в голове у меня еще долго звучала брошенная Иванковым на прощание фраза: “Понимаешь, до у меня хорошо выходит. А вот ре никак взять не могу…”

Мой следующий собеседник не был обременен подобными проблемами. Ирина Дорофеева уже давно и уверенно берет все ноты подряд. И на сей раз она отработала на сцене с таким воодушевлением, что я не мог не задать золотому голосу страны закономерный вопрос…

“Когда узнала, что мы с Максом родились в один и тот же день 1977 года, то сразу поняла, какой он человек. Сильный, целеустремленный и волевой. Я таких людей уважаю. Наверное, поэтому мы и подружились. В этом году на Купалле я подарила Ксене и Максу венки из цветов, которые сама же и связала. И еще книгу, которая называется “Библия секса”.

Странный, на мой взгляд, подарок людям, которые с удовольствием приняли участие в фотосессии в стиле ню (журнал “DOLCE VITA” пользовался в этом вечер поистине ажиотажным спросом), подвиг меня на нескромность: “Ира, а сама-то когда уже замуж?” Дорофеева посмотрела на журналиста “ПБ” долгим и печальным взглядом (каюсь, любой другой на моем месте сгорел бы от стыда): “Мне очень нравится в сегодняшних молодоженах то, что они идеально подходят друг другу. Я бы тоже хотела встретить такого человека, которого могла бы любить всем сердцем, но…” Она улыбнулась и заторопилась к выходу. Следует полагать, здесь своего избранника Ира встретить не надеялась. Мне бы броситься вслед, забормотать что-то извиняющимся тоном, даже, возможно, упасть в стиле Н.Н. на одно колено, но в “Журавинке” такие остроугольные ступеньки… А здесь еще и фейерверк начали давать на берегу “Свислочи” — праздник города позавидовал бы…

Потом были гигантский четырехэтажный торт, концерт долгожданного “Ляписа” во главе с Сергеем Михалком, оправдавшимся перед присутствующими за легковесность своего наряда тем, что парадный пиджак, специально заготовленный по этому случаю, был случайно испачкан каким-то изящным рыбным соусом, названия которого артист не запомнил ввиду мудрености последнего. А также торжественные проводы молодоженов, туалетам которых также не удалось избежать потерь. Максим не пострадал, а вот роскошному платью Ксении пришлось познакомиться с содержимым бокала Анны Глазковой, что дало повод предположить, что именно последняя, девушка до сих пор незамужняя и должна следующей из всех присутствующих пойти под венец.

Одним из последних праздник покинул Андрей Михневич. Могучий толкатель ядра чувствовал себя на празднике жизни в своей тарелке, стараясь наверстать все, что упустил за время трехмесячного сбора в “Стайках”. Для вас, наверное, уже не станет сюрпризом, если я скажу, что и Андрей тоже большой любитель игры на гитаре (собственно, именно на этой почве он и сошелся с Максимом еще на Олимпиаде в Сиднее). Что его любимый певец Александр Новиков и он вовсе не прочь тоже попробовать свои силы в вокальном дуэте с кем-нибудь из белорусских исполнителей. Разумеется, после Олимпиады, до которой осталось всего ничего, какой-то месяц, и потому он не станет медовым для Максима и его многочисленных спортсменов-друзей. Впрочем, Ксене к этому уже не привыкать. Теперь она тоже Мирная, а значит, и член теннисной команды, которая научила всех нас верить в победу даже тогда, когда шансов на успех почти нет. Сегодня у нас уже есть одна Волчкова. Родите нам, пожалуйста, еще и Мирную. Очень уж хочется продолжения традиций отцов…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?