Тур 30. Хождения по радуге

22:30, 27 ноября 2017
svg image
1784
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последнее воскресенье ноября подарило встречу с такими счастливчиками. Которые сначала забрались на эту радугу, пусть и по зыбкой сахарной тропинке, искусно балансировали, верили и ждали 120 секунд в томной тишине чуда, и…

ВИТЕБСК 1
ДИНАМО Мн 4
ВИТЕБСК. 26 ноября. ЦСК. Пасмурно, 1 градус. 1560 зрителей (8144). Начало в 14.00. С 7-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ВИТЕБСК (4,58; 4-2-3-1): Гущенко (к) — 4,5 / Скитов — 4,5, Н.Наумов — 4,5, Карамушка — 4,5, Золотов — 4,5 / Козлов — 5, Бабичев — 4 (Тихоновский, 57 — 4,5) / Квашук — 4,5, Ледесма — 5 (Баранок, 83 — б/о), Матвеенко — 4,5 (Тимошенко, 73 — 5) / Вергейчик — 4,5.
Запасные: Щербаков, Залеский, Соловей, Р.Волков.
ДИНАМО (5,68; 3-4-3): Климович — 5,5 / Жавнерчик — 5,5, Галович — 6, Кузьменок — 5,5 / Бегунов — 5,5, Лекович — 5,5, Нойок (к) — 5,5, Быков — 5,5 (Остроух, 90 — б/о) / Хващинский — 6 (Николич, 71 — б/о), Сарока — 5,5, Хлебас — 6,5 (Яроцкий, 88 — б/о).
Запасные: Лазовский, Шевцов, Кийко, Карпович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Хлебас (14, пас — Быков). 0:2 — Хващинский (55, пас — Нойок). 0:3 — Хлебас (62, пас — Галович). 0:4 — Галович (66). 1:4 — Тимошенко (82, пас — Карамушка).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хващинский (41, за симуляцию), Ледесма (63, за неспортивное поведение), Тихоновский (76, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (3+10) — 17 (9+8).
В створ ворот: 4 (1+3) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 7 (1+6) — 10 (7+3).
Блокированные: 1 (1+0) — 1 (0+1).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 16 (7+9) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (1+0).

Первым с вселенской печалью выдохнул фанатский сектор минчан. Тот самый сектор, который петардами и бравурным кличем праздновал каждый удачный удар клювом птенцов гнезда Яромко в борисовское темечко. Можно было не следить за Городеей, нужно было слушать биение клокочущей в экстазе ожидания динамовской торсиды. Увы, “обман с чарующей тоской” роняет, пришибает и роднит с серебряным плинтусом, как в культовом “Завтраке у Тиффани”.
— У вас часто бывает ощущение, будто крысы на душе скребут?
— Вы хотели сказать — кошки?
— Нет. Кошки — это когда мы потолстели на 5 килограммов, или за окном идет проливной дождь. А крысы — это гораздо хуже…
Как на духу. И без сарказма. В топ лучших судей чемпионата обязательно номинировал бы Севостьяника. В топ игроков — Веремко. Повторюсь — без малейшего подвоха. Если бы не та искра их лобовой стычки, разве возгорелось бы это пламя эмоций? Посреди нашей ущербной окружающей сносности сродни довлатовскому открытию: “Всю жизнь дул в подзорную трубу и удивился, что нету музыки. А потом внимательно глянул в тромбон и удивился, что ни хрена не видно”.
Ну, естественно, родимые, до чертиков надоело телепание с нихренаськой по одному маршруту на спущенных колесах. Футбол разве исключение? Хочется, чтобы опять корозовские башмаки метелили от отчаяния развалюху “Трактор”, как в 2002-м. Воздуха нормальной конкуренции нам всем не хватает. У нас как? Лучше всего, когда рядом нет ничего лучше твоего. И хором гундосить из каждого утюга “все хорошо, прекрасная маркиза!” Откуда эта раболепская франшиза?
Трудно терять несбывшееся. Юркий Хлебас к середине второго тайма резанул по витеблянам бесповоротно — хлебать призовые щи за шестое место негоже. Трафаретное клише — команда без яиц — диагноз обидный, но, увы, точный для северного бедолаги. 16 очков из 36 отдал Витебск соперникам из последней шестерки. Коль тише едешь — ближе кукиш. А не свались летом в авоську Ясинского нежданный презент в лице Ледесмы, кому и где читать лекции о волосатости собственных тестикул? Впрочем, по совету мудрецов, не будем судить о свежести рыбы по ее способности взбираться на дерево. Пока витебская дорожная — привычна. “На дальней станции сойду — трава по…”
Закаты пропитаны грустью. Вот пяток минут назад волна гостевого сектора в экстазе от укола Хващинского пригвоздила к перилам цепь милицейского кордона. Перила на сей раз выдержали. Ребра? Будем надеяться. Сему буйству фанатов предшествовал… полет вырванного стула на виповской трибуне. Этак салютовал динамовский иконостас, когда Дубаич в далекой Городее сахарным мешком приложился по третьему разу. Любопытные взоры пары восьмилетних мальчуганов на “прыгоды” взрослых дядей родили наивный вопрос от минской диаспоры: “Ребята, вы за кого болеете?” Устами витебских пацанят глаголила истина: “Мы не хотим, чтобы БАТЭ стал чемпионом”. Селимов и Ко от этого ответа поймали кайф не меньший, чем от четвертой зуботычины Галовича.
А затем… Полный дофенизм к происходящему на поле. Вся “могучая кучка” минчан чихвостила Назаренко, гвоздила “прахфесара” Родионова… И потом эти 120 секунд! Стоило видеть, как дергались небритые седые щеки Игоря Гуриновича! Но…
Спасибо упертому Гуренко за желание пробежаться по радуге. Не смог? Неважно. Достаточно, что он тоскует об этом. Ну и месит глаголами, как тот его гродненский тезка-земляк башмаками пятнадцать лет назад. Пусть будет такой взбалмошный Санчо Панса дона Муслина, чем пластилиновый гастролер пан Зуб.
И еще. Вечер подарил и крепкое дружеское рукопожатие с настоящим и действительно неподкупным рыцарем нашего футбола. Ровно двадцать лет назад он провел в Витебске последний матч в качестве арбитра. В воскресенье тихое прощание с большим футболом и инспекторским кителем. Тогда жег междометиями Щекин, сегодня Гуренко. Кольцо замкнулось. А Евгений Сережкин, как истинный профи, был опять незаметен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?