Тур 30. Гвоздь тура. “Это Капский все купил!”
Болельщики “желто-синих” тоже пережили в Городее своего рода реинкарнацию, а посему не жалели позитивных эмоций для футболистов, тренеров и, конечно, для руководства. Увидев на поле Анатолия Капского, многоголосый сектор с улыбками на лицах весело заскандировал фразу, не первый год используемую незадачливыми конкурентами Борисова: “Это Капский все купил!” Глава клуба, братавшийся с публикой, шутку оценил — и улыбался в ответ. От комментариев же он вежливо отказался: “Сердце болит — дайте хоть неделю пожить спокойно”… И ушел в раздевалку, где вскоре обнимал героя матча Родионова: “Ну что, Виталя? Если уж заканчивать, то так!”
ГОРОДЕЯ 3
БАТЭ 3
ГОРОДЕЯ. 26 ноября. Стадион “Городея”. Пасмурно, дождь, 4 градуса. 1600 зрителей (1625). Начало в 14.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8, О.Маслянко (Брест), Д.Жук (Минск); В.Шимусик (Осиповичи), А.Василевич (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ГОРОДЕЯ (5,33; 4-1-4-1): Василючек — 5 / Назаренко — 5, Павлючек — 5,5, Пласконный — 5, Йоксимович — 5 / Башилов — 5 / Игнатенко — 5 (Усеня, 83 — б/о), Воронков — 5, Лебедев (к) — 6,5, Пархачев — 5,5 (Шибун, 67 — 5) / Дубаич — 6,5 (Воловик, 87 — б/о).
Запасные: Романюк, Шестиловский, Ярославский, Якубович.
БАТЭ (5,35; 4-3-3): Щербицкий — 5 / Риос — 5,5, Булят — 5 (Родионов, 55 — 6,5), Милунович — 4,5, Поляков — 5 / Д.Бага — 5 (М.Володько, 55 — 5,5), Драгун — 5, Иванич — 6,5 / Гордейчук — 5, Сигневич — 5,5, Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Чичкан, Яблонский, Березкин, Туоминен, Гвилия.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Иванич (18). 1:1 — Дубаич (24-г, пас — Назаренко). 2:1 — Павлючек (33-г, пас — Лебедев). 3:1 — Дубаич (46). 3:2 — Родионов (78, с пенальти за фол против Иванича). 3:3 — Родионов (95+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Василючек (65), М.Володько (87) (оба — за неспортивное поведение), Усеня (90, за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (8+3) — 24 (8+16).
В створ ворот: 4 (3+1) — 8 (3+5).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 7 (3+4).
Блокированные: 0 — 9 (2+7).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 9 (3+6).
ФОЛЫ: 13 (4+9) — 10 (5+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 0.
Говорить много слов о роли Родионова в БАТЭ нет смысла. Уж сколько раз в нынешнем сезоне приходилось слышать мнения, что капитан борисовчан потерял былую хватку, а ему все нипочем. Голевое чутье и характер лидера никуда не исчезли, что Виталий с блеском подтвердил и в этой игре — видимо, заключительной для него на внутреннем фронте. В декабре, конечно, еще будет фронт внешний — в Лондоне. А что же дальше? Если Профессор решит завершить карьеру, его выбор останется только уважать — и сказать спасибо: суверенный белорусский футбол знал очень немного форвардов такого уровня. И, кажется, я догадываюсь, чья майка с номером 20 поднимется под своды “Борисов-Арены” вслед за “двойкой” Дмитрия Лихтаровича.
В Городее Родионов бил — с железного пенальти за глупый фол Назаренко против Иванича, проявившего себя истинным локомотивом БАТЭ. А подойти к “точке” решился только Профессор, хотя изначально исполнять этот удар должны были другие. В Городее Родионов летел — к отчаянно “топившим” за команду зрителям, когда за десяток секунд до конца пяти минут, обоснованно добавленных Кульбаковым ко второму тайму, сравнял счет. Ну а зрители полетели навстречу команде — и на поле началось форменное буйство, остановить которое был не в силах никто. Дабы доиграть матч, стадионному диктору пришлось увещевать приезжую торсиду вернуться на трибуны, а судьям — ждать, пока рассеется дым от файеров, валивший разноцветным коромыслом…
Дым дымом, но вот жгучего огня в игре фаворитов поначалу не хватало. Более того, до перерыва бравая “Городея” под водительством Лебедева дважды ошпарила БАТЭ кипятком, оставив в статистах столпа обороны Милуновича. Когда же на пятнадцатой секунде (!) второго тайма его настырный земляк Дубаич подкараулил “кикс” Драгуна, высоких гостей принялись хоронить городейские и, конечно же, динамовские болельщики. Ну а потом была та самая двойная замена Александра Ермаковича — и тот самый галоп Родионова по тылам хозяев, наглухо севших в оборону в концовке. Впрочем, без везения для борисовчан не обошлось и в ней: на 82-й минуте интригу в контрвыпаде мог умертвить еще вчера футболист “Шахтера” Шибун — мяч пролетел рядом с основанием штанги. Так или иначе, но за атомную интригу “сахарные” заслужили только уважение. И лучшим комментарием их игре стала фраза Сергея Яромко: “Если “Городея” недовольна ничьей 3:3 с БАТЭ, значит, мы движемся в правильном направлении”.
Ну а БАТЭ в этом противоречивом для себя сезоне мог стать первым только так. В последней атаке. На тоненького. Зацепив родионовским багром золотые медали, уже плывшие где-то по Двине к его родному Витебску в руки “Динамо”. В конце концов, по дополнительному показателю: при одинаковом количестве очков борисовчане обошли “бело-синих” благодаря двум “сухим” победам в очных встречах. Почему же все празднования счастливчиков обошлись без традиционного для таких случаев вручения чемпионского Кубка? А вы угадали бы, куда его надо было везти?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь