Славословие. Мы едем?..
“Сначала нужно дождаться решения (исполкома МОК, заседание которого состоится в Лозанне 5-6 декабря. — “ПБ”.) и понять, будем ли мы делать замену сборной России… Если будем менять, нужно понять, каким образом. Проводить дополнительный отборочный турнир поздно, поэтому мы можем, к примеру, воспользоваться мировым рейтингом”.
Вначале было слово
Что интересно — понятно: по рейтингу, да и по результатам прошлогодних олимпийских отборочных турниров первый кандидат на замену — Беларусь. Но едва ли не еще более любопытно в данном контексте то, что шеф Международной федерации хоккея в принципе озвучил такую вероятность. Тогда как раньше строго колебался меж двух установок: от “хоккейную сборную ни в коем случае отстранять нельзя” до “если отстранят — замены не будет”. Зная, что на подобном уровне принято тщательно выверять каждое публично сказанное слово, несложно прийти к выводу: если МОК пойдет-таки на принцип, замена в хоккейном турнире, скорее всего, будет.
Раз рубрика авторская, наверное, имею право высказать позицию по теме. Тем более что это несложно: можно просто подписаться под словами Владимира Денисова, сказанными в недавнем интервью. Вкратце — к допинговым скандалам вокруг России отношусь… никак. Реально хватает других тем для размышлений. Что-то слышал про царапины на пробирках и дырки в стенах лабораторий. Ну фамилию Родченков еще запомнил. Не более. Национальные симпатии? Да, имеются. Но касаются они только одной нации — белорусской, которая, слава богу, к теме никаким боком. Ну кроме того, что наши хоккеисты могут поехать в Пхенчхан.
Буду ли рад? Естественно. Кроме патриотической, еще и с чисто статистической точки зрения. Писал по факту в сентябре 2016-го и еще раз скажу: негоже, когда судьба четырехлетнего цикла решается в буллитной лотерее протяженностью в пять минут. На которые к тому же командный вид спорта превращается фактически в индивидуальный — что-то вроде тенниса. Кроме того, не повезло нам в этом смысле дважды: кто забыл, в Пхенчхан мы вообще-то могли поехать без отбора, будучи в нужный момент на проходном девятом месте мирового хоккейного рейтинга. Но это если ехать нужно было бы не в Южную Корею, которая в нем ниже, но имела бронь в хоккейном турнире на правах хозяина.
И все же радость от нежданного счастья будет омрачена некоторой искусственностью удачи. Чтобы ее совершенно не чувствовать, надо, наверное, быть датчанином. Да и то только после того, как твоя футбольная сборная, попав на Евро вместо дисквалифицированной Югославии, выиграет чемпионат. Хоккейная же олимпийская тема сейчас очень хитро переплетена и многослойна — как торт “Наполеон”. Попробую разобрать его на коржи, оценив ситуацию главных действующих лиц — их возможные убытки и пикантность ситуации.
Рене Фазел
Помимо российской хоккейной сборной, которая может оказаться без вины виноватой, пожалуй, самая уязвимая персона. Свой первый президентский срок в середине 90-х прошлого века нынешний глава ИИХФ начал с того, что сумел челночной дипломатией добиться участия НХЛовцев в олимпийских хоккейных турнирах — с Нагано-1998 вплоть до Сочи-2014. Уже секрет полишинеля, что с высокого поста швейцарец через пару лет намерен отправиться на покой. И такое вот, выходит, смазанное приземление: с НХЛ на сей раз не договорились, а здесь еще и российское “игрообразующее” предприятие грозит влететь под санкции. И ничего не попишешь, даже членом исполкома МОКа, как прежде, Рене уже не является — так бы был хоть один голос из пятнадцати. А ко всему еще и россияне бузят: уже не раз угрожали в случае отстранения сборной от Игр не пустить иностранцев из клубов КХЛ и в другие. То есть фактически пойти на прямую конфронтацию с ИИХФ. В общем, не дают спокойно уйти на заслуженный отдых…
Россия и КХЛ (ФХР)
Понятно, при наихудшем раскладе — самая пострадавшая сторона. И по факту угрозы отстранения “прицепом” за грехи представителей других видов, и из-за необходимости отвечать на чужие нападки своими ультиматумами. Да еще с риском скоро встать перед необходимостью брать слова назад. Здесь речь о заявлениях на высоком уровне. От стратегического “под нейтральным флагом выступать не будем” до тактического “отстраните нас — не отпустим никого и в другие сборные”.
Весьма вероятно, что на следующей неделе “чистым” россиянам действительно предложат выступать под нейтральным флагом — уже обкатанный вариант. И, несмотря на прежние заявления, они в итоге могут на это пойти: “под влиянием общественного мнения” или “по просьбе заслуженных хоккеистов” — не суть. Все-таки Игры это Игры. Для спортсменов — особенно. Угроза же выступить “собакой на сене” (не нам — так и никому) вообще здорово смахивает на чисто дипломатический шантаж, реализовывать который — себе дороже. Во-первых, тогда без вины виноватыми россияне делают сборные других стран. Что симпатий к России вообще и КХЛ в частности точно не прибавит. Во-вторых, это уже упомянутая прямая конфронтация с ИИХФ: на Игры и чемпионаты мира любого игрока в его сборную — “вынь да положь”. Это прописано в правилах международной федерации, под согласием с которыми есть и российская подпись. ФХР заскоблена в подзаголовке не случайно — в глазах Цюриха именно она куратор КХЛ, что закреплено соответствующим договором. НХЛ здесь поминать не к месту — у нее с ИИХФ другие правила игры. Над которыми за океаном работали аккурат сто лет, и до которых КХЛ, будем откровенны, пока не доросла.
Беларусь
Наконец, о главном — что делать нам? Ответ прост и, по-моему, не имеет вариантов: иметь в виду и готовиться. Гордо отказываться из чувства солидарности, если дело дойдет до крайности со стороны МОКа и России? Будет эффектно (особенно с российской точки зрения), но глупо. Нет, солидарность высказать можно. Даже, наверное, нужно, тем более что это уже сделали ряд хоккейных федераций других стран. Стран — участниц хоккейного турнира, но сейчас моральное право поддержать без видимости “прогиба” есть и у нас — “бэкап номер один” как-никак. Но отказываться действительно глупо. Уже хотя бы потому, что при подобном раскладе место автоматом просто перейдет к следующей и по рейтингу, и по результатам отбора сборной — Латвии. Та точно отказываться не станет. И что мы выиграем? Даже вновь нелегионерами из чувства благодарности едва ли немедля станем.
Второй вопрос — с кем ехать, если Россия откажется выступить под олимпийским флагом и запретит отпускать сборников других стран? В “запретит” верю еще меньше, чем в “откажется”. Почему — разложил выше: ей это невыгодно ни с какого боку. А вот отпустить с пожеланиями удачи — как раз выгодно. Эдакий благородный жест невинно осужденного без достаточной доказательной базы. И даже если, как половинчатый вариант, при сем реализуется еще одна угроза КХЛ — отменить олимпийскую паузу в своем чемпионате, на время отсутствия сборников “Динамо” придется играть молодечненскими “фармовцами”. Возможно, надают по соплям, но игра здесь, согласитесь, стоит свеч.
Но даже если запретит… Что ж, как минимум нескольких динамовцев с двусторонними контрактами можно отправить в Пхенчхан через Молодечно же. Остальных добрать в экстралиге. Опозоримся? Ну, во-первых, пардон за соль на свежие раны сборной, в последние пару лет не привыкать. Да и необязательно обмишуриваться в прах. При таком раскладе, напомню, и в других сборных не будет КХЛовцев. НХЛовцев — давно известно. То есть бодаться придется только сливками нацчемпионатов. А на коротких дистанциях с этим вполне способны терпимо справиться и бойцы внутреннего фронта — “Юность” и “Неман” в Лиге чемпионов это вполне доказали.
Интересно, конечно, что о ситуации нынче думает ФХРБ. Но она с комментариями пока особо не спешит. Мол, предмета, кроме слухов и множества вариантов, нет, ситуация сложная. Вот прояснится, и… Что ж, подождем. Тем более осталось недолго.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь