Феномен СКА. Пятилетка
Чтобы показать умение СКА выстраивать одну команду из-под другой, достаточно проанализировать переходы хотя бы за последнюю пятилетку.
2013 За точку отсчета возьмем 2013-й. Год, когда СКА напомнил о своем величии выигрышем Кубка вызова. Вскоре после триумфа армейцы столкнулись с надобностью первого большого обновления за эти пять лет. По другим клубам разбрелась едва ли не вся стартовая семерка. Гайса и Камышик пошли на повышение в БГК. А трио лидеров, возвращавшихся в СКА на отогрев из минского “Динамо”, открыли заграничные рабочие визы: Пуховский отправился в венгерский “Чурго”, Шилович — в польскую “Погонь”, а Титов — в украинский “Мотор”.
2014 Редкий год, когда армейцы больше находили, чем теряли. После развала “Динамо” СКА принял у себя Бровко. А еще подписал совсем зеленых Королька, Шинкеля и Бохана.
2015 Вторая серьезная кадровая реформа пятилетки. Лидеры команды, едва не вырвавшей у БГК Кубок и чемпионство, по сути, разбежались. Снова вернувшийся Пуховский вновь подался за рубеж — на этот раз в “Мотор”. Мацкевич перебрался в Румынию (“Стяуа”), Князев в Польшу (“Погонь”), Зайцев в Россию (“Нева”). Кроме того, Лукьянчук и Колярович открыли белорусскую колонию в финском “Риихимяки”.
2016 На следующий год после масштабных изменений СКА ограничился точечными. А за рубеж летом отправил вообще лишь одного игрока — разыгрывающего Бочко по знакомому маршруту Минск — Риихимяки. Правда, в середине сезона еще Королек уехал развивать карьеру во французский “Сен-Рафаэль”.
2017 Тревога, зародившаяся зимой и лишь укрепившаяся летом, оказалась напрасной: СКА без проблем заменил группу ушедших игроков главным образом за счет внутренних резервов. Самое время справиться, как там дела у их клубов. “Одорхей” Солдатенко (изначально Вячеслав переходил в немецкий “Балинген”) и еще одного экс-игрока СКА Баранова при высокой плотности в таблице пока четвертый в чемпионате Румынии. Третьим в одном очке от него расположилось бухарестское “Динамо” Гайдученко (в Лиге чемпионов команда последняя в группе “С”). А вот “Мотор” Шинкеля и прочих белорусов прорвался в плей-офф главного еврокубка, да и в чемпионате Украины идет без потерь. “Балатонфюред” Карвацкого уступает в чемпионате Венгрии лишь “Веспрему”, “Пику” и “Татабанье”, но в группу Кубка ЕГФ не прошел. Польский “Калиш” Крицкого и Князева лишь на шестом месте в “оранжевой” группе чемпионата Польши.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь