Феномен СКА. Простая схема
Зато именно в СКА ярко раскрылся в ипостаси клубного управленца — в должности спортивного директора. И залогом армейских успехов считает крепко спаянный и креативный коллектив.
— Конечно, приятно, что в обиход прочно вошло понятие “феномен СКА”. А знаете, в чем он? Все просто: в людях, которые честно и с высоченным кпд работают в клубе — тренерах, игроках, руководителях, администрации. У нас выстроена продуктивная система, которая долгие годы давала и дает результат. Да, на каком-то этапе в биографии СКА был определенный провал. Даже не провал, а заминка в развитии. Но мы не разрушали наработанную систему. Просто “облагородили” ее и усовершенствовали. Плюс в тренерском штабе на ключевые роли выдвинулись прекрасные специалисты, много почерпнувшие у легендарного Спартака Петровича Мироновича и одновременно привнесшие свои задумки и видение, — Игорь Папруга, его ассистент Олег Шарейко. А как здорово влился и сколько пользы принес тренер по общефизической подготовке Вадим Сашурин!
— Стабильная кузница высококлассных кадров — это круто. Но у поклонников СКА каждое межсезонье сердце кровью обливается из-за кадровой текучести. Вот и в этом году ряды армейцев покинули сразу шесть гандболистов, во многом определявших командный почерк. В чем корни проблемы?
— А я не считаю это проблемой. Напротив, отъезд игроков в сильные клубы — это благо и для них, и для всего белорусского гандбола. У нас существует устная договоренность с ребятами: как только у них появятся перспективные предложения, мы не будем препятствовать и дадим добро. Если мы, грубо говоря, “закроем” парней в клубе и опустим шлагбаум перед хорошими вариантами — где им профессионально развиваться? В ту же СЕХА-лигу нам не дают допуск. Хотя, скажем, сербская “Войводина” там играет. А между тем она проводит оба еврокубковых матча на чужой площадке и “влетает”. Тогда как у СКА на международных встречах посещаемость за две тысячи. В общем, не думаю, что тот же Влад Кулеш в чемпионате Беларуси вырастет в топового, по европейским меркам, игрока. Да, с Корольком, Солдатенко, Гайдученко в обойме СКА был бы другой командой. Но разве мы вправе тормозить их прогресс и не учитывать интересы сборной? А самое главное… Знаете, я могу вам гарантировать: уйдет, допустим, Кулеш — мы обязательно вырастим нового условного Кулеша. Он ведь тоже вызрел за чьей-то спиной. Посмотрите: уехал Слава Солдатенко — в воротах квалифицированно заиграл Ваня Мороз. Подались за границу Александр Бочко, Вадим Гайдученко — как раскрывается Саша Подшивалов! И таких примеров в СКА — множество, это поток. По такой схеме работают словенский “Целе”, хорватский “Загреб”. А на выходе — мощные национальные сборные. К легионерам везде повышенные требования, отсюда рост мастерства и ответственности. В СКА интересы клуба и сборной мы ставим на одну планку. И это не громкие слова. Поэтому у нас такой тесный контакт с Юрием Шевцовым, которому не безразличен наш труд. Фактически мы выполняем совместную работу по продвижению нашего гандбола. Согласитесь, если СКА побеждает “Логороньо”, то искренне радуются в первую очередь болельщики клуба. А если сборная обыграет датчан или норвежцев — ликовать будет вся страна.
— Насколько высока отдача от ДЮСШ имени Мироновича, успешно функционирующей при СКА?
— Ну, это вы забежали вперед. Хотя, надеюсь, не слишком далеко. Школа существует всего пять лет, первый набор — пацаны 2002 года рождения. Сколько им сейчас? Пятнадцать- шестнадцать лет. Давайте подождем пару-тройку годков — и вы обязательно увидите в форме СКА талантливых выпускников нашей ДЮСШ. В ней хватает перспективных ребят. И очень квалифицированный тренерский состав, в том числе из бывших армейцев.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь